国内七成品牌火腿肠掺鸡肉,是真的吗?

记者:马旭 责任编辑:王梦 | 2013-10-23 13:54:04

火腿肠“混搭”鸡肉是必需?

    最近,有消费者反映,自己买到的猪肉火腿,吃起来口感像鸡肉,一看配料表,才知道差别很大啊。“一般买这些食品,主要是对比价格、选择口味,都不怎么注意配料表的原料成分。”消费者汪先生说,“猪肉、牛肉当然要比鸡肉贵多了,有上当的感觉。”随后,有媒体报道了市场上销售的双汇、金锣等15个品牌的56种不同类型的火腿、肉肠中,有多达37种产品都是在猪肉里“混搭”了鸡肉,占比近七成,有的甚至添加的鸡肉比例比猪肉还多。相关生产商表示,掺杂鸡肉是为了改善口感,也是配方工艺的需要。

    消息一经发出,就引起了各方的争论,有些网友直呼不可思议,也有些网友感觉又一次被无良商家欺骗。那么,国内七成品牌火腿肠掺鸡肉,这是真的吗?

考证

消费者:看了配料表后就不想吃了

    10月17日,乌鲁木齐市民张阿姨带着老伴逛友好超市,在生鲜冷藏柜旁停了下来,她本希望买点火腿肠回去,老伴提醒她,“你看看配料,就不想吃了!”

    一种被标注为双汇“牛肉风味”火腿肠的配料表上写着:鸡肉、水、食品添加剂(醋酸酯淀粉、乳酸钠、食用香精(牛肉风味)、瓜尔胶、海藻酸钠等)、猪肉、麦芽糖等。

    “牛肉火腿肠里没牛肉,这不是欺骗消费者吗?”张阿姨说,再看看双汇“酱鸭风味火腿肠”的配料表,鸡肉和水也写在前面,后面才是鸭肉。

    记者在超市中询问了多名消费者,他们都表示火腿肠还是少吃点为好。“10年前还能见到纯猪肉火腿,现在配料里边完全是乱搭,也不知道是否有益健康。”李女士说。

    随后,记者在北京、上海、南京、杭州等地的超市进行了调查,基本难见配料表上没有鸡肉的火腿肠。一位南京联华超市的工作人员对记者说:“你现在专门去找纯猪肉火腿肠,估计都找不到!”

生产商:很多时候100%掺鸡肉



    据记者在这些超市的统计,双汇、雨润、金锣、第一犁等品牌共计30个品牌火腿肠,其中27种掺鸡肉,所占比例达到九成。

    针对大部分火腿肠掺鸡肉的情况,记者电话联系了双汇方面。双汇客服表示,国家标准里并未具体要求鸡肉和猪肉所占比例,双汇火腿肠掺鸡肉只是为了改善口感,鸡肉和猪肉的比例是商业机密。客服称:“如果想吃纯猪肉的,可以买特级火腿肠。”

    雨润和金锣的客服对此也给予了类似的答复,雨润客服表示公司只是按照配方去做火腿肠,并没有降低成本之说。

    “第一犁”是新疆本土的火腿品牌,产品相对双汇等大品牌而言较少。该公司一位罗姓技术人员透露,火腿里边一直都是掺鸡肉的,鸡肉占配料比例的10%左右,主要是为了降低成本。

    一位火腿肠企业的业内人士对记者透露:“说火腿肠品牌70%掺鸡肉其实是保守估计,现实中,很多时候这个数字几乎接近100%。”



专家:不一定违反国家标准



    记者查询2007年6月出台的两项国家强制性标准 GB/T20711-2006《熏煮火腿》、 GB/T20712-2006《火腿肠》,标准里只规定了火腿蛋白质、水分、淀粉等的比例分配标准,并没有强调鸡肉和猪肉的所占比例。

    但《火腿肠》新标准对产品命名提出具体要求,规定只有用鸡肉、鱼肉或牛肉等单一原料制成的产品,其名称才可以命名为“鸡肉肠”、“鱼肉肠”、“牛肉肠”。这样可以使消费者从产品的名称上直接判断出火腿肠的原料是单一还是复合的。

    对于市面上超七成的火腿肠掺鸡肉的情况,中国农业大学食品学院副教授范志红表示,掺鸡肉并没有涉及到食品安全和健康,相对来说,鸡肉并不比猪肉的营养差,在某些方面甚至比猪肉要高。是否掺鸡肉跟健康无关,如果说有问题,应该是商业问题,生产商在包装上写着“猪肉”、“牛肉”等类似品名的火腿肠就不应该掺其他东西。

    北京致衡律师事务所律师安久坤认为,掺鸡肉的火腿肠并不一定不符合国家相关标准,甚至可能是工艺需要。但是如果生产商在火腿肠内添加了与名称不相符的配料,比如标明“猪肉肠”,厂家非要在里边添加鸡肉,这样形成了虚假宣传。消费者可以进行维权,要求相关部门进行查处。

   “国内七成品牌火腿肠掺鸡肉”的说法是真的。虽然对健康无害,但商家“挂羊头卖狗肉”的行为必将引起消费者的反感。企业安身立命之本就是诚信,欺瞒消费者可能会获得一些短期利益,但于长远的品牌发展来说有害无益。作为消费者自身来说,在选购火腿肠等食品前也应仔细查看配料和生产信息,一旦遇到假冒商品,要积极维护自己的权益。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。