深圳公园万斤死鱼因排污管所致,是真的吗?

记者:张志超 责任编辑:王梦 | 2013-11-21 08:43:14

核心提示:近日,深圳明湖城市公园中心的湖面上漂浮着万斤死鱼,周围恶臭熏天。央视网记者现场调查发现,附近沙滩上仍有死鱼尚未清理。有关部门回应,该湖出现大量死鱼的原因是由于生活污水倒流入湖所致。当地纪检监察部门已介入调查。

求证 是天灾还是人祸?

近半个月以来,位于深圳光明新区光明大道上的明湖城市公园(以下简称明湖公园),湖里出现了大面积的死鱼,臭味难闻。当地有关部门已安排工作人员打捞死鱼。



为何一家公园湖面会出现如此多的死鱼?



有居民怀疑是周围工业污水和生活污水排入湖内所致,一条裸露在外直通湖面、口径宽约一米的水泥管道似乎印证了居民的猜测。但网上也有一种声音,“这应该是天灾,毕竟深圳是大城市,人祸不会有这么大动静。”那么,这万斤死鱼因排污管所致,是真的吗?

考证 记者调查:附近沙滩上出现腐烂的死鱼

日前,央视网记者前往明湖公园发现,之前湖面上被“填满”的死鱼已经被全部打捞运走,附近一些野生鸟类也回到湖边栖息觅食,附近的生态环境似乎已经恢复正常,被怀疑是排污管的水泥管道也已没有污水流出。



不过,当记者踏上湖边的栈道时就发现,在长约500米的湖岸线上,干涸沙滩内到处都是已经腐烂的死鱼,并且发出一阵阵恶臭,与日前工作人员在湖中泼洒的消毒药水气味混在一起,非常恶心。



另外,记者还见到,一名工作人员正围绕着湖岸线巡逻,检查水质的情况;还有一名穿着军绿色衣服的保安也在栈道上来回巡逻。



市民:与湖边的水泥管道有关



作为光明新区2008年的“十大民心工程”之一,明湖公园的园林工程投资预算4500万元,其中水质改善部分预算为1018万元,但为何明湖公园湖内仍然出现大量死鱼?根据当地居民猜测,事情可能与一条直接通向湖边的水泥管道有关。



记者在现场发现,该条水管从光明大道地底自东向西延伸至湖面,口径约1米宽,现在已经没有水从管内流出。“在工作人员打捞死鱼之前,那条管道一直都有黑色的污水流出。”附近一位居民告诉记者。



湖边巡逻的工作人员也向记者证实了这点:“前两天有施工人员过来用扳手把雨水总阀关掉了,那个阀正是控制污水直接流向湖里的开关。”



施工方:水泥管道并非排污管



根据光明新区建筑工务和土地开发中心的相关负责人告诉记者,该水泥管道并非排污管,而是明湖公园水质改善工程的沿湖截流管道。



“通过沿湖设置取水管,将入湖的雨污水截流引入雨污水泵房,并提升至调蓄池、湿地、稳定塘,经过滤后通过该管道重新回到湖中,实现湖水循环。”该中心负责人说。



该负责人还透露,造成目前管道出口有污水流出的原因,是因为堤坝除险加固工程导致水位下降,湖水水面低于管道口,湖内的水无法实现循环,加之水质改善工程的雨水止水阀门出现故障,从而导致公园上游社区居民生活污水排放至湖中。



主管部门:生活污水倒流入湖



在明湖公园出现大量死鱼之后,光明新区城市建设局与动植物检验检疫中心的人员对明湖公园进行初步调查,并发布调查报告称,明湖公园排水管道附近水样经现场检测达到《地表水环境质量标准(G B 3838-2002)》4类标准,“由于明湖进行了排水措施,排水量约达到80万吨,使得明湖水位接近死水位,鱼群密度过大,是导致死鱼的主要原因。”



随后,光明新区的城建部门公布了详细的结果,经分析后排除了发生鱼病(水生动物疫病)致死、工业废水致死以及投毒致死的可能,经委托第三方检验监测机构进行检测,死鱼未检出重金属铅、无机砷、镉指标。



而死鱼产生的真正原因是,公园正进行景观湖除险加固施工,放干了大部分湖水,导致公园水质改善系统的取水管无法正常运行。部分未处理的生活污水倒流入湖,剩余不多的湖水富营养化,且下层水体溶解氧浓度低,造成氨氮、非离子氨浓度超标,导致鱼类大量死亡。

结论

“深圳公园万斤死鱼因排污管所致”是真的。根据权威部门发布的消息显示,死鱼是由于部分未处理的生活污水倒流入湖,使得已接近死水位的湖水富营养化,造成氨氮、非离子氨浓度超标,出现鱼类大量死亡。目前光明新区纪检监察部门已介入调查,对相关管理责任单位进行责任倒查,并要求采取有力措施清除臭味和污染,保障周边居民的生活环境。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。