吃一口鱿鱼等于四十口肥肉,是真的吗?

记者:伍婷婷 责任编辑:王梦 | 2013-11-08 09:27:24

核心提示:自从有了“吃一口鱿鱼等于四十口肥肉”的传言,很多人不敢再碰鱿鱼。央视网记者调查后得知,鱿鱼胆固醇含量的确是高于肥肉;但肥肉的脂肪也远高于鱿鱼。鱿鱼富含蛋白质及氨基酸等有益元素,只要不多吃,不会让我们“增肥”。

求证 鱿鱼是“减肥终结者”?

如果你是资深食饕,一定品尝过《舌尖上的中国》中推荐的一道湖南名菜“酸辣笔筒鱿鱼卷”。这是一道结合美味与营养的菜肴。但近日,网上传言“每100克鱿鱼的胆固醇含量是肥肉含量的40倍。”一时间鱿鱼摇身变成了“减肥终结者”。



这种说法在各大论坛引起了热议。一位自称是鱿鱼的“忠实粉丝”表示,对比鱿鱼和肥猪肉的热量、营养价值。每100克鲜活鱿鱼热量75大卡,每100克肥猪肉807大卡。“我倒是感觉吃一口肥肉等于十口鱿鱼。”另有网友表示,对于鱿鱼胆固醇的含量多少并不清楚,但早前在去减肥中心时,健身教练特地交待,“减肥就不能吃鱿鱼。”



那么,吃一口鱿鱼等于四十口肥肉,是真的吗?

考证 疾病预控中心:鱿鱼的胆固醇含量高于肥肉

关于鱿鱼和肥肉内胆固醇的含量,央视网记者咨询了相关的调查机构。在一本由中国疾病预防控制中心出版,营养与食品安全所编著的《中国最新食物成分表》提供的数据中,“每100克鱿鱼干(含水率21.8%)含胆固醇871毫克;每100克的里脊肉胆固醇含量151毫克;100克猪肉(肥)含胆固醇109毫克,肥肉(含水分8.8%),换成干重,大约是119.5毫克。”



从数据的对比来看,鱿鱼的胆固醇含量的确挺高,明显要高于肥肉,但并没有40倍那么大的差异。



医生:不建议多吃



“鱿鱼的胆固醇含量不低,不建议每次多吃。”四川省医院营养科副主任医师吴晓娜向央视网记者介绍。如果单纯的把鱿鱼和肥肉的胆固醇含量来做横向对比,其做法有些片面。她认为,一个食品全部的含量元素,才能说明对人体是否有好处,而不能单一的看食品的某一方面,要做全方位的科学分析。



吴晓娜医生还强调,食物中含有的成分很多,其中对人体健康不利的,并不只是胆固醇。



虽然肥肉的胆固醇含量低于鱿鱼丝,但肥肉含有比鱿鱼丝更高的热量和脂肪。100克肥肉含有632千卡的热量,而同样100克鲜鱿鱼丝只含有92千卡热量,还不到肥肉的1/7。而肥肉的脂肪含量高达88.6%,更是鱿鱼丝的80多倍。



值得一提的是,肥肉中的脂肪大多是饱和脂肪,对人体心血管健康不利。同时,鱿鱼的蛋白质含量为17%,而肥肉只有2.4%。鱿鱼中钙、锌、硒等微量元素含量也要明显高于肥肉。总体来看,与肥肉相比,鱿鱼还是更有营养一些。



专家:两者比较不科学



“肥肉的胆固醇含量,几乎可以忽略不计。”四川省医院营养学专家李红对央视网记者表示。肥肉里面大部分都是脂肪,把鱿鱼和肥肉作对比,本身是不科学的。肥肉是不建议吃的食品,可鱿鱼中的其他元素却是很有价值的。



营养学家提到的其他元素,是指鱿鱼富含蛋白质、钙、磷、铁等,并含有十分丰富的诸如硒、碘、锰、铜等微量元素。这些元素对骨骼发育和造血十分有益,可预防贫血。



除了富含蛋白质及人体所需的氨基酸外,鱿鱼还含有大量牛黄酸,是一种低热量食品。它具有预缓解疲劳,恢复视力,改善肝脏功能。其所含的多肽和硒等微量元素有抗病毒、抗射线作用。中医认为,鱿鱼还有滋阴养胃、补虚润肤的功能。

结论

“吃一口鱿鱼就等于四十口肥肉”的说法是假的。鱿鱼的胆固醇含量的确高于肥肉,但鱿鱼的脂肪含量低,蛋白质含量丰富,与肥肉相比营养价值更好。专家建议,鱿鱼营养价值虽高,但不建议多吃。每天摄取的胆固醇最好不超过300毫克,高血脂、高胆固醇血症、动脉硬化等心血管病及肝病患者应慎食。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。