婚恋网站实名制多数不真实,是真的吗?

记者:李德尚玉 伍婷婷 责任编辑:王梦 | 2013-11-18 11:00:23

核心提示:近年来,婚恋网站成为网络诈骗的“重灾区”,利用婚恋网站骗财、骗色的案件屡见不鲜。央视网记者调查后发现,婚恋网站的实名制并不是大家想象中那么权威和真实。相关网站也无法对是否使用他人身份证注册进行核实。专家指出,面对婚恋网站,个人应该提高警惕,理性对待。

求证 网络相亲存诈骗?

近日,在一家知名婚恋网站上,安徽省阜阳市阜南县的杨女士结识了实名认证的田先生,不料这名自称早年丧偶、事业有成的“另一半”竟是三个年轻人的“杰作”。更令人瞠目结舌的是,这伙人用一本“8天恋爱秘笈”,骗走了杨女士3万余元。事后,3名犯罪嫌疑人全部落网。



一时间,通过网络相亲引发的诈骗案例,受到了网民的关注。网友“素芬”说:“大家没有时间也没有相关证件去甄选,以为网站有实名认证就安全可靠了,怎么还会发生这样的事情?”但是也有网友表示,网络本就是个虚假的场所,应该提高警惕。婚恋网站难道真是雾里看花终隔一层?婚恋网站实名制多数不真实,是真的吗?

考证 记者调查:陌生人证件也可实名注册

为了验证婚恋网站实名登记是否可靠,央视网记者对国内较有知名度的一些婚恋网站进行了一番测试。



注册“百合网”会员,注册过程完全不需要身份证等相关信息,只需填写昵称、出生年月等简单信息即可成功注册。成为会员进入“我的百合”页面,各功能模块显示全面。



在百合网的帮助提示上显示:注册的账号只有绑定身份证后才可以正常使用阅读消息,发送消息等功能。但随即记者发现,只要付费购买网站提供的“百合红豆”道具,便可在未经绑定身份证的情况下正常打开及阅读别人发来的消息。



记者购买了“水晶百合”,根据说明,开通后就可以全站永久免费沟通,享受高级隐私保护、精准搜索等12大特权服务。在购买过程中,其中要求填写“实名”,而记者填写的是在网络上搜索到的陌生人名字和身份证号,通过信用卡支付后,居然购买成功了。



由此看来,“百合网”存在着一定的实名信息漏洞,只要提供姓名和身份证号就可以轻易申请。如果有人用其他人的姓名和身份证号“实名”申请,也会顺利通过。这样的“实名认证”并无太大意义。



网站:提供的数据仅供会员参考



记者体验注册“世纪佳缘”会员的过程中发现,如果能上传毕业证、驾驶证、房产证等相关证件,便可提升自己的会员级别,提高自己的交友成功率。而这些,也存在着使用他人证件,提高自己帐号级别的可能。



据该网站相关人士告诉记者,虽然网站跟公安部联网,可以查出身份证的真伪情况,但是否使用他人身份证注册却无法核实。并且网站也无法对会员的婚姻状况进行审核。网站负责的仅是提供数据支持,供会员参考。



专家:应该用法律予以规范



北京市丰台区人民法院提供的数据显示,从2008年到2011年11月,法院共审理婚恋类诈骗案件26起,涉及被害人37名,呈多发态势。据深圳市人民检察院发布的数据显示,深圳2012年被骗的女性达130多人,而被骗者半数是在网络上受骗的。



安徽省民事法律专业委员会副主任委员范国平认为,由于审查技术手段有限,不法分子可能会利用信息的不对称性,在网上编造虚假信息,把婚恋网站当成作案工具。如若实名认证的婚恋网站没有尽到应尽的审查责任,且没有在网站公示可能出现的风险,给消费者造成损害的话,婚恋网站应当承担一定的责任。



在目前的情况之下,对婚恋网站“实名不实”、不需负任何法律责任的现状,专家表示,应该用法律予以规范。



中华律师协会会员、政协委员张荆也认为,如果能够赋予网站与国家登记机关数据库进行对接,给予婚恋网站一些权利,比如婚恋网站通过数据库的信息核查,就可以知道用户的信息是否真实,这样给用户提供的实名服务就具有了自身的优势。

结论

“婚恋网站实名制多数不真实”是真的。专家呼吁,相关政府部门对婚恋网站这个特殊的行业,应该加强监管。同时提醒消费者,在婚恋网站注册交友,应该提高警惕,千万不要认为推行实名制,就可以放松警惕,在交友过程中,还要注意防范诈骗。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。