手机上网辐射几万倍,是真的吗?

记者:伍婷婷 责任编辑:王梦 | 2013-10-24 10:57:26

手机辐射会使人患上电磁波敏感症?

    日前,台湾电磁辐射公害防治协会,通过实验测得几家公司手机上网时的电磁辐射,比平时多出5-6万倍。据报道称,长期暴露在电磁波下,约3-5%的人会患上电磁波敏感症,导致疲劳、头晕、失眠等症状。

    该报道一经发布,引发了不少网友的关注,短短一天转发量已超过四万。有网友感叹不做“伤不起的低头族”;也有网友对报道的准确性提出质疑,网友“@奥卡姆剃刀”就表示:“手机打电话时辐射功率毛算100毫瓦,多五六万倍就是五六千瓦,这个功率的发电机都能发动!”

    手机辐射真的有那么可怕吗?手机上网辐射超正常值几万倍,这是真的吗?

考证

民众:没有看到什么危害

    在成都太升南路手机销售一条街上,央视网记者走访了多家手机销售店。记者发现,走在大街上,随处都能看到手机“低头族”。说到对手机的依赖,不少成都市民都觉得手机是用来打发零碎时间的必备品。

    成都张女士就表示,只要是闲暇时间就会拿出手机玩,至于辐射的问题也曾担心过,但是也没有看到有什么危害。

    销售人员李先生也表示,现在通讯非常发达,大家玩手机的频率变高,好像离开了手机和网络,都会不适应。至于辐射“肯定有的,但是应该符合人体健康,如果有几万倍那么高,怎么还能在世面上流通呀?”

专家:该说法“太荒谬了”



    民众在使用手机上网和接听电话时,电磁辐射会随之增大吗?南京邮电大学电磁方面的专家许锋教授在接受媒体采访时表示,电磁辐射是普遍存在的,像闪电就会产生脉冲电磁波一样,只是现在设备较多,产生电磁波的途径也就变多了。



    许教授表示,手机上网电磁辐射比平时大几万倍的说法太荒谬了。其实手机上网和处于通话状态时的手机辐射差不多,手机上网主要有两种方式。一种是通过wifi连接,由于离得距离近,电磁波影响很小;另一种是移动上网,通过wap协议(无线应用协议)联网,连上之后,手机发射出的电磁波和打电话时发射的电磁波是差不多的,而打电话时产生的辐射也仅用毫瓦计算,远低于在人体安全辐射警戒值。



    上海电器设备检测所副所长郑军奇在接受媒体采访时也表示,如今智能手机产生电磁辐射,分别为wifi和通讯两个无线功能,以及手机本身的操作系统。其中,操作系统所产生的辐射非常低,而wifi和通讯二者相当。



   

世界卫生组织:没有明确的诊断标准和科学根据



    2005年,世界卫生组织在《电磁场与公共卫生——电磁辐射超敏反应》的研究指出,暴露电磁场引起电磁敏感症没有科学依据。精心控制和开展的双盲研究已显示电磁敏感症与电磁场暴露无关。



    世界卫生组织在2000年6月,关于电磁场和大众健康中有关“移动电话和基站”一篇阐述。在近来的所有回顾中都没有结论表明暴露于移动电话或基站所形成的射频场,会对人体健康产生不良的影响。



    记者查询多种资料后发现,电磁波过敏症专指长期暴露在电磁波环境中造成的神经质过敏症状。电磁辐射超敏反应的特点是因个体而异的多种非特异性症状。电磁辐射超敏反应没有明确的诊断标准,也没有科学根据。



    世界各地确有不少人声称自己患有此病。但世界卫生组织的实验表明,就分辨电磁场的能力而言,那些自称患有电磁波过敏症的人与其他人没有任何差别。



    尽管如此,不少专家仍指出,人们需要认真对待电磁波辐射,因为电磁波过敏症确实会给这些人的生活带来困惑,应避免同时使用多台电器。勤洗脸也能防止辐射对皮肤的刺激,应多吃西红柿、瘦肉、动物肝脏等富含维生素A、维生素C和蛋白质的食物,加强肌体抵抗电磁辐射的能力。

    “手机上网辐射几万倍”,这个说法是假的。实际上,手机电磁波对人体的影响很小,正规厂商出品的手机,即使“数万倍”也依然在安全范围内。不过专家表示,长时间使用手机上网会伤害眼睛,引起颈椎不适,建议选择适宜的上网时间和正确的上网姿势,确保个人健康。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。