2013-08-27 Vol.87

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

常喝可乐会引发癌症,是真的吗?

炎炎夏日,不少人有喝冰镇可乐的习惯。然而,近日美国的一家机构发布报告称,在百事等可乐产品的焦糖色素中检出了可能致癌的物质。这一消息发布后,一时间人心惶惶,网络上也出现了“请抵制快餐厅提供可乐”的声音。喝可乐真的会导致癌症吗?

记者:伍婷婷/责编:于晓丹
求证

可乐中含致癌物质?

近日,美国的一家机构发布报告称,在百事等可乐产品的焦糖色素中检出了可能致癌的物质——4-甲基咪唑。我们平常喝的可乐呈红棕褐色,4-甲基咪唑正是来自其添加的人工色素——焦糖色素。随着此消息发酵,“可乐危机”从国外蔓延到了国内。网络上也出现了“请抵制快餐厅提供可乐”的声音。山东淄博的一位家长甚至高喊:“可乐滚出超市”、“可乐远离儿童”。那么,喝可乐致癌,是真的吗?

考证
焦糖色素不只是存在于可乐中

资料显示,早在2011年,美国多家机构就分别在百事可乐和可口可乐中发现了可能致癌的物质4-甲基咪唑,并指出这种致癌物质的出现与饮料中使用的食品添加剂焦糖色素有关。据称,在生产可乐的过程中,焦糖色素需要一种助剂——对酸有很好稳定性的“亚硫酸铵”。但亚硫酸铵会导致一些副作用的产生,4-甲基咪唑正是其中的一种产物。

对于焦糖色素有无危害的问题,四川省人民医院营养科副主任医师曾凯宏表示,焦糖色素在食品中应用的很广泛。不仅是可乐,包括果酱、酱油、醋、糕点等食品生产中,都常使用焦糖色素。很多研究机构曾做过安全性试验,都认为焦糖色素没有安全问题。

每天喝一千罐以上才会中毒

国际癌症研究机构将4-甲基咪唑归为2B类致癌物,即对动物有明确的致癌性,但对人类的致癌性暂时证据不足。美国的食品安全监管部门表示,按照目前的研究结果,没有证据证明可乐中4-甲基咪唑的含量在正常饮用的情况下会造成健康危害。

美国食品药物管理局表示,只有当一个人每天喝1000罐以上可乐时,才可能引发致癌风险。每天喝1000罐可乐意味着:即便是不吃不睡,每分钟喝1罐,也要17个小时才能喝完。因此,曾凯宏说,喝可乐就可能致癌的说法有些“危言耸听”。

作为从事二十多年营养医学工作的专家,曾凯宏表示,可乐这样的碳酸饮料,自己也会喝,但一般会适可而止。从营养学的角度看,可乐与癌症没有关系,但是碳酸饮料的糖分含量高,过量饮用易造成肥胖,碳酸中的磷酸对牙齿也具有一定的腐蚀作用,同时容易引起骨质疏松。

结语

没有直接证据证明饮用可乐会致人体癌症。白开水比可乐更解渴,也更健康,这早已是共识了。我们喝可乐更多是为了追求那种口感,其他方面它就乏善可陈了。不过,若要饮用可乐,须适量。专家还建议,饮用可乐后,记得漱口。

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到
辟谣联盟

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论