国内冷冻虾含冰量超国际标准500%,是真的吗?

记者:寇德印 沈玮 责任编辑:王梦 | 2013-11-11 09:57:20

核心提示:买过冷冻海鲜的消费者都有吃亏的感受,因为“含冰量太大”。在央视网记者调查过程中发现,国内冷冻虾化冻后,只有原重量的一半;“超标”是业内的潜规则。相关专家也指出,面对这种现象,消费者维权也确实很难。

求证 花了买虾的价钱,买了一半的冰?

由于保存和物流等原因,很多消费者都会选择在超市购买冷冻海鲜。然而,近日网上盛传,“超市买冷冻虾,买到的不是虾而是冰,因为就包冰量来说,国内已经超过国际标准500%!”



包冰量又叫含冰量,主要是指用冷冻方式保存食品中结冰的含量。按照国际通行标准,冷冻熟对虾的包冰量应该控制在净重量的15-20%之间。辽宁沈阳市民张女士前日在超市购买了一盒冰冻熟对虾,等到冰衣化尽后,她发现虾的分量损失了一半。在网上,来自山东、河北、江苏等地网友也有类似吐槽:“在国内买虾,冰块含量几乎都超过100%,是国际标准的5倍多!”



那么,国内冷冻虾含冰量超国际标准500%,是真的吗?

考证 记者调查:化冻的虾只占原重量的一半

在南京某超市清凉门店,记者购买了一盒重为500克的冷冻虾,拆除包装后,将冻虾过秤,测定其重量为482克。



从虾的外观来看,每只虾的外壳上都包裹着厚达2毫米左右的冰层,个头非常大,分量也很足。但是,经过数小时化冻以后,虾的外观明显改变,个头缩小了近乎一半。将这些虾再次拿到公平秤上测重,净重仅剩232克,占原重量的48.1%。



实验证明,冻虾中的冰块含量已经超过了虾的重量!



行业揭秘:超标已是潜规则



对于冻虾冰含量过高的事实,某超市售货员的解释是:“这是虾类保鲜的需要!”



辽宁一位业内人士不以为然:“含冰量控制在20%以内,完全可以达到给水产品保鲜的目的,再多裹冰纯粹是为了增加重量。”



南京某超市售货员也说,市场上冻虾售价为29.8元/千克,相同品种的鲜虾售价高达71.6元/千克。如果冰的含量不超标,这种冻虾的价格不可能如此便宜。



“实际上,冻虾在冰含量上来弥补价格差,这已经是这个行业的潜规则。”这位售货员对记者说。



专家:消费者维权难



中国水产流通与加工协会常务副会长崔和在接受媒体采访时表示,目前市场上出售的冻熟对虾产品,包冰量多数超过30%,更有甚者达到100%。而且,多数产品未按要求注明净含量。



消费者协会一位工作人员介绍:“无论定量包装,还是散装的水产品,都应注明产品含冰量以及解冻后的净重量,让消费者明明白白的消费。”农业部也颁布了“冷冻对虾标准”,要求包冰量不得超过总重量的20%。从10月29日起,中国水产流通与加工协会和全国工商联水产业商会共同发出了“限冰令”,要求冻熟对虾包冰的含量要低于总重量的20%。



国家虽然有上述规定,但冷冻食品含冰量超标现象依旧猖獗。因为以上规定只是行业的生产标准,并不是强制法规。冰冻水产品的含冰量究竟该用多少,依旧缺乏国家依据,没有统一的处罚政策。并且,由于职能部门之间的管理存在交叉,彼此推诿、不肯作为的现象依旧存在,消费者维权存在一定困难。

结论

“国内冷冻虾含冰量超国际标准500%”,这是真的。以冷冻虾为代表的冷冻产品包冰量普遍超标,是不争的事实。尽管有关部门已公布了一系列行业标准,但由于缺乏统一的处罚政策,效果并不明显。即使是两协会的“限冰令”,也明显存在瑕疵。因此,相关部门完善健全相关政策法规,加强管理,才是当务之急与治本之策。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。