2013-09-2 Vol.92

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

未来人类将进化成黑人,是真的吗?

近日,气温异常升高的次数越来越多。有专家预测称,到了2040年,反常高温天气影响到的范围将提高4倍之多。由于人类会随着环境进化,所以未来的人可能会逐步变为黑人。那么,高温天气真的会带来人种的变化吗?

记者/唐诗颖
责编/杨小淼
求证

未来人类真的会进化成黑人?

日前,《环境研究快报》发表了一则对未来30年的全球气候预测。气象学家们通过建立气候模型,预测未来全球变暖所造成的异常天气将是现在的4倍。其覆盖面积也会扩大到高纬度国家,全球将会经历一场强大的热浪侵袭。面对如此高速率的气候变化,斯坦福大学教授德芬伯公开宣称:“为了适应全球变暖的大环境,人类皮肤内的黑色素将不断沉淀,未来人类将有可能会逐步进化成黑人。”高温会带来人种的变化,这一话题引起了全球热议。我们未来都会变成黑人,这是真的吗?

考证
全球变暖的概率非常高

为了核对真假,央视网记者采访到了中国气候变化与能源项目总监陈冬梅女士。她表示,全球变暖最基本的原因就是温室气体的排放,但是我国节能减排远远没能赶上控制温度升高所需的水平。“在我国,每年都会有节能减排的目标和规划,但问题是你只能看到单项能效的提升,而总体上能源消耗量还是在大幅度的增长。”陈冬梅说。

全球气候变暖是指由于大气中二氧化碳等多种温室气体増加,地球和低层大气放射的长波辐射被更多的吸收,地球吸收的太阳辐射多于它放射并离开大气顶层的长波辐射而导致全球气候变暖,也就是我们俗称的“温室效应”。

陈冬梅表示,在一些发达国家,二氧化碳的排放量很高,减排的动力和空间变得越来越小,往后寻求减排的空间,不仅需要在技术研发方面投入很大,而且市场应用还得克服很大的障碍,要做到减少温室气体的排放是十分困难的。“全球变暖的概率,在未来会非常的高。”陈冬梅如此预言。

高温天气会大面积扩散

一项全球气候调查显示:根据全球地表温度器测得的资料,全球气候呈现以变暖为主要特征的显著变化。近百年(1906~2005年)全球地表平均温度上升了0.74℃;近150年最暖的12年中有11年出现在过去12年(1995~2006年)。20世纪全球海平面上升约0.17米;1961~2003年平均上升速率约1.8毫米/年,1993~2003年平均上升速率约3.1毫米/年。全球大部分地区的积雪退缩,特别是在春季和夏季;近40年北半球积雪逐月退缩(除11~12月外),在上世纪80年代变化明显。陈冬梅表示,全球变暖导致全球平均气温升高,高温影响的地区会增加,但“并不是说所有的地方都会变暖,它的现实情况是会使气候变得更加极端”。

极端天气是指天气(气候)严重偏离了其平均态。也就是说,原先四季如春的城市,可能会出现骤冷骤热的情况。“今年的北方涝、南方旱就是极端天气的一种表现。”陈冬梅说。

世界气象组织指出,2013年1~7月份,我国平均气温比常年同期偏高1.4℃,为1951年以来历史最高值,也是1997年以来的连续第11个偏高年。我国冬季气温也明显偏高,自1986年以来已连续出现21个暖冬;2013年2月5日北京的最高气温达16.0℃,创下1840年有气象资料以来历史同期最高纪录;2月6日南京最高气温达到23.9℃,也为百年来同期气温历史最高值。

已影响到动物进化

随着气候变暖,春秋两季中温暖天气比例增大。这一状况使得部分动物的基因发生了变化。

据悉,科学家们已在松鼠、鸟类和一些昆虫体内发现了基因改变的情况。一项研究显示,加拿大红松鼠的繁殖期已出现了提前,这使得它们能够更早开始采食松果。而由于毛虫发育过程的提前,导致大量欧洲山雀正面临着不小的压力。为此,这些主要以毛虫为食的山雀可能也会将产卵的时间相应提前。

这些调查都在表明全球变暖已经开始影响到动物的进化,而由动物进化来的人类是否也会受到影响?

“进化成黑人”是个笑话

当央视网记者采访北京大学社会学教授夏学銮时,他微笑表示:“人类进化是一个漫长的过程,全球变暖带来的极端天气,使生存环境改变,会影响到一些生物发生变化。”但说到人类是否会进化成黑人时,夏学銮教授表示“不会发生”,却可能会引起部分人类的变异。他坚定地说:“人类种族的变化绝无可能。”

陈冬梅尽管不完全赞同夏教授的意见,但她认为“黑色素沉淀”和“会不会进化成黑色人种”之间存在着很大的区别。“常年的阳光照射肯定会使人变黑,但不会影响到人类种族的变化。”她如此表示。

记者随后致电中山大学人类学研究学院。专门从事研究人类进化学的资深教授张鹏表示,目前网络上的全球变暖与人类进化话题,许多都是为了博人眼球,没有科学依据。

“首先,人类进化需要以万年为单位,而全球变暖是最近几百年的事情,算不上进化的时间单元。再者,地球有很长的历史,温度都是处于上下波动的。”张鹏说,“有研究表明,目前地球处于从寒冷期谷底回复的阶段,尚未达到平均线(科学家所说的全球变暖是指从谷底回复的速度过快)。纵观历史,我国目前年平均温度比唐朝时期还要低,唐朝人是黑人吗?所以我们没有必要推算进化成黑人的时间。”

结语

随着温室气体的排放,未来有可能呈现全球变暖的趋势,而现在温室气体的排放90%都来源于能源消费和资源利用。专家呼吁,能源安全是国家的重中之重,但国家也要考虑到能源利用对环境的影响。未来我们要关注如何去利用清洁能源,包括如何提高节能技术和节能的管理机制,以及市场产能过剩的调控、城市结构的调整。对于人类未来是否会进化成黑人,我们无需担心,因为人类进化是以万年为单位,将来地球会变成什么样,谁也无法真正预测。

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到
辟谣联盟

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论