2013-09-6 Vol.96

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

冰箱冷藏能检测地沟油,是真的吗?

长期困扰大众的地沟油检测问题,如今终于有了解决办法。这源于近日在微博盛传中的一则帖子,“把家里的油放入冰箱两个小时,如果其表面出现白色泡沫,那就是地沟油。”用自家的冰箱就能如此简单地检测出地沟油,这个方法靠谱吗?

记者:杜晓静
责编:陈晨
求证

冰箱冷藏地沟油效果如何?

“冰箱冷藏检测地沟油”这个方法最近忽然流行了起来。其实原理很简单,地沟油因反复使用,其中动物油含量高,其冰点在8摄氏度即凝结。而橄榄油零下十多度才凝结,普通植物油也要0度凝结。因此,我们将自家购买的食用油放进冰箱冷藏室,如凝结了即为地沟油。

方法简单,效果明显,但这却引起了网络上的一片争议。名为“甜蜜的提拉米苏”的微博网友了解这个方法后十分怀疑,立刻在家进行了实验。但结果并不如传言,她说:“我们家里用的油都是存放在冰箱里,从没有见过出现白色的泡沫。”但另一位网友表示,自己把从餐馆里打包回来的菜直接放进冰箱,过一段时间就发现菜上面出现了白色的泡沫,“这间接证明了冰箱冷藏法有用”。那么,冰箱冷藏可以检测出地沟油,是真的吗?

考证
地沟油分三种

通常人们指的地沟油可分为以下几类:一是狭义的地沟油,即将下水道中的油腻漂浮物或者将宾馆、酒楼的剩饭、剩菜经过简单加工、提炼出的油;二是劣质猪肉、猪内脏、猪皮加工以及提炼后产出的油;三是用于油炸食品的油使用次数超过规定要求后,再被重复使用或往其中添加一些新油后重新使用的油。

地沟油质量极差,其中“泔水油”危害最大,其主要危害物黄曲霉素,如果人们长期食用很容易致癌。

方式不科学

对于“冰箱冷藏法”的真伪,有关专家对央视网记者表示,油放到冰箱里会凝固是普通的物理变化,液态油温度下降到一定程度自然会转为固态。

为了考证这个检测方式,央视网记者也做了个实验。

记者分别从超市买回来不同品牌的两种食用油,并通过质监部门获得了一瓶地沟油样本,将三种油分别装瓶放入冰箱冷藏。两小时后,记者分别拿出三瓶油。地沟油和品牌食用油均有不同程度凝固,两者均没有出现泡沫,倒是经冷藏后体积有所减少,特别是品牌食用油的体积少于地沟油。

那么,冰箱是不是真能验出地沟油呢?内蒙古质量监督局相关人员对央视网记者澄清:“这种方法不靠谱。”该人士解释说:“不能简单的用冰箱冷藏的方法去确定是否是地沟油。因为食用油中如果含有标榈油、花生油等油因为凝固点较高,可能会出现凝结现象。棕榈油按照品种不同,分别会在12摄氏度、15摄氏度凝结,花生油在0摄氏度凝结以后,温度达到5-10摄氏度还不会融化。”

权威营养师郭晓磊也表示,一些饱和脂肪酸含量较高的食用油在温度降低到一定程度以后,也会逐渐凝固析出固体,单纯用冰箱来检测是否是地沟油不全面的,也不科学。

如何鉴别地沟油

地沟油一旦流入市场危害极大,因此,如何鉴别地沟油也就成了很多消费者关心的问题。

有关专家向央视网记者介绍,食用植物油一般通过看、闻、尝、问四个方面即可鉴别。一看透明度:纯净的植物油呈透明状,纯净的油为无色;二闻:可以在手掌上滴一两滴油,双手合拢磨擦,发热时仔细闻其气味,有异味的油,说明质量有问题,有臭味的很可能就是地沟油;三尝:用筷子取一滴油,仔细品尝其味道,口感带酸味的油是不合格产品,有焦苦味的油已发生酸败,有异味的油可能是地沟油;四问:问商家的进货渠道,必要时索要进货发票或查看当地食品卫生监督部门抽样检测报告。

结语

通过冰箱冷藏来检测地沟油的方法,显然不具有科学性。如何快速准确地检测地沟油,当前仍然是一个难题。除了想尽办法研究如何检测地沟油之外,加大监管力度,狠抓地沟油源头,让废弃用油找到合理的再利用渠道,也是治理地沟油不可或缺的的手段。只有既治标又治本,地沟油问题才能被彻底解决。

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到
辟谣联盟

登录注册用户名 密码 自动登录