数百小学生饮用水在垃圾沟旁,是真的吗?

记者:徐辉 责任编辑:王梦 | 2013-11-12 10:54:00

核心提示:在河北省邢台市崇水峪小学,几百名小学生的饮用水来源竟是建在垃圾沟边上的一口水井,上游几百米还有一个养猪场。经相关部门检测,该井水菌落总数超标,水质不合格。学校三年前申请打深井,直到目前仍未进展。

求证 水质能达标吗?

河北省邢台市崇水峪小学每天有260余名师生留校吃饭。近日,有网友反映,每年夏冬两季,学生们的饮用水来自建在垃圾沟边上的一口水井。“夏天暴雨过后,打上一桶水,上面飘着树叶,水桶底沉淀一层泥沙。”



消息被发到网上后,很多网友跟帖评论。有网友表示:“水井建在垃圾沟边,上游百米内还有一个养猪场,这样的水质能达标吗?孩子们长期饮用这样的水会不会对身体造成影响呢?”数百小学生饮用水在垃圾沟旁,这是真的吗?

考证 村民:担心污水渗进井里

崇水峪小学位于河北省邢台市西部的山区。学校东侧是一条依山而下的水沟,沟内到处是村民扔掉的垃圾,水井就建在沟边。



据该村58岁的安姓村民介绍,她小的时候就有这口井。雨后,树枝叶、柴火等垃圾便被冲进井里,井水很浑浊。



记者看到井边写有“2002年公历7月22日建”的字样。据了解,因为原来的井直径很大,为了防止雨水和垃圾冲入,人们将井口加了盖子。



村民告诉记者,虽然加了盖子,但是水沟上游建了养猪场,水井西侧还有学校的厕所。人们还是担心污水会渗进井里,影响水质。



检测部门:井水检验不达标



据了解,崇水峪小学分为小学和幼儿园,共有352名学生(包括105名幼儿园孩子)。其中在学校吃饭的有约230名学生(包括50名幼儿园孩子)、24名老师。



据校长王志杰介绍,多年来每到夏季干旱、冬季自来水管冻住的时候,孩子们的饮用水就来自学校东侧的水井。“夏天下雨后,井水很浑浊,能沉淀一层泥沙。”



打开井盖,记者看到水面距离地面不足三米,上面飘着几块白色的泡沫,还有树枝等垃圾。打一桶水,野草和两块不知名的白色垃圾就浮在这桶水的面上。



2012年6月6日,河北省城市供水水质监测网邢台监测站出具的检验报告显示,该井水菌落总数为130(CFU/mL),高于国家“小于或等于100(CFU/mL)”的标准,水质不合格。



河北医科大学教授、河北省营养学会副理事长兼秘书长韩长城介绍,从卫生角度来说,饮用水超过了菌落标准,就表明水质不达标。如果菌落总数超标严重,可能会出现一定程度的腹泻。



教育局和水务局:学校可申请打井



王志杰表示,为了尽快改变孩子们饮用不达标水的现状,3年前便向上级申请打深井。



邢台县教育局监察室负责人史进良介绍,几年前上级要求对全县学生饮用水水质进行检测,对不达标的进行改进。但是邢台县并没有对饮用水进行检测的资质。另外,这一检测需要大量资金,因此到目前为止全县都未对学生饮用水进行检测。



史进良表示,他会对崇水峪完小的饮用水情况进行了解,如果情况属实,学校可向教育局、水务局进行申请打深井。



邢台市邢台县水务局办公室主任孟宪彪称,崇水峪完小饮用水检测报告显示菌落总数超标,表明水质不达标。接下来,当地水务局将和教育部门一同对崇水峪完小饮用水情况进行调查,着手解决。

结论

“数百小学生饮用水在垃圾沟旁”的传言是真的,此井水不达标也经过了权威部门的检测证实。当地教育局、水务局都表示将对崇水峪完小数百学生的饮水问题进行调查,并着手解决。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。