2013-08-30 Vol.90

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

手机防爆膜能防爆,是真的吗?

最近,关于“手机爆炸”的消息频繁见诸报章。手机几乎在一夜之间成为人们身边的“不定时炸弹”。苹果、三星、小米这些知名品牌的手机,无一幸免地都发生了类似事件。网络和街边的手机“防爆膜”随之开始热卖,似乎贴张防爆膜就能保平安。防爆膜真的能防手机爆炸吗?

责任编辑:刘静
求证

手机防爆膜能防手机爆炸,这是真的吗?

进入盛夏,“手机爆炸”事件接连发生。先是安徽一名司机的手机在车内离奇爆炸,随后,香港一男子在家中玩手机游戏,手机忽然爆炸引起房屋着火。紧接着,网络上就出现了“手机爆炸之谜”的主题论坛,引起热议。这种持续发酵也带来了商机。街边和网上一种名为“手机防爆膜”的产品开始热卖。一张薄薄的防爆膜卖到200元以上的高价,销量却很好。那么,手机防爆膜能防手机爆炸,是真的吗?

考证
手机爆炸源于锂电池

“手机是炸弹?!”随着类似的消息由南向北传播,这个改变我们生活方式的产品摇身变成了心头隐患。相关专家告诉记者,手机本身是不具有危险性的,其危险性在于一些人未正确使用手机。

现在,市场上普遍存在的电池数码产品是锂电池。锂电池是一类由锂金属或锂合金为负极材料、使用非水电解质溶液的电池。有业内人士表示,超过3000毫安的锂电池,就是一个“炸弹”。

锂电池芯爆炸的类形可归纳为外部短路、内部短路、过充三种。“外部短路”指电芯的外部,包含了电池组内部绝缘设计不良等所引起的短路。当电芯外部发生短路,电子组件又未能切断回路时,电芯内部会产生高热,造成部分电解液汽化,将电池外壳撑大。当电池内部温度高到135摄氏度时,质量好的隔膜纸会将细孔关闭,电化学反应终止或近乎终止,电流骤降,温度也慢慢下降,进而避免了爆炸发生。但是,细孔关闭率太差,或细孔根本不会关闭的隔膜纸,会让电池温度继续升高,更多的电解液汽化,最后将电池外壳撑破,甚至使电池产生高温发生燃烧或者爆炸。

如果排除充电器原因,锂电池确实也存在着一些隐患。在大容量锂电池体积日益缩小的过程中,电化学能转化成热能是锂电池安全隐患的主要原因。

锂电池一般在出厂之前,都要经过热冲击、重物冲击等安全项目检测。一些山寨品牌为节约成本,在这方面相较于大厂商要疏忽很多。在“热冲击”这个项目测试中,当温度上升到一定程度,会引起分离膜融化和皱缩的短路现象,并产生始料不及的能量转换。锂电池容量越大,内部短路发生的几率就越高。山寨厂商往往不会过多在意这一点。

此外,锂离子电池充电时电极的氧化反应还原反应十分剧烈。所以锂离子电池如果过度充放电、短路或高温,都可能引起电池损耗,甚至起火爆炸。

防爆膜是一种PC塑胶

手机防爆膜实际上是一种在电容屏玻璃上加贴的一种PC塑胶,也称为钢化玻璃膜。钢化玻璃膜表面硬度达到8—9H,抗冲击强,可以有效防止手机不慎撞击造成玻璃面板的破碎飞散,减少玻璃面板的隐性伤害,保障用户安全,还可维持强化玻璃特有的光泽、质感,提高表面硬度。

相关行业专业技术人员表示,多数钢化玻璃膜有防止划伤和减少表面划痕的作用。一旦手机发生爆炸,钢化玻璃膜也可以防止碎片的飞溅。不过,防爆膜和防止爆炸基本没什么关系。

据央视网记者调查,在淘宝网上,“手机防爆膜”的相关产品达数千件。一家店铺里,iPhone5的防爆贴膜本月已卖出数百件,成交记录较上月涨30%,价格从七八十元到几百元不等,而普通手机贴膜的价格仅为一二十元。

多年从事手机配件批发的刘先生说,手机防爆贴膜就是钢化玻璃膜,耐磨度更好,边缘的黏合力更强,除此之外和普通贴膜区别不大。据他介绍,手机防爆贴膜早就存在于市场,但因价格高于普通手机贴膜,一直处于无人问津的状态,但最近接连出现的手机爆炸事件,为商家提供了一个很好的营销噱头。

规范使用锂电池是防爆之本

由于全球手机高达数亿台,要达到安全,防护失败率必须低于一亿分之一。由于电路板的故障率一般都远高于一亿分之一,因此,电池系统设计时,必须有两道以上的安全防线。常见的错误设计是用充电器直接去充电池组。这样就将过充的防护重任,完全交给电池组上的保护板。虽然保护板的故障率不高,但是,即使故障率低到百万分之一,机率上还是天天都会有爆炸事故发生。

如何规范使用手机,尽量避免手机电池爆炸,或者把手机电池爆炸的危险系数降到最低,相关专家给央视网记者提出以下建议:

首先,选择原装电池。现在很多不法商贩为谋求经济利益偷工减料,或者并无生产电池的相关资格就生产电池,这样的电池在市场流通危险系数很高,使用原厂电池是保证自身安全最重要的一项。

第二,尽量不要改装手机。一些手机发烧友对电子产品兴趣浓厚,痴迷于对手机进行改装,但改装后的手机存在巨大的隐患。手机厂商会对手机的安全性进行严格的考证,然而改装后,一切都会发生变化,容易导致手机爆炸。

第三,使用原装充电器。兼容充电器因电气性不合格、电压不稳定等原因,会损坏电池造成爆炸,原装正品充电器可保证电池安全。

第四,不要将电池放在高温环境下。高温会导致电池热量提升,极易爆炸。充电或放置手机时,要选择远离高温的地方,同时夏天也要避免阳光直射。

第五,不要长时间用手机通话。长时间通话不仅会造成手机电池发热,同时也会造成手机内部电路及听筒发热。如果这时你刚好用的是伪劣电池,极易引发爆炸。在充电时,手机电池会产生热量,这时我们再继续用它打电话,热量就会快速提升,很容易引发危险。所以,在充电时尽量不要打电话。

除了以上预防手机爆炸的方法,最好还要将手机放在包里,而不是将话机挂在胸前或者放在裤兜里,一旦手机发生爆炸,可以避免直接伤害到身体。用有线耳机接听电话,既可以减少辐射,同时也能避免因手机爆炸而带来的面部伤害。

结语

商家利用“防爆”这一促销噱头,使小小的“手机防爆膜”成为抢手货,甚至脱销。业内专家指出,“防爆”的概念并非防爆炸。一旦手机发生爆炸,“防爆膜”仅能防止屏幕碎片的飞溅。可见“防爆膜”这种产品名不副实,商家的做法实属鱼目混珠,亦有拉大旗作虎皮之嫌。在调查实验之后,我们不难发现“手机防爆膜”之中的“骗局”。规范化使用,才是防止手机“爆炸”的根本之策。

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到