九成洗发水含硅油致脱发,是真的吗?

记者:王小英 责任编辑:王梦 | 2013-11-04 10:20:57

洗发水不能用?

    最近,微博上的一条消息引起了广大网友的关注,“国内九成洗发水中含有一种名为‘聚二甲基硅氧烷’的成分,即人们常说的顺滑剂‘硅油’。使用含有‘硅油’的洗发水后确实会使头发顺滑无比,但也会堵住毛囊使头发干枯受损,甚至导致脱发。”对此,有网友表示,“硅油是什么?从来没听说过,洗发水会脱发不大可能。”也有人持反对意见,“以前就听说过洗发水不靠谱,化学成分多,现在都是天然的放心。”

    那么,九成洗发水含硅油致脱发,是真的吗?

考证

商家:这很正常没那么严重

    记者随机在甘肃兰州大型超市进行调查,结果,大多数洗发水都含有这种物质,比例超过九成,只有专门供婴幼儿使用的洗发水不含有此类物质。

    随后,记者又来到上海某洗护用品批发点。一位经销商告诉记者:“这含不含硅油有那么严重吗?我告诉你吧,洗发水它都有硅油,大家都洗了这么多年,掉头发的都是用洗发水的?不掉的都是没用过的?”另一位经销商甚至表示:“没有硅油洗发水都没法做。”

    江南大学教授杨成表示,洗发是为了去除头发及头皮上的灰尘和多余的油脂。通俗来讲,硅油之所以会让头发变得柔顺,是因为头发洗完后,毛鳞片会打开,硅油就附着在毛鳞片上,把毛鳞片间的空隙强行填平,这样,头发摸起来就会觉得很柔顺。

    美国在线知识资源网站eHow上说,硅油这种透明物质有优良的物理特性,洗发水有了它,头发会顺滑得连梳子都“卡”不住。

   

消费者:会让头发“喊渴”



    刘女士从事美容行业后,越来越注重自身保养。最近,她疯狂地在网上搜索自制洗发水,原因是她听说洗发水中的硅油会导致掉发。今年9月份,她花了75元网购了一瓶皂角液自制洗发水,但使用效果并非她所期待的那样,依然掉发。



    很多人觉得洗头时,若不用护发素头发也会不那么顺,这是因为护发素中含的硅油远远多于洗发水中的含量。但是,随着时间推移,头发被厚重的层层硅油“压趴下”,失去弹性,毛囊被堵塞而无法正常代谢。硅油不溶于水,外界水分也无法进入头皮。毛囊会“又闷又渴”,头发势必干枯受损。



专家:脱发并非全是硅油惹的祸



    尽管洗完头发柔顺跟硅油密切相关,但沉淀在头发中的硅油,因为不溶于水,真的会堵塞毛囊导致脱发吗?



    对此,兰州大学化工院副教授彭羽表示并没那么夸张,因为目前人们使用的洗发水中含有的硅油含量低于护发素中的硅油含量。记者查看关于洗发水的国家标准中,并没有规定硅油添加量的限定值。



    至于是否真的会造成脱发,合肥第一人民医院南院区皮肤科相关负责人告诉记者,根据他接触的患者来看,脱发的原因有很多,如内分泌原因造成的脂溢性脱发,精神压力造成的脱发,甚至还有产后脱发等,并非全跟洗发水有关。

     “九成洗发水含硅油”的说法是真的,但“只要含硅油的洗发水就导致脱发”是假的。如果洗发水中没加入硅油,且不说是否柔顺,光是头发之间的相互摩擦就不可想象。另外,专家提醒考虑购买自制洗发水的消费者,要小心谨慎,看清楚自制洗发水的成分。如皂角做的洗发水,碱性太强,有刺激作用,也有可能会导致脱发。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。