嚼口香糖15分钟易致蛀牙,是真的吗?

记者:伍婷婷 责任编辑:王梦 | 2013-10-31 10:43:50

口香糖有毒?

    最近,网上一则“口香糖有毒”的帖子传播很广,内容是“口香糖一旦嚼超过15分钟,各种有毒有害的负面因素都会显现出来”。家住四川成都的苏女士对此也深有同感。前日,她就来到川大华西口腔医院请教医生,“我吃完口香糖后,嘴里冒酸水,又恶心反胃,这是不是中毒了?”

    在百度贴吧中,“口香糖有毒”的论坛区也引发了不少网友讨论。有网友斩钉截铁地说:“咀嚼口香糖可增强唾液分泌,有助于保持口腔清洁。”紧接着就有网友提出了反驳,“口香糖不能多吃,因为其甜味有利于细菌的繁殖诱发龋齿,我身边就有人因此得了蛀牙,空腹时咀嚼口香糖还会出现恶心和头晕等不良反应,容易引起胃炎胃溃疡。”

    那么,嚼口香糖15分钟易致蛀牙,是真的吗?

考证

商家:对不良反应没听过

    为了一探究竟,央视网记者走访了成都各大超市,发现每一个超市都有十种以上不同品牌的木糖醇口香糖。

    在木糖醇口香糖的包装上醒目的写着:无糖口香糖为固态咀嚼型胶基糖果,主要由食品添加剂、麦芽糖醇、山梨糖醇、阿拉伯胶、甘露糖醇、柠檬酸、阿斯巴甜、二氧化钛、胶基、食用香料等构成。

    在其广告宣传中,往往只强调了木糖醇的护齿作用,对其相应的不良反应只字未提。正在选购口香糖的张先生表示,自己长期都有购买木糖醇口香糖。因为听说其吃了对牙齿好,而对于口香糖会造成的不良反应以及咀嚼时间的长短,张先生表示自己不太关注。

    在口香糖的销售专柜,工作人员告诉记者,“世面上的无糖口香糖都是木糖醇。”而对木糖醇的不良反应均都表示“从未听说过”,并坚称,“饭后嚼两粒口香糖,为了保护牙齿”。

    这种类似木糖醇的口香糖在外包装一直强调“关爱牙齿”,很容易让消费者陷入“木糖醇本身能护齿”、“含量越高效果越好”的误区。

   

专家:不到15分钟就会有危险



    根据中国卫生部门借鉴FDA和欧洲口香糖行业协会标准,于1996年开始建立《食品添加剂使用卫生标准》中,使用胶基原料得到了许可。胶基由橡胶、树脂、填充物、腊类、乳化剂和抗氧化剂制作而成。在成分含量中,酯胶质约占25%,糖和其它部分约占75%。酯胶基质的好坏直接影响口香糖的品质。至于仅占0.5-2.0%的香料部分则和酯胶的粘弹性有密切的关系。



    “口香糖适量食用,按照卫生标准是不会对人体造成伤害的。” 暨南大学附属第一医院口腔医疗中心主任医生赖仁发介绍,口香糖一般分无糖和有糖两种。而大部分口香糖都以蔗糖为甜味剂,咀嚼口香糖时,糖分会长时间在口腔内停留,口腔中的致龋菌就会利用蔗糖产生酸性物质,对牙齿产生腐蚀,致使牙齿脱钙,从而诱发龋齿。



    赖仁发表示:“含有蔗糖的口香糖,如果停留在口腔太久,将会被转化成酸性物质,引起蛀牙。”而这个停留的时间,并不能笼统地以“15分钟”作为限定。事实上,只要是吃这样的口香糖,难免会对牙齿有一定影响。



   

医生:肠胃不好的人少嚼口香糖



    长时间嚼口香糖会对肠胃造成刺激和伤害,容易引发腹部不适、胀气、肠鸣和腹泻等疾病,特别是胃病患者,其伤害更加明显。这是真的吗?



    四川省武侯区人民医院牙科医生叶阳告诉记者,长时间咀嚼口香糖,会反射性地分泌大量胃酸。特别是在空腹状态下,会让人出现一些恶心、食欲不振、反酸水等症状,长期下去有可能导致胃溃疡和胃炎等疾病。建议肠胃不好的人少嚼口香糖。



    口香糖虽然能清新口气、缓解压力。但过长时间嚼咀,会使咀嚼肌始终处于紧张状态,造成夜晚磨牙的习惯。此外,青少年在身体发育期嚼口香糖,可能使咬肌过度锻炼,刺激下颌角肌肉和骨骼发育,最终外观呈现“方形国字脸”,影响女性的面型。



    赖仁发医生提醒,长时间咀嚼口香糖对脸部的影响,主要是会让位于耳根前方的颞颌关节不停运动,使其酸痛疲劳,严重者会引发各种耳症、眼症,以及吞咽困难、语言困难等。

    “嚼口香糖15分钟易致蛀牙”是真的。对肠胃不好的人来说,口香糖在口腔停留过长,还会引发肠胃疾病。医生建议,15分钟是嚼口香糖最合理的时间,不过个人还可根据自身的需求和自身的舒服度来合理的调整时间,但咀嚼的时间都不宜过长。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。