地铁故障了都不能退票,是真的吗?

记者:仲昭举 责任编辑:王梦 | 2013-10-31 15:39:19

地铁出故障,乘客损失谁来赔?

    熙熙攘攘的人群堵在北京的某地铁口,大家面部表情焦虑。人们不时盯着手表,嘴里还啃着刚买来的煎饼。地铁工作人员对一个个前去询问的乘客答复着:“10号线信号出现故障,现在正在限流,等会儿才能进站。”

    “悲催的十号线又故障了!”有的乘客开始拍照发微博,抱怨声此起彼伏。讨论在网上传播广泛。有网友称,地铁出故障耽误了乘客的上班时间,地铁公司应该做出补偿;也有网友表示,地铁出故障,退票都没地方退,还谈什么补偿,“地铁坏了为什么要乘客承担责任?”那么,地铁故障了都不能退票,是真的吗?

考证

乘客:地铁故障应该给予补偿

    10月24日的早晨7点半,正是数百万生活、工作在北京的上班族需要搭乘公共交通工具上班的时候。作为每天运送乘客约200万人次,目前北京运量最大线路的北京十号线,就在这一天出现了故障。“10月份,第三次赶上10号线出故障了,再这么下去这个月算白干了,都扣光了。”遭遇地铁信号故障的王晓光抱怨到,地铁频繁出故障,造成自己上班迟到,地铁公司应该给予补偿。

    同在这一天,某科技网站的运营主管邹杰也赶上了这次故障,他向记者描述,地铁列车在劲松站和双井站之间足足停了20分钟。幸运的邹杰并未迟到,但他心中依然对地铁故障不满,他说:“车上满满的人,再加上人人都在焦急地等待,感觉有一股热气在车厢翻滚。瞬间觉得幸福感极低!”

地铁公司:因地铁自身故障,乘客可以按规定原价退票



    遭遇地铁故障,买了票的乘客是否可以要求退票呢?对此记者致电北京地铁运营有限公司,该公司一名负责人告诉记者,如果乘客遇到地铁故障,延误了运行时间,可以办理退票。“乘客当时可以在所在的地铁站办理退票手续,也可以在其他时段退票,但需要先跟地铁工作人员提出开具延误证明,并告知工作人员希望在哪个地铁站办理退票。地铁工作人员会帮助乘客协调退票。”



    中华人民共和国建设部令(第140号)《城市轨道交通运营管理办法》第十一条规定,“城市轨道交通因故不能正常运行的,乘客有权持有效车票要求城市轨道交通运营单位按照单程票价退还票款。”由此可见从国家政策规定及地铁公司运营层面,因地铁故障原因,乘客可以通过退票来保障自身权益。



专家:地铁公司应简化退票流程



    地铁出故障,乘客可以要求退票,这是国家早有的规定。但是这两年仍存在不少争议,没退成票的例子也有不少。中国社科院城市发展与环境研究所研究员宋迎昌认为,在地铁发生故障时,地铁公司有义务告诉乘客可以选择退票以及如何退票。



    但是,现在退票流程和方式还比较繁琐,比如在有的城市,有乘客发现不同线路之间无法退票,必须在进站线路的地铁站退票。而且对于单程票来说,出站后便失去了凭证,也无法退票了。对于这些问题,宋迎昌认为,地铁公司应该简化退票流程,为乘客提供更加优质的服务。

     “地铁故障了都不能退票”是假的。一旦地铁出现故障延误运行时间,乘客可以提出退票。但很多乘客由于不知情而没能维护自身权益。如专家所言,地铁公司应该履行告知义务,在故障发生时,让乘客知道可以退票以及如何退票。当然,更关键的问题是,地铁公司要简化退票流程,为乘客提供更优质的服务。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。