赣南脐橙用苏丹红染色催熟,是真的吗?

记者:袁育堃 责任编辑:王梦 | 2013-11-14 09:40:21

核心提示:“赣南脐橙不能吃,有苏丹红,福建、上海、黑龙江等地方都有!”近日,这种说法相继在网络和民间流传。结果未定,但赣南脐橙的销量大受影响。央视网记者调查后,相关部门表示,并未发现脐橙用苏丹红染色。涉事企业使用的仅是食用染色剂。专家也表示,消费者可以靠湿巾辨别脐橙染色与否。

求证 果皮检测出“苏丹红2号”?

9月底,赣南黄灿灿的橙子就开始出售了。有网友爆料称,外表“光鲜亮丽”的赣南脐橙有大部分是被提前催熟染色的。也有赣南果农表示:“现在赣南枝头上挂着的脐橙都是青绿色,而市场上却出现了黄澄澄的赣南脐橙,那些都是经过催熟的。”



一时间,赣南脐橙是否染过色引起了网上热议。有记者报道说,从江西赣州寻乌县水源乡两家加工厂内取得橙色和红色两种脐橙,经相关部门检测,在这两色脐橙的果皮内都检测出含有“苏丹红2号”。



那么,赣南脐橙用苏丹红染色催熟,是真的吗?

考证 主管部门:未发现用苏丹红染色

针对近期多地媒体曝出,市场上有被“催熟染色”的赣南脐橙,央视网记者联系了赣州市人民政府。



11月2日,赣州副市长刘建平向媒体通报:“近期极少数不法商贩为牟取私利,在早于赣南脐橙采摘时间偷采青果,染色上市销售;也有部分外地经销商收购其他产区的脐橙染色后冒充赣南脐橙销售。这些行为让赣南脐橙‘金字招牌’蒙垢。赣南脐橙产业从业人士对此表示愤慨和谴责。”



相关部门对赣州212家企业进行了查处,只发现少数企业有染色的行为。“我们在寻乌查处的这家,使用的是狮宝牌专用着色剂,查实不含苏丹红。并没有发现用苏丹红染色的违法犯罪行为。”刘建平说。



针对此次染色脐橙事件,刘建平还表示,从目前赣州市查处的情况来看,仅是个别不法经销商的行为。他认为,染色脐橙事件对赣南脐橙带来了很大的影响。



赣南脐橙协会日前也通过媒体发布联合声明表示,赣南脐橙生产、加工、储藏和销售等所有环节,坚决做到诚信自律,遵守法纪,坚决对催熟染色说“不”。我们将加强行业自律、自觉维护赣南脐橙品牌声誉。



企业:染色剂为食用色素



之前有媒体所报道的两家涉事企业,目前正在停业整顿中。记者在现场看到了被查获的疑似染色脐橙,总量大约在一万两千斤左右。



寻乌县公安局治安大队大队长刘学军告诉记者,他们在这家非法加工点共查获了80多瓶染色剂,均是来自广东一家企业的食用色素。根据说明,这种食用色素可以用于面包等食品的着色。目前,他们已经将该染色剂送到相关部门进行检测。



与此同时,赣州市质监局联合福建龙岩质监部门对福建龙岩一家脐橙加工企业进行了检查。现场查获疑似染色脐橙15吨,假冒“赣南脐橙”包装袋6万只。



专家:湿巾擦拭其表面会变色



消费者如何分辨市场上脐橙的优劣,如何放心购买?据专家介绍,通过以下几种方法,可以让染色脐橙现出原形。



首先,正常脐橙应该是淡黄色或金黄色。而经过染色和打蜡抛光后的脐橙,表面虽看起来色泽亮丽,但颜色明显偏深。如果染色不匀,还会出现色块。另外,正常脐橙手感比较自然,而染色脐橙的表面则多少会有些粘稠。



消费者在选购脐橙时,可以用湿巾擦拭橙子表面,如果湿巾变红、变黄,说明可能被染色。正常脐橙用纸巾擦拭后,是不会掉色的。

结论

“赣南脐橙用苏丹红染色催熟”的说法是假的。不过,当地的确存在使用染色剂,对尚未成熟的脐橙进行催熟的不法商家。这种染色剂到底能否食用,相关部门已经送检等待结果。专家提醒消费者,在选购脐橙时,可以用湿巾擦拭其表面,查看是否会出现掉色情况。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。