“城市风道”能彻底吹走雾霾,是真的吗?

记者:李笛 责任编辑:王梦 | 2013-11-25 09:21:05

核心提示:据杭州国家基准气候站统计数据显示,截至2013年11月5日,杭州已有209个雾霾天,其中仅10月份就多达26天。央视网记者从相关部门获悉,杭州市将联手各部门研究建设“城市风道”,试图把城区的雾霾“吹”走。对此,有专家表示认可,认为“城市风道”确实能够减少城市的雾霾天。

求证 治理雾霾又向前迈进了一步?

近日,杭州市气象局、市规划局和市环保局正在研究建设“城市风道”,从城郊引风吹走市区的雾霾。



消息一出,在网上引起了广泛关注。有网友倍感兴奋,因为这意味着“治理雾霾又向前迈进了一步”。也有网友表现出了疑惑,靠城郊的风,怎样才能吹走雾霾?



那么,靠建设“城市风道”能彻底吹走雾霾,这是真的吗?

考证 市民:高楼大厦堵住了风的路线

“风道”,即风走的路线。每座城市的建筑布局不同,天气形势不同,“风道”也不尽相同。



日前,杭州市气象局等三部门联手研究的“城市风道”,就是关于风的走向的规划。他们希望在杭州建设一个“城市风道”,把郊外的风引进杭州的主城区,把空气中的雾霾等污染物吹走。



同时,杭州市规划局还表示,建设城市风道,不仅可以吹走冬天的雾霾,夏天还可以缓解“热岛效应”。杭州三面环山一面城,如果能有股风穿城而过,就能有效地给闷在蒸笼里的城市降温。而杭州目前的现状是,城市里到处都是高楼大厦,阻挡了风的路线。据统计,杭州目前有高层建筑4000多幢,大部门集中在杭州市区和钱江新城。



除了高楼大厦多,一些不合理的道路规划也是影响风进城的原因。为此,有专家提出,杭州需要更多没有阻拦的街道,顺着城市的风向,利用自然风来给城市换换空气甚至降温。



气象局:项目正在进行数字模拟计算



据杭州国家基准气候站统计数据显示,截至11月5日,杭州2013年已有209个雾霾天。这意味着,今年以来,杭州主城区三分之二的时间都处在雾霾之中。紧随着连日的雾霾,杭州PM2.5浓度超标现象也越来越频繁。



杭州市气象局负责这一项目的马万里说,“城市风道”项目会针对大气污染和雾霾找出成因,并对杭州的通风能力进行定量化的影响分析。目前,项目还在进行数字模拟计算的过程,整体完成要等到明年春节过后,具体的建议与结果也要等到完成后才能提出。



据了解,整个项目将从数个方面展开。首先是通过不同年代杭州城市下垫面环境发展状况,分析影响杭州通风廊道变化的特征。譬如“风道”的宽窄改变,“风道”中风力的增强与减弱等因素。同时,专家们还将开展专题研究,探讨杭州西部山体对整个城市通风能力的影响。



在集聚以上研究成果的基础上,各路专家将对城市的合理化规划与建设提出对策、建议,做到改善污染扩散状况、保持城市“通风廊道”通畅的效果。



在这次研究课题中,马万里他们将重点研究不同的风力、风速究竟可以吹散多大面积的霾、速度有多快等具体问题。



专家:治标不治本



根据杭州的地势,杭州三面环山一面城,城市的南面、西面、北面都均匀的分布着山脉,只有杭州的东面才是平原。因此,也有人认为,杭州的这一特殊地势,也是主城区雾霾不易扩散的一大“元凶”。 杭州市环境气象中心的负责人表示,霾形成的主要原因是城市工业污染源排放,以及汽车尾气,建筑工地扬尘,再加上城市通风不畅,导致雾霾不易散去。



针对这些原因,引风进城,虽然治标不治本,但是一个可以迅速减少雾霾的重要手段。

结论

“‘城市风道’能彻底吹走雾霾”是假的。根据雾霾形成的原因,彻底整治雾霾,还是需要减少工业污染和汽车尾气、建筑工地扬尘的治理。不过,杭州的引风进城的措施,可以减少雾霾,加速城市空气的流通。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。