“七星级养老山庄”无人住变“空城”,是真的吗?

记者:曹晓波 责任编辑:王梦 | 2013-11-18 09:08:25

核心提示:最近,挂在长沙赤马湖养老山庄头上的大名不少,“中国最好的养老山庄”、“七星级养老山庄”、“最豪华的空城”……央视网记者调查后发现,这座斥巨资打造的豪华养老山庄,目前只有零星散客短期入住。据该院工作人员透露,该院还会有二期工程,计划建四合院样式的养老院。相关专家表示,高端养老群体商机确实也值得我们去开发。

求证 投资三千万无人住?

“我们地处湖南浏阳市赤马湖畔,拥有国家七星级湖畔生态资源,是湖南省第一家专业养老服务机构。该院注册资金达3000万元人民币,占地面积210亩,别墅15栋,养老床位300个,还有专人24小时全天候服务。从生态环境到硬件设施,都是按照国际七星级水平打造。”这是赤马湖养老山庄官方的宣传语。



但近日,一组“长沙赤马湖养老山庄投资三千万成空城”的照片在网络上流传,引发网友热议。专为老年人兴建的康复医疗中心,仅见医生照片贴在墙上,房内空无一人。阅览室和网络聊天室内,也只是零散地放有一些书籍和几台电脑,看上去是长期无人使用的样子。



那么,这座“七星级养老山庄”因无人住而成了“空城”,是真的吗?

考证 养老山庄:只有零星散客短期度假

长沙赤马湖养老山庄位置较为偏僻,需从长沙汽车东站搭乘前往浏阳市沙河镇的班车,再转乘的士到达赤马镇,还需步行1公里方能看见。



10月31日,央视网记者来到这里。从山庄门口沿着一条赤红色的水泥道路往里走,能看到一排排错落有致的别墅式建筑。山庄紧邻赤马湖,红色屋顶、黄色外墙、绿树成荫,环境确实很安逸。



山庄内看上去配套设施齐全,有老年公寓、老人活动室、接待中心、医疗康复中心,还有门球场、羽毛球场、排球场、游泳池,不过基本处于闲置状态。医疗康复室里没有医疗器械,超市的卷闸门紧闭,餐厅也无人就餐。



三个小时内,记者没有见到一位老人。一名服务员介绍,之前公司接待过一些度假的散客。这目前主打老年人业务,不定期会有一些老人过来体验,但没有长期入住的老人。据赤马湖养老山庄总经理樊孝明介绍,山庄自建成以来只有零星散客短期度假,只能暂时靠接受旅游团体和公司培训来维持经营。



赤马湖养老山庄之前定下的收费标准为每月1980元,包括吃住、卫生、活动、物业、内务整理等。据该山庄王经理介绍,价位将调高到每月3000元,还不包括吃饭的费用。



工作人员:将建四合院样式养老院



根据宣传资料,赤马湖养老山庄占地210亩,养老床位有300个,君孝天下湖南养老服务股份公司于2012年3月在长沙市赤马湖畔投资3000多万元改建而成。“希望通过五年的管理实践,把赤马湖养老山庄打造成养老服务行业的标杆,公司走品牌管理和品牌输出的企业发展扩张之路,实现在中国证劵交易所上市。”王经理介绍。



在规划图上,记者看到,赤马湖养老山庄还有二期项目,目前所看到的只是一期项目的一部分。该公司办公室一名工作人员接受记者采访时表示,公司计划还要建四合院样式的养老院,满足孤寡伤残老人的入住需求。而现在最主要的是完善配套设施,吸引老年人前来入住。



对于目前的状况,他认为主要原因在于,一是资金缺口,民营养老院不像公立养老院,很多补贴无法落实;二是收费方面,是公立养老院的好几倍,令许多家庭望而却步;三是地理位置偏僻,多数公立养老院就在城区,老人离子女近。



专家:高端群体商机值得去开发



评论员范子军认为,从赤马湖养老山庄豪华气派的外观、一应俱全的现代化设施来看,极可能是房产开发模式遏制了现实养老诉求,让老人们望而却步。“养老市场的高端群体商机当然值得去开发,但是,一方面该群体的规模本身相当有限,另一方面,高知、高收入群体大多具备居家养老的优势条件。”

结论

“七星级养老山庄”无人住变“空城”,是真的。相关专家对此表示,一味地专注于高端养老市场的角逐,忽视中间或平民群体的养老需求,是经营理念和思路的错位。以“设施经济、价位适中、薄利多销”为要求,培育“大众养老”这一庞大市场,才是投资者明智的选择。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。