吃什么补什么,是真的吗?

记者:高宇婷 责任编辑:王梦 | 2013-10-30 16:12:38

老祖宗的精华还是伪科学?

    最近,网络上盛传一种说法:“有研究表明,由于鳄梨长得很像子宫,女性每星期吃一个鳄梨,能平衡雌激素,减掉分娩产生的多余体重,防止宫颈癌。”类似的说法,诸如“吃心补心”、“吃脑补脑”、“吃肝补肝还明目”等在在各种养生类微博和社区转发量很高,一共可找到超过250万个相关的搜索结果。

    对此,有网友认为,“吃什么补什么”是老祖宗传下来的精华,肯定有它的道理;也有网友表示,“这些毫无科学依据。”那么,吃什么补什么,是真的吗?

考证

网友:“吃什么补什么”是科学的

    针对网上流传的“吃什么补什么”的说法,记者发现大多数网站、网友在转发此类文章时都持认可的态度。比如“吃肝明目”是由于动物肝脏中含有丰富的维生素A,而夜盲症是由于后天缺乏维生素A引起的,因此多吃一些含有丰富维生素A的动物肝脏,可以治疗夜盲症。

    除了动物肝脏,胡萝卜因其富含的胡萝卜素,在人体内可缓慢转化为维生素A,因此也有治疗夜盲症的功效。此外,黄色的蔬果,如南瓜、红薯、芒果等也可以缓解夜盲症。

    但是,宁夏医科大学中医学院副院长徐武清告诉记者,“‘吃肝明目’并不意味着越吃眼睛越亮、视力越好。胡萝卜更不是因为切开的侧面长得像眼睛,食用后就对视力好。”

   

医生:根据性不强



    宁夏医科大学总医院营养科副主任医师陈启众认为,“以形补形”是过去科学不发达时,通过经验总结出来的一种朴素的医学知识,这和现代医学的概念并不完全相同。



    陈启众也表示,“以脏补脏”是没有科学根据的,孙思邈提出的‘以脏补脏’,在现代医学而言科学根据不强。



    “市面上的很多保健品都是提取了动、植物或者矿物当中对人体有益的成分,但吃进去后,经过人体消化吸收、破坏,重新组合成其他东西,这时的成分就不一定是当初想要补充的营养素了。如吃鸡爪等补充胶原蛋白,进入人体后变成氨基酸,重新组合形成各种蛋白质,也许只有很少的一部分又形成胶原蛋白,不会说一吃皮肤就变得很好。”陈启众说。



   

专家:所吃不一定为所补



    “肾病患者不能食用羊腰子等动物内脏。”宁夏医科大学总医院肾脏内科副主任周晓玲表示,动物内脏中胆固醇和嘌呤的含量较高,如果长期或大量食用动物内脏会加重或诱发高尿酸血症。因此,在临床中,医生会尽力劝止病人食用动物内脏。



    “吃心补心”亦是如此。宁夏人民医院心功能科主任孙广宏告诉记者,从科学角度来讲所有吃的食物都是蛋白质,“吃什么补什么”是一种错误的观点。



    徐武清认为,“以形补形”功效和作用并不像宣传和想象的那样,吃肝可以夜盲症,也需要一定的时间,不是吃一下就能恢复。有很多宣传夸大功效,给中医造成了恶劣的影响。如要避免此类现象,还需提高全社会科学文化素质。

     “吃什么补什么”这种说法是错误的。有关专家建议,即使是身体健康的人,动物内脏也要少吃。我们应该以素为主,以肉为辅。每天食肉100克,一个鸡蛋,一些奶足以。如果食肉过多,会引发多种慢性病,高血脂、脂肪肝、冠心病、脑梗等等。医生还建议,大家不要过于迷恋某一种蔬果,吃多了对身体有害而无益。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。