牛养得越多肉价涨得越快,是真的吗?

记者:马旭 责任编辑:王梦 | 2013-11-15 16:57:18

核心提示:现在,很多中国网民喜欢把牛肉称为“牛魔王”,因为民间流传着一种说法:“牛肉价格不寻常,养牛越多,价格就会升得越快。”央视网记者深入养牛第一线调查发现,养殖户赔钱养牛卖牛,却依旧赶不上国内攀升的需求量,牛肉价格的疯涨一定程度上折射出这个市场供需矛盾突出的现状。

求证 牛肉价格违反经济学规律?

一过立冬,就到了吃牛羊肉进补的时节。



近日,一条关于牛肉的微博在网上引起强烈关注。“大连牛肉每斤涨到32元,持续疯涨的牛肉价格让拉面馆老板感觉压力越来越大,就算将小碗牛肉面的牛肉减到3片,仍是勉强维持。”商务部检测数据显示,今年9月份,全国牛肉平均价格为60.39元/公斤,同比上涨27.3%,其中广州华润万家的牛肉涨到91.60元/公斤。奇怪的是,最近几年,更多的人加入了养牛者这个行业,肉牛养殖户也不断加大养殖数量。



网友“刀刀”说:“牛肉产能都严重过剩了,价格还这么高,严重不符合经济学规律。”网友“奴才更可恨”表示:“牛肉价格疯涨,苦了穆斯林,我们要不要改行去养牛?”



牛养得越多肉价涨得越快,是真的吗?

考证 养殖户:养得越多就赔得越多

新疆呼图壁县是传统牧业大县,大名鼎鼎的“中国牛业发展大会”就在这里召开。



说到近几年牛肉价格为何疯狂上涨时,呼图壁县兴丑奶牛养殖农民专业合作社负责人吴佩东说:“前几年,牛奶价格较低,养殖户卖牛奶不挣钱,不得不把母牛宰杀掉,靠卖牛肉获利。长期恶性循环,最终导致牛肉供应紧张。这些年大家加大养殖,就是在补以前的债。一直到去年牛奶价格上涨,‘牛市’才稳定下来。”



呼图壁县畜牧局给出的资料显示,该县2011年牛存栏9.3万头,出栏12.35万头;2012年牛存栏9.39万头,出栏16.33万;截止到2013年10月,牛存栏10.41万头,出栏14.85万头,近三年向市场供给牛肉在不断增加,价格也在逐年上涨。



养牛多了,肉价为什么还是止不住上涨?



呼图壁县二十里店镇穆尔哈提一家以养牛为生,由于牛肉价格高,养殖户能赚钱,他家现在一共养殖了近200头牛。但穆尔哈说:“由于牛娃价格和饲料成本高,这个月我虽然卖掉了80头肉牛,却赔了50多万。”



穆尔哈提说:“主要是因为牛肉消费量增加,全国各地商贩都集中到新疆买牛,造成‘牛娃’价格提高。再加上饲料成本逐年增高,一头牛每月要吃掉900元的饲料,资金压力太大,不敢养殖时间太长,所以现在只能赔钱卖掉。养得越多,赔得越多!”



“一般来说,把牛养到重一吨左右卖了才能赚钱,但由于资本压力,现在养到600公斤左右就卖了。高成本的牛肉放在市场上,必然会抬高牛肉的价格。”当地一位官员对央视网记者分析说。



   

经销商:上游涨价下游只能跟着



近年来,受养殖成本上涨、养殖周期相对较长以及养殖收益相对偏低等因素影响,国内养牛场(户)大量转产,母牛养殖数量逐年下降,母牛存栏量迅速减少,架子牛及牛肉价格迅速上涨。



在新疆乌鲁木齐友好超市嘉和园店的牛羊肉生鲜区,精品牛肉最高卖到79元每公斤,一般牛肉也要68元每公斤,顾客望而却步。



在牛肉价格看似已经“高不可攀”的时候,牛肉经销商们还在为没钱赚而感慨。



一家经销商表示,品牌牛肉比菜市场的牛肉成本要高很多。屠宰之后还要经过排酸,瘦肉精检测等步骤,再加上运费以及超市的费用,牛肉的成本就跟菜市场的零售价格差不多了。



皓月集团华南分公司总经理徐立勇对央视网记者说:“提价完全是由于上游的进货价格上涨了,我们不得不被动提价。”徐立勇认为,今年饲料价格一直在上涨,东北的“牛源”非常紧缺,活牛进货价格已从年初的18元钱/斤涨到接近24元钱/斤。



    

专家:供需矛盾突出致价格持续上涨



新疆农业大学副校长蒋平安认为,牛肉价格只涨不跌,背后有三大推手,即刚性需求增加、肉牛养殖结构调整以及饲养成本上涨。



据新疆维吾尔自治区畜牧厅提供的资料显示:2010-2012年,新疆牛肉产量由35.47万吨增加到36.2万吨,年均增长1%。而同期全区人口数量、来疆的国内旅客和入境旅客数量年均增长,分别达到1.2%、24.5%和18.6%;同时,受全国居民肉食结构调整对牛羊肉消费增加的影响,新疆牛羊肉调出量