成都小学推行“剩饭称重”撑坏了孩子,是真的吗?

记者:伍婷婷 责任编辑:王梦 | 2013-11-22 11:05:34

核心提示:如今,“光盘行动”已深入人心。成都东城根街小学顺势推出一项名为“剩饭称重”的新举措,鼓励学生们从小养成“节约从身边开始”的意识。然而,消息一出,立刻引起了质疑。这其中,主要围绕孩子被强制政策“撑坏了”。央视网记者调查后发现,目前这只是一个倡议,并非强制政策,而且家长们对此表示欢迎。

求证 不该如此教育孩子节约?

“没有这么教育孩子节约的!”最近,网上对于“剩饭称重”一事掀起了一波激烈争论。



事件起因于今年9月,成都东城根小学的一次教育改革。学校将学生剩饭的多少纳入班级和老师的绩效考评,要求对孩子们的剩饭进行称重。此消息被媒体公布到网上后,立刻引起热议。网友“身临其境”表示:“这不是逼孩子使劲吃吗?考核过于残酷,不是让学生吃不饱就是会吃撑了。”但网友“跑得快”认为,“这是养成小学生良好习惯的有益举措。”“剩饭称重”撑坏了孩子,这是真的吗?

考证 家长:孩子变化大

为了了解事情的真相,11月1日,央视网记者来到了成都市东城根街小学。当天,学校正在举行校运动会,也是家长开放日。谈到学校对剩菜饭要称重。很多家长赞不绝口。他们表示,自从学校推出了“剩余饭菜称重”的举措后,几个月以来,孩子的变化非常大。



学生家长曾女士开心地告诉记者:“以前孩子不想吃就不吃了,完全没有感觉在浪费。现在,学校每天要把剩的饭菜称重,孩子自觉地就养成了节约的好习惯。”蒋先生也表示:“现在娃娃知道吃多少添多少,在家里也不会剩饭。”



当记者提出,会不会担心孩子吃不饱或者吃撑了的顾虑时,家长们都表示不会,因为每个学生都会主动告诉老师是否够吃。“剩饭称重”也只是培养孩子们“每次少舀一点,次数多一点”的习惯而已。



老师:好习惯是逐渐养成的



中午12点15分,是学校的午餐时间。在一阵欢快的午餐铃后,记者走进了三年级三班的教室。同学们排着队伍正在打饭,班主任按照学生的实际情况分发。记者时不时听到同学说,“老师,我的饭多了,少一点,我吃完再添。”记者也会听到有同学喊着,“我再要一个鸡腿。”张老师表示自己已经很熟悉班里孩子们的饭量,每天都是按照学生平时的饭量给饭菜量,如果不够,学生们可随意反复添加。



饭后,学生们将装满碗筷的铁桶提到学校食堂,由学校后勤老师对每个桶内有无剩饭的情况进行查看。个别班级将剩饭盆放在秤上,由老师对剩饭进行称重,称重后再将剩饭倒入蓝色的塑料桶内。



校食堂每天都会为全校1300多人提供500多斤菜品。以前每天剩余饭菜会有100多斤。现在实施了剩饭菜称重后,每天最多剩余30多斤。看到剩饭菜越来越少,厨师蒋通泉感叹说:“这样少浪费,我太高兴了。我是从农村出来的,知道粮食的来之不易。现在的学生条件太好了,更应该从小就养成不浪费粮食的好习惯。”



  

校方:只鼓励不惩罚



据东城根街小学校长赖晗梅介绍,学校在今年8月就发起了全校师生养成“光盘行动”的动员,9月份就开始实施了“剩饭菜称重”,得到了老师及多数家长的一致认可。



据记者现场了解,目前东城根街小学一共有23个班,每个班级的剩饭情况,学校定期在校园QQ群中进行公布、交流。“自从出了这个剩饭菜称重后,剩饭情况好多了。我们提倡节约,但并不会将剩饭的多少纳入任何考核,也不会有批评,只是表扬做得好的,提倡大家学习。”



相关教育专家对记者表示,作为一项鼓励措施,“剩饭称重”在培养勤俭节约好习惯方面必然会起到积极的作用。只要此措施不是死板、强制式的,都不会对孩子的健康造成伤害。

结论

“成都小学推行‘剩饭称重’撑坏了孩子”的说法是假的。成都东城根街小学确实是会把剩饭菜称重,但实际上这只是一个“只奖不罚”的倡议,目前也只停留在“一个口头表扬的阶段”,并没有纳入班级考核以及班主任的绩效中。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。