2013-09-9 Vol.99

扫一扫 立即关注
网络新闻联播官方微信

易拉罐能增强wifi信号,是真的吗?

电脑、智能手机等电子产品在我们生活中日益普及,无线wifi网络成为了用户快捷沟通的第一选择。近日网络上疯传,易拉罐经过简单裁剪,就能成为“山寨版无线网络信号放大器”。仅需一个经过剪裁的易拉罐,将其套在无线路由器天线上,就能使wifi信号增强,这是真的吗?

记者:唐诗颖
责编:陈晨
求证

易拉罐是否能增强wifi信号?

近日,微博上疯传“用易拉罐增强wifi信号”。帖子里详细介绍了制作步骤和原理,通过易拉罐内表面反射无线电波,从而加强天线的发射和接受信号能力。路由器天线由原本发射360度波,套上易拉罐后,能将电磁波向180度集中,因此加强了wifi信号。

消息一出,立刻引起一阵“易拉罐信号增强器热”。不少网友按照微博所说,自己动手做出了wifi信号增强器,并高呼“确实有效”。然而,有专家提出质疑,套一个加工后的易拉罐,并不能让无线路由器的功率加大,它只是使易拉罐凹面信号加强,易拉罐将无线信号往凹面集中,后面的无线电波就减弱了,这样会使路由器后方信号变差。易拉罐究竟是否能增强wifi信号呢?

考证

易拉罐真能瞬间变身无线信号放大器?为探究竟,央视网记者在北京市玉渊潭附近某小区做了一次实验。实验用到的器材有:一个易拉罐、一把刀、一把剪刀、一个无线路由器和一台笔记本电脑。

依照网上提供的步骤,央视网记者先动手制作了“易拉罐wifi信号放大器”。首先,记者选取了一个铝制易拉罐,将罐子冲洗干净,并去掉易拉罐上的环扣;第二步,用小刀将罐底整个切除(铝制薄片非常尖利,容易伤手,操作时要小心);第三步,将罐头切开一部分,保留1cm左右不剪,这1cm的位置选择靠近易拉罐饮水口;第四步,在未剪部分的正对面画一条竖线,按此竖线将瓶身剪成两部分;最后,将瓶身展开成扇形,罐身倒放,将无线路由器天线插进易拉罐的饮水口。如果路由器的天线超过易拉罐瓶身,最好再按以上步骤制作一个,套在第一个易拉罐外面。

准备完毕,记者开始了以一次实验。首先我们用笔记本电脑测试易拉罐wifi放大器效果,站在距离路由器大概10米左右的房间内,在未套上简易的信号放大器前,笔记本电脑显示的信号为三格。

记者放入简易装置后,再次查看笔记本电脑信号显示为满格。

实验后发现,将电脑放在同一位置,未使用简易装置前,电脑显示的信号强度明显比加入易拉罐后的信号弱。因此,自制易拉罐信号扩大器能使无线信号扩大。

此后,记者进行了第二次实验,测试简易装置的摆放方式对信号的影响。我们发现,将易拉罐装置凹槽向外,笔记本电脑正对凹槽面,这时笔记本电脑信号显示为满格,再将笔记本电脑放在易拉罐装置凹槽面背后,笔记本电脑信号显示发生了明显的变化,信号一会从满格变为三格,再一会显示为无信号。

信号变集中,但功率不会改变

实验证明之后,央视网记者采访到了湖南大学电气与信息工程学院吴桂清教授。他表示,将易拉罐套在无线路由器天线上,其实就变成了天线效率的问题。天线是用来接收和发射信号,天线的接发都是可以由理论计算。这个简易的装置其实和我们常见的卫星电视,卫星天线所运用的原理一样,套在天线上的易拉罐实际上相当于卫星天线的锅,卫星通过锅发射信号,吸收外面的电磁波,再通过反射到一个焦点上,从而使电磁波更加集中。“我没有做个这个实验,但是我认为很有可能使天线的效率提高。”吴桂清说。

信号放大是有这个可能性的,清华大学光电研究所杨昌喜表示,天线原本就能起到信号放大的作用,它可以使电磁波更强,在天线上套入易拉罐,就相当于把天线的长度、粗细增加了,从而就会使信号增强。其中还存在一定的共振原理,这种共振也能使信号增强。这种简易装置并不能使无线路由器功率加强,因为加强功率是需要能量的,必须遵循能量守恒定律。

只要是具有发射特性的金属,都能起到信号增强的效果。但是自制信号发射器存在致命的弊端。吴桂清教授表示,自制的装置不是所有位置都能使信号放大,位置放得不对反而会使信号变弱。

市面上的信号放大器更方便

吴桂清教授告诉记者,出现这一现象是因为自制的信号放大器,只能使信号集中,并不能改变无线路由器的工作效率。而且,目前市面上的无线路由器采用两两刺激频率非常之高。这使得易拉罐裁剪成什么形状,放置在什么位置,变得尤其重要,需通过反复的实验进行验证。吴桂清说,市面上的所卖的无线信号放大器是真正的使路由器的功率放大,而我们自制的只是使天线效率放大。就像我们平时所买的音频播放器能使声音变大的原理一样,通过电源加了能量。

随后,记者走访了位于北京市中央电视塔附近的大中电器。据工作人员介绍,无线信号放大器,价格一般在100到500元不等,而且销量甚至比无线路由器还要好。“它小巧方便,功能较多,有些还能充当无线路由器使用。”工作人员介绍,无线信号放大器是需要电源的,它就相当于一个不占空间又超级省电的无线路由器,通过增大无线路由器的功率,使得信号扩大。同时它还能当作一个高性能无线热点接收器使用,多人同时登入一个帐号免费使用。

最后,记者采访了一些家庭中正在使用无线路由器上网的用户。一位石姓用户表示,即使自制易拉罐装置能使无线信号放大,自己也不会去尝试做。其一,他觉得这装置太大影响美观;其二,自己家中的无线路由器信号够大,无需再加装备。当然,在记者采访中,也有很多家庭表示愿意试试这个新方法。

结语

自制易拉罐信号放大器是把双刃剑,在一定的条件下能使无线信号增强,但受易拉罐形状和放置位置的影响,需要进行反复的实验和计算才能找到最适合的状态,如果放置的位置不对反而还会使信号减弱。

专题评价: 留言支持留言反驳
分享到
辟谣联盟

登录注册用户名 密码 自动登录

*网友评论仅供其表达个人看法发表评论