高额保单就可以规避遗产税,是真的吗?

记者:寇德印 责任编辑:王梦 | 2013-10-24 11:13:16

富豪们都有了避税“妙招”?

    李嘉诚、王永庆这些大佬也有自己的烦恼。

    近日,“高额遗产税”的各类新闻充斥着媒体的版面以及网络社区。一项还未开征的税收规定已让众多“局中人”未雨绸缪。最积极的莫过于“显山露水”的超级富豪。10月,网上忽然传播了这样一条帖子:“国外富豪大量购买保险,不是出于生活保障,而是遗产避税,只要购买高额人寿保险,就可以将自己财产冷冻,利用法律空当合理避税。”

    对此,很多网友认为,这可能是保险公司的一种销售手段,“如果遗产税能避,那征收干嘛?”还有网友高呼“不可能”,如果能避遗产税,唯一的办法就是你永远的活着!但这在现在的自然条件下,谁也无法办到。到底高额保单能不能规避遗产税呢?

考证

民众:关系不大尚未参与

    在我国,早在1994年税制改革时,政府就把征收遗产税列入“税制改革方案”,但一直未真正实施。关于遗产税的起征点,长久以来都在争论。

    有调查数据显示,目前70%的中国老人认为遗产税起征点应为“1000万元以上”。大多数群众也都认为,即使遗产税开征,起征点也会较高,与普通人关系并不大。

    沈阳人尹德厚来北京打拼已经超过10年。经营外贸生意的他,事业已经小有所成,而且有了上中学的儿子。面对遗产税问题,他说:“确实考虑过,但总觉得离我很遥远。”

    记者在北京、上海、广州街头随机对市民进行了调查,没有一人表示参与过“可规避遗产税的保险”。他们中的大多数认为:“那是有钱人的事,与我们无关,也不会参与。”随后,记者又联系了国内几家著名的保险公司,他们也纷纷表示,“暂无这方面的业务和项目。”

  

专家:目前处在“避无可避”的状态



    通过购买寿险,是否可以规避遗产税?



    某保险行业协会辽宁区一位负责人向央视网记者证实,按照国际惯例,上述做法是可行的。一方面,投保寿险所取得的保险金部分不被征收遗产税,另外也可通过指定受益人的方式,达到资产管理和保全财产的目的。



    在我国,购买保险规避遗产税也有法律依据。比如,2004年的《遗产税暂行条例(草案)》规定:“被继承人投保人寿保险所取得的保险金不计入应征税遗产总额。”《保险法》第24条也规定:“任何单位或者个人都不得非法干预保险人履行赔偿或者给付保险金的义务,也不得限制被保险人或者受益人取得保险金的权利。”



    但专家表示,问题的症结在于,我国遗产税尚未开始征收,国家具体的规定还没有出台,所以遗产税还处在“避无可避”的状态。即使将来征收遗产税,也不能排除国家会针对一些人通过故意购买保险来避税的现象出台新规定,所以一切尚未可知。



  

业内人士:购买保险应结合自身情况



    “我们公司在辽宁目前应该还没有出现上亿元的巨额寿险保单。”昨日,某大型保险公司辽宁分公司的工作人员郝女士向记者介绍。但她表示,近日的确出现了一些前来咨询规避遗产税的客户,并且“预购”了一定数额的寿险。



    郝女士认为,投保人不应该单纯为了规避遗产税一个因素就购买寿险。保险业务员一般都会提醒消费者综合考虑年收入、家庭支出、年龄、身体状况等多个方面,选择最适合的保险。



    保险行业协会的一位相关负责人也提醒大家,不排除有商家把“规避遗产税”当噱头,吸引消费者购买有风险的保险种类,提醒大家注意,以免自身利益受损。

    从国际惯例来看,“通过巨额保单投保寿险等方式规避遗产税”确实是真的。但是,这也需要有特定的条件,如寿险保单必须有明确受益人等。不过,由于我国的遗产税尚未开始征收,因此结果现在谈为时过早。专家提醒消费者,要综合考虑自身因素再决定投保方式,别被“规避遗产税”的噱头蒙蔽双眼。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。