喝牛奶致癌已被证实,是真的吗?

记者:马旭 责任编辑:王梦 | 2013-10-24 11:33:01

奶牛持续产奶因注射高剂量荷尔蒙?

    近日,国外科学家研究认为,大量饮用牛奶会增加人体中胰岛素一号增长因子(IGF-I)的水平。已有多家科研机构阐述,“几乎每一种癌症都与IGF-I有关系,这是一种促进癌细胞生长和繁殖的关键性因素。并且,酪蛋白占据牛奶蛋白組成的87%,这种蛋白质促进各阶段癌症。”

    其实,对于牛奶的质疑并非现在才出现。“奶牛为什么会一直产奶”历来是相关专家热议的话题,“牛和人一样是哺乳动物,为了哺育下一代才会有乳汁。如果要使所有奶牛在任何时候都能怀孕,农场肯定是给奶牛打了高剂量的荷尔蒙,让其不自然泌乳。”当然,也有人反对,“牛奶中含有丰富的钙和磷,是促进人体生长发育的最好钙源。我们喝了多年牛奶,并未发现身体有任何不适。”那么,牛奶致癌已被证实,是真的吗?

考证

农场:奶牛产奶期大致为305天

    为了探究牛奶是否真的致癌,记者来到了新疆最大的国营牧场呼图壁种牛场。其建于1955年,目前共有六个奶牛分场,养殖有1.5万多头奶牛,主要是荷斯坦奶牛和西门塔尔牛,日产鲜牛奶总量达到150-180吨。

    据呼图壁种牛场畜牧部经理葛建军介绍,整个奶牛场的饲料由自己供给。呼图壁种牛场下设有饲料公司、西域春乳业公司以及九个农业生产队的30万亩耕地,主要负责生产青贮玉米,苜蓿干草,饲料来源可靠,足以保证牛奶源头的安全。

    “网上说的牛奶致癌,纯属谣言!”葛建军对此义愤填膺。他指出,首先,一头奶牛的产奶期大致为305天,不会人为延长产奶期限的情况;其次,现在全部由现代机器挤奶,采用仿生学原理,奶牛不泌乳的时候,挤奶就自动停止。“一头奶牛价值3万元钱左右,任何养殖户都希望能够长效发展,不可能短视到逮住一头牛无限制的挤奶,让奶牛生病,网上说法太没常识。”

    最近也有网友认为“奶牛都有乳腺癌”,葛建军认为,奶牛可能因为没有来得及挤奶,或其他因素导致患乳房炎。目前有中药治疗和抗生素治疗两种方法。在治病期间,奶牛挤出的牛奶,或是停药后的代谢期8-10天,都是全部废弃不允许饮用,过了用药安全期后,还需通过抗生素残留检测后,才能进入鲜奶贮藏罐。

生产商:我们职工每天都喝



    西域春乳业公司是新疆呼图壁种牛场的全资投资公司,70%的奶源靠自己的种牛场提供,另外30%来自农业合作社。



    “不管是从哪里拉来的奶,都要严格把关。”西域春乳业公司技术部主任童刚平告诉记者,在牛奶送达工厂,每个送奶的人都必须先喝自己拉来的牛奶,然后再继续技术检测。



    18日上午,记者来到西域春乳业公司的牛奶检测部,该部门为每个送奶工准备了杯子。谁拉来的牛奶,必须先自己试喝。来自乌鲁木齐送奶司机罗先生表示,我们自己都敢喝的奶,别人才能放心去喝,严格把握质量关,对所有人都负责。



    记者了解到,该公司除了送奶人喝奶外,技术检测部门还要对各种成分进行检测,一般来说都高于国家制定的标准。



    “那么多年以来,不管是中国人,还是外国人都在喝牛奶,怎么可能致癌呢。”童刚平如此坚定表示,“我们奶厂职工每天都在喝自己生产的牛奶产品,所以不可能出现牛奶致癌的情况。”



    随后,记者又在内蒙和宁夏多个牧场进行随机调查,多家乳业公司均表示,产品自己先饮用再出售,致癌说法不可靠。



   

专家:媒体报道不完整



    网友所说的“酪蛋白致癌”依据是美国康奈尔大学教授柯林·坎贝尔的一项“大鼠实验”。大鼠被给予致癌物黄曲霉素的同时,分别喂食大豆蛋白或酪蛋白,结果显示,酪蛋白相对更易促进黄曲霉素诱发癌症。



    国家食品安全风险评估专家委员会主任委员陈君石院士认为,一些媒体报道未完整呈现上述动物实验,完全没有提及黄曲霉素这一致癌物。陈君石指出:“假如没有致癌物,无论是酪蛋白还是大豆蛋白,都不会引起大鼠发生癌症。”



    中国农业大学食品学院副教授范志红认为,实验当中,酪蛋白用量非常大,日常喝牛奶远不可能达到这个数量,所以不能用这个动物实验来类推奶类的促癌效果。无论是酪蛋白还是大豆蛋白,都不会引起大鼠发生癌症。



    据了解,目前世界卫生组织把乳制品人均消费量列为“衡量一个国家生活水平的主要指标之一”。中国营养学会及美国农业部的《膳食指南》也都推荐牛奶为“优质蛋白来源”。中国农业大学食品学院副教授范志红说:“各国营养学家均同意,奶类是钙、维生素A、维生素B族等微量营养素的重要来源。”



    之前,有关机构在我国儿童少年和中老年妇女人群中所做的研究表明,增加奶类摄入对于身高增长和骨质密度的保持是有益的。我国的膳食结构中,钙摄入普遍不足;欧美国家钙摄入量高,蔬果豆类则相对不足。

    经过多方调查显示,“牛奶致癌已被证实”的说法是谣传。相关专家已公开澄清,由于一些媒体不完整报道,导致实验结果被误传。对于消费者来说,日常喝牛奶是不可能达到国外实验中的标准数量,所以用某一动物实验来类推奶类的促癌效果是不科学的。医学专家叮嘱,“平衡各类饮食才是健康生活的关键。”

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。