职业乞丐月入过万,是真的吗?

记者:王莉莉 责任编辑:王梦 | 2013-11-06 16:57:18

核心提示:很多人面对乞讨者都会伸手“援助”一些钱。但现实中,这些乞讨者的收入往往高于施援者。随着乞丐越来越“职业化”、“团队化”,很多人也将注意力由“他是不是真的”转变为“他能挣多少钱”。在央视网记者调查过程中,职业乞丐月入过万的情况很普遍。而他们之所以不愿意走入救助站等机构,根本原因就是我们赠予乞丐的“可观收入”。

求证 城里磕头,回家盖楼?

我们每天遇到的乞丐是不是真的?他们每天乞讨的钱有多少?这是很多人心中的疑问。



近日,有媒体爆出:“80%流浪乞讨者都属于‘职业乞丐’。”随后,各大论坛纷纷跟帖,更有一种说法:“职业乞丐普遍月入过万。北京乞丐城里磕头,回家盖楼。”消息一出,不少网友纷纷调侃自己“工资太低要组团乞讨”。有网友表示,现在的乞丐大多都是假的,他们的收入高于一般公务员和外企白领。还有网友说,“当乞丐也是技术活,装不好,不够可怜,谁会给你钱啊?乞丐这可不是说想当就当的,最起码脸皮得够厚。”那么,职业乞丐月入过万,是真的吗?

考证 乞讨者:每小时从30元到100元

10月30日早9点,央视网记者来到了距离太原火车站300米的太原市五一东街。



此时,三名头戴方巾、手拿拐棍、斜跨蓝色包裹,穿着上衣打着补丁衣服的大娘从街道里走了出来。走到人多地方时,她们连连弯腰,嘴里嘟嚷着:“行行好,给点钱”。遇到有行人犹豫,她则进一步紧跟在后,直到要到钱为止。



经过几分钟的路程,一人径直走到火车站附近一宾馆前,跪倒在地,将乞讨用的小桶放在自己头前。其他两人分别去往距离她不到200米远的出租车停靠点和公交车站牌处。



每当有行人从她身边经过,她们就会不停的磕头要钱,短短几分钟,就有3人往她的钱桶里投掷了一元钱。



磕得累了,她就直接趴倒在地,但每隔一会就会抬头看看钱桶。



“大娘,你哪里人啊,看你年纪不小了,为什么还要出来乞讨受罪啊。”面对记者的问题,她身子不动,斜着头看了一眼说:“家里遭灾了,活不了。”



在离她不远处的出租车停靠点,但凡有乘客下车,行乞者就会主动上前开门。因为是火车站附近,来往的车辆很多,但只要是年轻男女或者是带着孩子的家长,都会往他们的钱桶里塞钱。



从上午9点到11点,据记者统计,在宾馆前的乞讨者收入近30多元。此外,利用空闲时间,她还在宾馆周围捡些饮料瓶。



随后,记者在北京和上海的地铁、地下通道进行了随机调查,很多乞讨者每小时的收入高达80-100元左右。而在记者全天的蹲守中,很多乞丐每天乞讨时间仅仅为四五个小时。



救助站:乞讨采用分片包干



老周是太原火车站附近一宾馆的保安,对于“职业乞丐”他早已见怪不怪。“他们都是分片包干形式。”他说,“而且为了公平起见,上午负责磕头的会和出租车停靠点的互换工作。”



太原市救助管理站街头救助科张忠东说,这些上街乞讨的人员都是由数个乞讨小组组成,那些上街乞讨的乞丐是小组的最底层,在他们上面有小组长,负责管理小组成员的日常生活和收集讨要所得的钱财。最后,小组长都要把钱交给“老大”。



这些职业乞讨者内部都有着严格的等级制度,以安徽职业乞讨者为例,不同小组人员在行乞时的背包方向、背包颜色等都不同,只要不是各自小组的人,都不能擅自进入别人区域乞讨要钱。



职业乞丐主要聚集在火车站、汽车站、商业街、各大饭店周围,冬天对他们来说是淡季。“我们在今年7月份成功劝导过一名患有橡皮腿的职业乞丐,仅周六一天,他就在商业街上要到了400多元。所以说,媒体上报道出来的职业乞丐月收入过万的情况是存在的。”张忠东说。



10月31日下午,记者跟随太原市救助站工作人员再次来到火车站、柳巷等太原市中心繁华地段,40分钟就对9名沿街乞讨人员进行了救助。但没有一个乞丐愿意去救助站,大多数人在看到救助车辆和工作人员后远远地收拾东西拔腿溜走。



看到这样的场景,张忠东无奈地说,目前,八成以上的流浪乞讨者都是职业乞丐,他们不愿接受救助,一劝就走,工作人员一走他们又回来。



不可否认的是,可观的收入是吸引这些乞讨人员在城市扎根的一个重要原因。



据了解,聚集在太原的这些职业乞丐中,以头发花白的老年乞讨者为主,其次分别是假装残疾人、20岁左右青少年、中老年妇女以及她们的孩子。



专家:不能一味排斥



在民政系统工作了35年的太原市救助管理站站长张广远说,流浪乞讨人员的救助,需要全社会的共同参与。而对职业乞丐,他们做的不是一味的排斥、厌恶,而是对他们进行规劝,帮助他们转变思维,进而转换生存方式。



山西大学法学院团委书记王彬说,尽管目前我国法律没有明文禁止乞讨,这样就给一些企图利用乞讨作为获利手段的人机会。在他看来,职业乞讨是不可取的。很多时候,这些职业乞讨人员聚集在繁华地段乞讨,在一定程度上影响交通,破坏城市形象的基础上,还出现了强讨等情况,一定程度上是对他人权利的侵犯。



中国社会科学院社会政策研究室主任王春光在接受媒体采访时表示,乞丐是个复杂的社会问题。职业乞丐之所以存在,关键仍在有利可图,所以要减少它的“职业吸引力”。而救助是福利性质的,只能保证一时的温饱。



政府应该最大限度地扩大、延伸城乡最低生活保障制度,也要照顾到进城务工却就业困难的农民工,将其纳入保障范围,达到减少职业乞丐数量。

结论

“职业乞丐月收入过万”是真的。乞讨乱象,让人们的爱心在捐赠面前变得矛盾。对此,相关部门表示,遇到类似需要救助的人群,大家尽量不要施舍钱物,而是劝导、引导他们到当地的救助站,在那里,他们会得到所需的一切帮助。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。