2013-08-29 Vol.89

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

人工降雨能解决旱情,是真的吗?

入夏以来,全国各地持续高温,南方部分地区更是出现连日40度的极端天气。居民生活在“蒸笼”之中,农作物也饱受旱灾。为此,中国气象局拟定将在全国各地分区块逐步实施人工增雨作业,以通过人工增雨,增加降水量,进行农业灌溉。但是,人工降雨真的能够解决高温旱情吗?

记者:唐诗颖
责任编辑:陈晨
求证

仅靠人工降雨就能解决旱情,这是真的吗?

近日,浙江新闻网发布一则标题为《高温44天浙江人工降雨25个西湖 旱情继续加重》的报道。文中描述,连日的高温天气使浙江11个市81个县(市、区)受旱,作物受旱面积达464.3千公顷。为此,浙江全省开展人工增雨作业246轮次,估算累计增水2.943亿立方米,相当于25个西湖的水量。

央视网记者从中国气象局获悉,7月份以来,南方多地高温天气天数超过25天。此外,一些地方降水显著偏少,不足常年同期三成,为60年来最少。在贵州大部、湖南大部、浙江大部、湖北东南部、江西的西部和东部、安徽东南部等地出现中度到重度气象干旱,使农业产量受到了严重冲击。

在湖南娄底,高温天气持续29日。这导致该市6个县市区59.19万亩作物受旱。8月3日至15日,苏州开展了人工增雨作业,农民们表示,受尽高温炙烤接近枯死的碧螺春茶树和枇杷等果树得到了滋润。

据悉,人工降雨作业还将在安徽、湖北、贵州等高温地区展开。然而,仅靠人工降雨就能解决旱情,这是真的吗?

考证
两种方式降下来

人工降雨就是采用人为方法,对一个地区上空可能下雨或正在下雨的云层施加影响,开发云中潜在的降水资源,使降水量增加。其一般分为两种方式——空中和地面作业。空中作业主要通过飞机在云中播撒催化剂。但由于飞机作业对天气环境要求比较高,需要选择稳定性天气才能确保安全,因此在实际情况中,地面作业运用较为广泛。地面作业是指利用高炮、火箭从地面上发射。炮弹在云中爆炸,从而把炮弹中的碘化银燃成烟剂撒在云中。

人工降雨的主要方法就是向云中播撒人工催化剂。在低于0℃的冷云中播撒碘化银或干冰,可以产生大量人工冰晶(每克催化剂约能产生1012个冰晶),这些冰晶能通过冰晶过程迅速长大成为降水粒子,从而使冰晶过少的自然冷云增加降水。对于温度高于0℃的暖云,可以播撒大小适当的食盐、尿素或其它吸湿性物质颗粒,使云中迅速形成一批大云滴(每克盐粒约能产生107个大云滴),它们能通过碰并过程迅速长大成雨滴,从而使大云滴不足的自然暖云增加降雨。

受严苛的天气制约

“人工降雨,不是你想降,想降就能降。”气象局负责人对记者说。人工降雨受天气、地域等一些因素的制约,其实它更科学的名称应该叫“人工增雨”。中央气象台首席预报员孙军接受记者采访时表示,人工降雨首先得有降水云系,需达到一定的云量和厚度才可进行人工作业。记者问及人工降雨是否能在大城市进行,孙军表示,地区并未受到限制,主要还是取决于云量,大晴天是绝对不行的,人工降雨对气候变化并不会产生太大的影响。

“追云族”——人影办(人工影响天气办公室)相关工作人员这样形容自己。接到人影办指令后,作业人员就得迅速到指定作业点24小时待命,就为追寻“那朵雨做的云”。人影办工作人员介绍说:“人工增雨要有发展成熟的云团,需要同时满足一定的水汽条件、对流抬升条件。”云团最缺的就是“水汽”,而且来得快去得也快,这就需要作业人员“苦苦守候”、“痴情追寻”,不能放过任何一个可能增雨的机会。说到底,还是得“看老天的脸色”。

效果评估

据相关数据显示,只有当自然云已经降水或接近于降水条件下,人工降雨才能发挥作用。由于降雨的自然变率很大,人工增加降雨量的幅度较小,如何估计人工降雨的效果十分困难。实际降水量可以测定,但能否正确估计自然可能降水量,就成了效果检验的关键。

中国气象局人工影响天气中心副主任王广河研究员介绍,这种效果评估有三种方式。第一种是“物理检验”,通过飞机仪器、雷达、卫星,观测没催化作业之前云是什么情况,催化之后云含水量、云滴直径、降水粒子浓度发生了哪些变化。第二种方式是“数值模拟检验”,通过计算机模拟作业和不作业两种情况,看催化剂是否产生效果。还有一种方式是“统计检验”,拿实施了人工影响天气作业的地方和没作业的地方进行比较。

“最好的方法还是把这三种方式结合起来,进行效果评估。”王广河说。这样就能更好的利用人工降雨,使降雨量达到最大,帮助缓解旱情。

不能根本解决旱情

高温的暂时缓解并不代表旱情的缓解。据安徽网络电视台报道,安徽部分地区在自然降雨和人工增雨的双重作用下,各地迎来了短暂的阵雨,但对缓解旱情起不到根本的作用。随着夏日高温天气的持续,安徽省气象灾害地图上出现大面积的高温红色预警。为缓解高温旱情,气象部门决定在安徽省各地展开人工降雨作业,在持续几天作业下,部分地区出现了雷阵雨,但由于雨量分布不均,这些降水仅对当地旱情起到缓解作用,仍不能完全遏制旱情的发展。

近日,气象局相关负责人召开新闻发布会回应了“人工影响天气对抗高温”的设想,中国气象局人工影响天气中心研究员姚展予介绍,开展人工降雨作业需要一定的条件,因此还不能做到针对高温地区来开展大范围的人工降雨。

相关专家表示,人工降雨不是“魔术表演”,必须要一定的条件支持,人工降雨的天气条件主要取决于云中过冷水含量和冰晶浓度,一般要求层状云云厚大于1.7公里,积状云云高在6至8公里时才能作业,诸如“万里无云”之类的大晴天,根本没法“借雨”。除此之外,目前人工降雨依然存在着不确定性。如果判断失误,执行不当,不仅不能降温,甚至有可能会导致温度变本加厉。

气象专家指出,在我国一些大城市,航空发达、高楼林立,飞机作业必须得到空管部门批准,需要气象、空军等部门进行多方合作;而发放火箭、炮弹,安全系数就更加重要,不仅不能与机场出来的飞机相撞,还要避免掉下来的飞弹砸到高楼和屋顶,存在一定的危险性,对地域也是有一定的要求。

结语

人工降雨并没有传说中的那么神奇,不是仅向空中开一炮就能降雨,还受许多自然条件的制约,降雨量和降雨范围都十分有限。人工降雨并不能改变气候,只是起到增加降雨量的作用。仅靠人工降雨只能暂时缓解高温旱情,要想大范围持续降雨,还是得看“老天爷”的脸色。

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到
辟谣联盟

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论