转基因食品条形码都以“8”开头,是真的吗?

记者:李文学 责任编辑:王梦 | 2013-11-13 16:57:18

核心提示:“转基因食品条形码是以‘8’开头的”,在“转基因食品安全性”广受争议的今天,网上发酵的这条消息让许多人“喜大普奔”。然而,央视网记者调查后发现,国际上通用的13位GLN(Global Location Number)系统中,根本就没有把“产品是否是转基因”归入系统信息中。专家表示,转基因“身份认证”仍存在盲点。

求证 条形码成了“神器”?

近期,网上流传着这样一条微博:“到超市要看清,条形码以‘8’开头的是转基因食品!一、美国人不吃;二、欧盟绝对禁止……六、非洲人饿死也不进口转基因;七、大运会严禁;八、俄证实转基因食品使动物三代绝种……”



此帖子在网上立刻引起轩然大波,有网友表示:“转基因很深奥,咱不懂,有了这个办法就好区分了。”但也有网友认为,“条形码根本没有区分转基因食品的功能。”



那么,条形码以“8”开头的是转基因食品,这是真的吗?

考证 消费者:转基因食品不安全

央视网记者在哈尔滨市的一些大型超市发现,虽然买大豆油的消费者很多,但对转基因大豆油的了解还很少。至于网上所说“凭借条形码识别”,被采访的消费者几乎都没听说过。他们一般选择本地生产的大豆油,因为“转基因食品不安全”。



某超市经理介绍,区分转基因与非转基因食品,可以从产品外包装上辨别。拿大豆油来说,如果是非转基因的,外包装上会标明原材料用的是非转基因大豆。



黑龙江省大豆协会副秘书长王小语表示,转基因大豆油外包装上一般会有一个明确的标贴,比如“加工原料来自美洲转基因大豆”。王小语建议消费者要通过国家标识区分。



质监局:“8”开头条形码与转基因无关



条形编码代表什么呢?哈尔滨市质量技术监督局工作人员介绍说,这些产品所用的是国际上通用的13位GLN(Global Location Number)编码,并没有什么特别的含义。该工作人员表示:“前7位是厂商识别代码,代表产品来自哪个国家、地区及企业;8到12位是位置参考代码,代表产品具体出产地址,最后一位是识别码,供零售商销售时使用。”



条形码的13位数字信息,没有一位代表是否是转基因产品。也就是说,在国际通行的GLN系统中,根本就没有把产品是否是转基因这一信息归入系统信息中。



专家:“身份认证”存在盲点



由于消费者对转基因食品越来越敏感,美国率先在1990年开发出PLU(Price Look Up Code)编码系统,以区分农产品“转基因”、“农药”、“有机”等信息。



该编码系统在其他国家广泛应用,但我国并未引进。依靠企业自觉标注是否有转基因,显然不如引入国际通行编码具有强制性。



如何识别转基因食品?黑龙江省农委绿色食品发展中心介绍,“凡是标注‘绿色’、‘有机’的都是非转基因产品,未标注的则需要消费者自己鉴别。”

结论

“条形码以‘8’开头的是转基因食品”的说法是假的。国内产品通用的13位国标编码中,并不包含产品是否是转基因的信息。专家表示,凡是标注“绿色”、“有机”的都是非转基因产品,未标注的则需要消费者自己鉴别。