不过英语四级部分大学不发学位证,是真的吗?

记者:袁育堃 王莉莉 责任编辑:王梦 | 2013-11-20 08:21:20

核心提示:近日,一条“27年来教育部从未将英语四级考试与学位授予联系在一起”的消息,让很多曾经为求学位苦考四级的人很是感慨。央视网记者在全国各大高校调查了解到,目前多数高校学位证不与英语四级挂钩,但部分学校仍通过学位考试、参照值、加分码等形式将学生的英语成绩与学位证挂钩。

求证 过不了四级给“毕业”不给“证”?

近日,沈阳建筑大学大四学生小文爆料,自己大学四年,学习成绩优异,只因英语一科没达到要求,就不能获得学位证书,她觉得很冤。但事实上,国务院学位委员会今年7月在书面答复全国人大代表林燚有关建议时重申,“国务院学位委员会和教育部并未制定学士学位授予与英语四级考试挂钩的办法。”



一时间,这件事在网上引起了热议。那么,过不了英语四级,有的大学就是不给发学位证,是真的吗?

考证 记者调查:部分高校确实变相挂钩

就英语四级考试是否与学位证挂钩这一问题,央视网记者走访了江西省、山西省内的几所大学,得到的答案并不统一:有的明确表示学位授予与四级已不挂钩,但有的仍存在挂钩或者变相挂钩。



南昌航空大学、华东交大教务处的负责人表示,凡是修满学分的学生均可以获得学位证,英语四级考试未通过者也享受此政策。而江西师大、江西农大等学校则规定,学生均要参加大学英语四级考试,未通过者可参加校内学位外语考试,仍不合格将不向其发放学位证书。据介绍,江西师大每年8000人次左右的毕业生中,有大概100位学生因英语考试不合格而拿不到学位。



据了解,山西教育部门从未要求英语四级与学位挂钩,自从山西省内有关高校纷纷将英语、计算机等级考试成绩与学位脱钩后,各高校对学生是否能够获得学位采取了一种新的评价制度:平均学分绩点制。也就是说,只要学生的绩点在大四时达到2.0,他就能顺利拿到学位证。



目前,江西省的10余所高校中,学位授予与英语四级水平的关系大致分为4种:完全不挂钩、变相挂钩、参照值、加分码,可见,不少学校并没有完全脱钩。



学生:用人单位看重是否过级



已经参加工作多年的小杨回忆起当年在校拿学位证的事,感触颇多。由于英语单科成绩差,大四那年小杨依旧没能通过大学英语四级的考试。毕业以后,由于没能拿到学位证,小杨在找工作的过程中处处碰壁。



采访中记者发现,虽然四六级不与学位证挂钩,但许多用人单位都看重应聘者是否通过英语四六级,在其招聘工作岗位要求中都明确规定要通过英语四六级考试。一位私企公司人力资源部负责人说,目前求职的人太多,要求学位证,一方面是筛选掉一些没有证的人,另一方面也是提高了应聘要求,选拔出来的人才会更优秀。



专家:应由社会中介组织学生考试



今年全国“两会”期间,来自浙江的全国人大代表林燚曾提交了《关于取消学士学位授予与英语四级考试挂钩的建议》。在他看来,大学本科生的英语水平只要达到所在院校教学大纲要求,即通过了大学英语的课程考试,取得了相应学分,英语这门课就不应该成为他们取得学位的障碍。



采访中,一些高校老师表示,作为一项检验学生英语能力的标准化考试,四六级考试经过了一个发展的过程,也被赋予了很多意义。



21世纪教育研究院副院长熊丙奇在接受媒体采访时表示,四六级考试应去除行政化,去除行政指导,变成社会化考试,由社会中介机构组织,学校就不会那么积极组织学生参加,用人单位也不会步伐一致地将其作为用人的标准,而会变为学生自主报名参加。

结论

“不过英语四级部分大学不发学位证”,是真的。虽然教育部从未将学士学位授予与英语四级考试挂钩,但很多学校都将两者联系起来。针对四六级考试存在的问题,教育部正在起草《关于进一步深化大学英语教学改革的指导意见》,根据社会发展的需要和高等教育人才培养的目标,对大学英语四六级考试做进一步改革。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。