“月子餐”价格普遍过万但不卫生,是真的吗?

记者:李德尚玉 责任编辑:王梦 | 2013-11-18 16:57:18

核心提示:根据产妇身体状况调整饮食,像点菜一样定制个性三餐,“月子餐”在各大城市掀起了一股订购热潮。然而,央视网记者在调查中发现,宣称“送往医院”的高价“月子餐”卫生状况令人堪忧。专家表示,“月子餐”只是食疗并非神药。

求证 “月子餐”是好东西还是良莠不齐?

最近,影视明星姚晨高达4万元的“月子餐”成为了很多“月子会所”口口相传的广告。宣称具有“瘦身”、“催奶”等多重功效的“月子餐”服务,让不少年轻妈妈趋之若鹜。然而,网上有知情人士爆料,“月子餐”普遍价格过万,并且打着“保健”旗号,但卫生却无法保障。对此,网友“青葱岁月”表示:“不能一概而论,‘月子餐’毕竟是良莠不齐。”而网友“恨铁不成钢”则说:“确实价格高得离谱,我老婆就尝试过,卫生也确实不咋地。”



那么,“月子餐”价格普遍过万但不卫生,是真的吗?

考证 消费者:“物有所值”是商家炒作

央视网记者调查发现,市场上“月子餐”普遍存在着一些问题,诸如:月子膳食的配方随意被更改;送餐公司不能提供卫生部门颁发的食品生产许可证书、厨师的体检证明;送餐公司没有符合卫生标准的餐饮加工基地,甚至委托没有资质的小作坊来加工制作“月子餐”。



一位花费1.2万多元购买过“月子餐”的李女士说,所谓的“月子餐”是类似茶包一样的配料和水,煮饭、煲汤的时候可以将配料放进锅里。家住上海的虞先生以一个月10999元的价格给妻子购买的“月子餐”,两次发现长约一厘米的白色虫状物。



“我不会选择订制‘月子餐’,价钱太贵了!”刚做妈妈的王女士说,动辄上万元的“月子餐”很可能是商家的炒作,而非真的物有所值。“我们家顿顿不重样,肉、蛋、奶、鱼、虾、果蔬,都很新鲜,吃得也不错。一天的饮食估计在100元左右吧,一个月也就花3000元。”



月子餐厅:卫生问题不便回答



为一探究竟,记者以消费者的身份咨询了一家地处北京北五环望京地区的“月子餐厅”。



“主菜30天都不重样,一天960元!”该餐厅工作人员向记者介绍。该餐厅是专业的“月子餐”订制餐厅,专门给产妇提供餐饮上门服务。



当记者询问该餐厅是否有卫生许可证时,据该餐厅的工作人员并没有正面回答这个问题,而是继续介绍说,“餐厅已经经营了6年,粮、油、肉都是从麦德龙超市采购,同时给3家私立妇产医院送餐。”



当记者再次询问,营养师是否有经验和资格认证,该工作人员依然顾左右而言它:“不会出现安全问题,我们都是给医院送餐的!”



给私立医院送餐和具备卫生许可证是两回事。记者怀着同样的疑问又咨询了一家名为“红墙优月”的月子会所。



“我们会所的入住服务套餐分为几个不同的价位,入住套餐分为38800元、58800元、78800元等不同的价位。”该会所工作人员向记者介绍了价格不菲的月子服务。当记者询问其配餐的卫生问题时,服务人员表示不便回答。



专家:是食疗不是神药



在记者随机调查的“月子餐厅”里,没有一家能够提供卫生许可证和营养师资格认证,甚至连厨师自身的体检证明也无法提供。由于市场尚无规范“月子餐”的管理条例,让某些小规模餐饮和民间作坊钻了空子。



“价格高昂的‘月子餐’不一定物有所值。高费用并没有全用在食谱里,广告宣传费用以及人工成本也占了很大一部分。” 业内人士透露,各家的“月子餐”食谱差别并不大。有些“月子餐”的高昂价格还受到品牌、市场等因素的影响,而这些最后都是由消费者来买单的。



对市场上昂贵的“月子餐”,青岛市立医院营养科主任张海平不以为然:“产妇生完宝宝后,营养、能量代谢掉不少,通过食物来补充是对的,但并不是吃的食材贵就能补充全面的营养。”



一位从事中医研究的专家说:“中医认为产妇生完孩子后元气大伤,月子里应该适当进补。很多产妇坐月子期间运动少,容易便秘,吃青菜和粗纤维的食物可以帮助通便,而像一些只靠米酒煮水的‘月子餐’,维生素的摄入肯定是不够的。”

结论

“‘月子餐’价格普遍过万但不卫生”是真的。对于月子期间的饮食讲究,专家建议,产妇没有必要特意补充某些补品,保证饮食均衡多元化才是最重要、最科学的。所以,妈妈们不要盲目追求昂贵的“月子餐”,只要均衡饮食、多吃新鲜蔬果、适量运动、保持良好的心态,不用花太多钱也能在坐月子期间很好地调补。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。