不买房就难把公积金提出来,是真的吗?

记者:李文亮 马旭 寇德印 责任编辑:王梦 | 2013-11-22 11:40:06

核心提示:近日,有专家表示:“越是买不起房的中低收入家庭,越难提取公积金。”央视网记者在调查中发现,当前公积金的使用以及管理等方面的确存在很多问题,甚至有部分违法支取公积金的现象出现。相关专家建议,对住房公积金改革非常必要。

求证 公积金放款一拖再拖?

与公积金相关的烦心事,你经历了多少?



最近,陈先生买下了一套商品房,他把公积金贷款所需的材料早已上交,相关部门也已批准,但是放款却迟迟不能下来,一拖再拖,三个月仍没见动静。



类似陈先生的这种尴尬,山东、新疆、辽宁等地也多有出现。公积金出现了缓贷、断贷的现象,甚至有的地方出现了“挤提”风潮。一些网友吐槽:“穷人别买房,现在连公积金也动不了了!”



那么,不买房就难把公积金提出来,这是真的吗?

考证 相关部门:一般是专款专用

提取住房公积金,需要哪些条件?记者拨打了沈阳市住房公积金管理中心的电话。一位工作人员告诉记者,目前沈阳规定,购买、翻建自住住房,离休、退休人员、完全丧失劳动能力的人、出境定居者、偿还所购住房贷款本息的人以及长期失业的人员等,都可以提取一定数额的住房公积金。



也就是说,住房公积金的使用一般是专款专用,没有购房者,的确很难提取公积金。



中介机构:一天办成,需付10%中介费



由于使用范围狭窄,限制条件诸多,住房公积金很难被提取出来,一些缴纳者不甘心看着这部分资金被锁定,造成资金贬值。提取公积金的中介业务便应运而生。



记者调查发现,街头张贴“提取公积金”的小广告比比皆是,打开电脑,网络上的相关信息铺天盖地。



记者尝试拨打了其中一个电话,对方问:“你是哪个地区的?”记者自称是北京某区的上班人员,因工作变动,需要支取公积金,总数有十万元。对方说:“北京某区规定,公积金一次最多可以取现五万元,我一次可以帮你支出九万来,一天就可以办成,但中介费我要拿10%。”对方只要求记者提供姓名、身份证复印件、银行卡号。



山东鲁泉律师事务所律师周斌表示,住房公积金套现者,有的是利用非法手段或管理漏洞,来提取公积金,这种行为涉嫌违法。所以建议,尽量不要找中介,否则可能蒙受损失。



专家:没有达到初始目的



原国家审计署审计长李金华曾向媒体表示,公积金的实际使用,更多惠及了中高收入群体,未能有效发挥改善低收入职工居住条件方面的作用。



因此,从执行效果看,住房公积金都没有达到初始目的。更为严重的是,民众想将住房公积金用于其他生活所需,都受很多限制,只能坐看自己的公积金不断贬值。因此,对其进行改革很有必要。



目前,对于住房公积金的改革已经开始探索。以沈阳为例,职工本人、子女、配偶、父母等患大病,可凭借医院病历、医疗费用证明、户口本、身份证和办理住房公积金的相关手续,提取住房公积金。提取的具体金额,需要管理部门根据职工住房公积金账户余额和医疗费用情况进行确定。一般来说,不能高于自己所负担的医疗金额。

结论

“不买房就难把公积金提出来”,这是真的。由于公积金专款专用,受房价上涨的影响,很多人难凑首付,只能任公积金搁置。专家建议,对公积金使用办法进行改革很有必要,具体的改革方法应该包含两方面:一是减少公积金提取限制;二是增加公积金的存款利率。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。