2013-09-8 Vol.98

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

地铁逃票影响个人贷款,是真的吗

近日,号称“史上最严逃票惩罚措施”相继在长三角地区出现。面对日均万人逃票的现实,地铁主管部门坐不住了。今后逃票者面临的将不仅仅是罚钱问题,而是被列入诚信黑名单,影响“个人诚信”。也就是说,逃票者或因贪5元小钱影响50万元银行贷款。这是真的?

记者:杜雨敖
责编:陈晨
求证

逃票太多逼出了贷款申请限制?

近年来,随着客流量急升,上海地铁闸机前不文明的“闯关者”也在增多。有人身手矫健,从闸机上“跨栏”而过;有人“弯腰躲猫猫”,从闸机护栏下敏捷钻过;还有人“如胶似漆”,双人紧贴着过闸机;最令人不齿的是堂而皇之拿着不属于自己的优惠卡进出——形形色色的地铁逃票现象已经成为城市文明的一道伤痕。

面对日均万人逃票的尴尬现实,上海市启动了新一轮地铁逃票整治行动,违规者信息将被记入个人信用信息系统,可能导致其今后在贷款申请、求职等方面遇阻。不仅如此,宁波等长三角地区城市也都意欲效仿,未来可能会推广到全国。那么,地铁逃票会影响个人贷款,是真的吗?

考证
单“罚”难见成效

记者从相关部门了解到,今年7月上海在地铁逃票稽查专项整治活动中,共查处违规现象4534人次,而在上半年这一数字更是高达4万余次。实际上发生的逃票行为可能远远不止这个数字。

采访中不少人抱怨目前上海地铁平均3.8元的票价太贵,认为只要降低了票价,逃票行为就会减少;还有人觉得关键是乘客素质有待提高,单纯用“罚”的办法对待逃票者恐难以有效。

据记者观察,进入8月以来,上海整治地铁逃票行动中稽查人员、查处频率明显增加。提醒市民“使用假证、逃票将被纳入个人信用信息系统”的告示,醒目地出现在各个地铁站,补票窗口前也开始排起了队。

为了进一步打击逃票,上海地铁已联合轨交公安等相关部门成立了专项联合整治组,从8月12日至9月10日,在每个工作日早晚高峰各两小时里,整治组将定点抽查至少8个站点。上海轨道交通运营管理中心一位负责人告诉记者:“对逃票者的补票、教育、罚款等处理措施依然保留,同时还将记录下逃票者、使用假证者的身份信息,视情况轻重纳入上海市公共信用信息服务平台,以增加逃票成本。”

跨行业征信系统能有效

上海市委宣传部副部长、市精神文明办主任燕爽在接受央视网记者采访时表示,从上海市设立跨多领域的征信系统建设方案以来,整个工作进展非常顺利,目前大家比较了解银行业内部诚信系统,即在一家银行留下信用污点,那么在其它银行办理业务时往往也会遇到阻碍。但我们现在所说的是一个跨多行业的综合征信系统,涉及的方面将会非常宽广。就拿地铁逃票来说,一次逃票可能罚50元,但这些钱也许多逃几次就回来了。但如果因为逃票,导致将来购房贷款时,银行不给予优惠利率、上浮利率、甚至申请不到贷款,还会在就业、教育等各个方面带来不利影响,相信很多人就不会这么做了。”

据记者了解,截至2008年年底,上海市个人信用联合征信系统入库人数已超过1047万人,基本覆盖了全市具有信贷消费能力的常住人口,累计提供个人信用报告862万份,个人信用评分146万个。

央行上海总部征信处的工作人员接受采访时表示,今年3月15日,《征信业管理条例》正式实施,条例规定不良信用记录在欠款结清后将保留5年。现阶段市民信贷业务根据的还是央行出具的个人征信报告,报告包含了个人基本信息、信用交易信息、信用卡还款状态、贷款还款状态以及个人住房公积金缴纳情况等信息。未来个人信用联合征信系统的建立就如同个人的“经济档案”,如果档案存在污点,将对今后贷款、租赁等多种经济活动产生影响。对信贷业务的考量与评估肯定也会起到积极和促进的作用。

处罚标准正在评估
  

上海市征信办数据显示,截至目前已有160多条地铁逃票者信息被纳入系统,其中大多是冒用老年证、残疾人证等免费乘车证件,或者使用上述假证,且拒绝补票缴纳罚款者。上海市征信办的工作人员在接受记者采访时说:“地铁逃票一次会给当事人的征信分带来怎样的负面影响的处罚标准目前正在进行评估。”

据记者了解,上海市公共信用信息服务平台于今年6月3日正式启动,目前已有41家行政部门、8家公用事业单位承诺并向平台提供数据。平台的建立是对打破各部门、各行业“信息孤岛”的有益探索,但唯有让更多机构加入提供、共享个人信用信息的行列,“交通逃票信息入征信体系”才能最大限度发挥惩戒效力。

结语

一旦地铁逃票被纳入个人信用信息系统后,凡是冒用免费乘车证件、使用假证、逃票等违规者的信息会在其征信系统上留下污点,直接影响到买房、就业。且冒用老年卡的人到了70岁后,有可能因为上述污点领不到老年卡。若辅以上述种种措施,多数逃票者未来都会“量力而行”。

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到
辟谣联盟

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论