“绿色家具认证”可轻易买到,是真的吗?

记者:伍婷婷 王小英 责任编辑:王梦 | 2013-11-07 16:57:18

核心提示:如今“绿色环保”已成为消费者在购置家具和装修材料时重要的参考因素。然而,央视记者调查发现,在家居市场,只需2000元就可办理“绿色环保产品认证”。并且,10天内就能办好,认证有效期达两年。专家表示,消费者在选购家具时,不要轻信认证。

求证 “权威认证”明码标价?

在家居卖场,几乎每个商家都说自己的产品是“绿色环保”,琳琅满目的环保认证,让人不知如何选择。不管是面对一些有刺激味道或是颜色花纹错乱的商品,商家总能拿出各种“绿色产品认证证书”。



最近,网上流传一种说法:“事实上,所谓的‘权威认证’都是可以花钱购买的,你想要什么认证都可以,所以并不靠谱。”消息一出,让许多消费者感到担忧。那么,“绿色家具认证”可轻易买到,是真的吗?

考证 消费者:选择困难

为了对家居市场有更多的了解,央视网记者走访了成都和兰州的几个家居卖场。在成都市八一家居市场,记者发现几乎所有商家都打着“绿色环保牌”。



在一家品牌软床专卖店内,记者遇到了一位正在选购床具的高先生。他苦恼的对记者述说:“想选择一款健康环保的,但看了好几家后,发现所有商家都说自己的更好,提供的环保认证也不一样,选择哪一家太困难了。”



在兰州雁滩家具家居市场,一家专门出售沙发、床的店铺,打出了“质量信得过产品”、“中国十省市环保家具知名品牌”、“产品质量检验合格”、“著名商标”、“中国家具协会会员”、“质量管理体系认证”等6项证明,店员称每一项都是“权威认证”。当记者提出要看看检测证明时,其工作人员都以检测证明单据不在卖场为由婉言搪塞。



面对市场上品种繁多,各种信誉的品牌认证,让许多消费者无法下手。实际上纵观家具市场,让消费者选择困难,也是事出有因。



业内人士:认证含金量参差不齐



在各大卖场,许多家具品牌都打出了“甲醛释放量最低”等标语,有的直接贴出了“E0”的标志。店内工作人员也多以环保、健康等为由推销产品。



销售家具多年的吴小姐表示:“除了价格因素,环保性能是消费者选购家具时考虑的主要因素,所以几乎每家品牌都会有认证,但是这些认证的含金量却是参差不齐的。”



记者看到,很多家具都贴有环保标签:有的贴着“AAAA企业”、有的贴着“信誉、品牌、绿色”标签,这些标签的样式有圆形、正方形,和平鸽、手指等,各式各样。销售人员称,这些贴着标签的产品都是经过有关部门检测合格的,但是记者却发现这些标签的认证机构各不相同。



针对认证机构多且杂,某家具企业品牌负责人表示,市场上的认证大部分都不正规,各种所谓的绿色标签,其认证机构也多为民间组织,有些证书甚至花钱就可以买到。国内现在大大小小有数以百计的环保认证机构,有的注册资本只需要300万元,门槛很低。



有业内人士对记者透露,环保认证都很简单,有的是企业自制的,有的是花钱买来的。而目前,在家具环保认证方面,国家并没有强制性规定,而是采取自愿的原则,所以家具市场上的环保认证相对来说较为混乱。



认证销售商:花2000元即可办理



记者联系到一家名为“中国绿色环保产品认证”的网页。其负责人王先生称,他们是中国品牌质量管理评价中心,可以为客户办理与品牌和质量相关的多个认证。



随后,王先生传给记者一份材料,材料显示:生产型企业可以办理21种认证,包括中国著名品牌、中国知名品牌、中国驰名品牌、中国绿色环保产品、国家权威检测质量合格产品、中国产品质量放心品牌等。而公司只要提供营业执照和商标的电子扫描版即可,若是能够提供质量检验报告或质量体系证书更好,若没有也可以办理。



王先生称,每一项认证均为2000元,一家公司最多可以办理四个,10天内办好,认证有效期为两年。



当记者询问这些认证是由哪些机构出具时,王先生发了一份样品。上面显示:办理一份认证,他们会提供一个铜牌和证书,铜牌上显示证书颁发者为“中国品牌质量管理评价中心和中国中小企业名牌培育工作委员会”。



之后,记者向国家环保部的直属机构中国环境保护产业协会求证,其工作人员称,目前环保部认可的绿色环保标志是“十环标志”,由环保部环境认证中心出具,并不清楚中国品牌质量管理评价中心颁发的标志。



记者在中国国家认证认可监督管理委员会网站上,也未查到该中心信息,另外几家出具绿色环保标志的单位如中国国际绿色环保管理委员会、中国绿色环保循环发展中心以及中国技术监督情报协会等,均无法查到,中国环境保护产业协会的工作人员称不知这些机构。



认证机构是否权威不得而知,认证标识甚至可以直接叫卖,绿色环保标志的权威性、真实性让人生疑。



专家:应关注质检报告



天津市家居市场商会秘书长曹莉云表示,消费者购买家具时,可注意查看是否有国际通用的ISO14000环境体系认证、“中国环境标志”认证(即十环认证)、中国质量认证中心“CQC 质量环保产品”等认证。



至于其他机构的认证证书,消费者应谨慎对待。同时,消费者购买时,应选择知名品牌生产企业,并索取《家具使用说明书》、有效期内的检测报告等相关资料,并要保存好各种凭证,防止消费纠纷发生后,难以提供证据。



环境化学专家董金狮告诉记者,消费者在选择家具时,一定不要轻信认证,而要查看家具的“产品质量检测报告”,这也是能够证明家具产品的环保等级的唯一有效文件。在检测报告上,会明确表明家具的材质、甲醛含量等等。

结论

“绿色家具认证可轻易买到”,这是真的,而且价格并不高。因此,相关专家提醒消费者,不要盲目轻信市场上的各种环保认证,而应该理性选购家具。如果板材、胶水、油漆的甲醛含量一旦超标,家具的甲醛含量也会超标。大家选购家具时还需查看成品家具的检测报告。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。