成都小学没收学生手机锁橱窗,是真的吗?

记者:伍婷婷 通讯员:高坤 责任编辑:王梦 | 2013-11-15 16:57:18

核心提示:孩子该不该用手机?手机能不能带到学校去?这是很多家长关心的问题。近日,随着成都小学推出“手机橱窗”,关于“没收孩子手机并锁起来”的传言就一直没有停息。在央视网记者调查后得知,真正的“手机橱窗”得到了学生和校方的一致肯定。相关专家表示,“关键是教孩子用好手机,而不是用不用手机。”

求证 听证会结果是侵权?

“手机橱窗”,咋听起来陌生的名字,最近却在网络上掀起了一阵争论。



10月28日下午,成都市实验小学西区分校召开了一场“小学生该不该带手机到学校”的听证会。学生代表、家长代表、教师代表及教育专家大多认为小学生带手机上学“弊大于利”。会后,学校决定推出“手机橱窗”,设专人看管放在专门地点的学生手机。



本是一个共同商议的结果,却让网民议论纷纷。有人说:“学校凭什么要没收手机,听说还锁在所谓‘手机橱窗’里,这是侵权!”也有人持反对意见:“上课的孩子就不该带手机,‘手机橱窗’能让人安心,再说还不一定锁起来呢。”



那么,成都小学上课都得没收学生手机并且锁在橱窗里,这是真的吗?

考证 学生:存放时间一直到放学

11月4日,是成都市实验小学西区分校“手机橱窗”投入使用的第一天,央视网记者在学校校史厅见到了这款造型别致的“手机橱窗”。7个不同颜色的菱形格子组合成了一个彩色的大菱形橱窗,外面为透明的玻璃门。



早上8点,五年级的张驰骋交上了由家长签名的“手机橱窗”申请回执单。在一系列的关机、写名字、消毒、装袋后,他安心的把手机放入了“手机橱窗”内。张驰骋告诉记者,他使用手机已经一年多了,因为离家远,需要家人接送,每天都要靠手机与家人联系。现在学校推出了“手机橱窗”他觉得很贴心。他说,“我平时也不敢玩手机,怕影响学习,也怕把手机弄丢了。现在,手机可以放在学校的橱窗里,又安全又省心。”



像张驰骋同学这种情况的学生还有很多,有的是因为住家远,有的是要去参加辅导班。根据学校“手机橱窗”使用须知,每天早上的8点到8点半是存手机时间,存放时间可以一直延续到下午放学后。学生放学后就可以领取手机,自由使用了。



对于网上传言“手机没收又锁起来”,很多同学都表示,“这不是事实”。



校方:可以规范手机校园使用



“不少家长跟学校探讨孩子带手机的问题,他们非常担忧。”该校校长助理马志华说,为此校方进行了问卷调查和这次听证。“一方面,家长和孩子要联系,就必须要带手机;另一方面,孩子自制力比较差,容易沉迷于其中。到底让不让带,的确两难。”马志华说,学校的观点仍然是不赞成、不提倡,但会规范手机在校园的使用。



据马志华的介绍,学校推出的“手机橱窗”由专人和专门场地保管学生手机。学生在早上进校时,将手机关机,交给学校统一保管,放学后,再到保管室去取手机,严禁手机进入教学区域。



马志华表示,对于学生在校内的通讯需求,可以通过每一个教师办公室的电话来实现。学生网络终端的学习功能,可以通过各班联通了互联网的台式电脑来实现。



教育专家:应做好管控



著名教育家洛克认为,在小学生自制力不高,容易受到环境影响的情况下,使用智能手机与孩子的身心发展阶段不符,与教育规律相悖。



原成都市实验小学校长、教育专家苏文钰认为,携带手机上学有弊有利,关键还是管控的问题。什么时候可以用,哪些区域不能用,家长和学校可以进行规范。他建议,对于小学生更要进行疏导式教育,教导他们正确看待和使用手机,一味禁止是行不通的。



青羊区教育学会学长张化冰也表示,对于手机是否应该进校园,没有一个“一刀切”的答案,需要家校双方的合理引导,“应教育好孩子使用手机,而不是用不用手机。”

结论

“成都小学上课前没收学生手机并且锁入橱窗里”的说法是假的。从11月4日起,成都市实验小学西区分校确实把学生的手机存放在“手机橱窗”中,但这不是没收,也不是普遍现象。目前只是在该校内部经过讨论和听证,做出的一项实验性措施,目的是引导学生正确看待和使用手机。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。