“18万血拼姐”被公司炒作,是真的吗?

记者:孔华 责任编辑:王梦 | 2013-11-26 09:21:05

核心提示:“IT男加班,爽约老婆生日,气得老婆在双‘十一’当日狂刷18万元进行网购。”这个故事在今年11月12日之后开始在网络疯传。随后,当事人所在公司发布“新闻通稿”进行危机公关,文内包含诸多产品信息,被网友封为“最恶俗的广告帖”。究竟此事是该公司利用噱头事件炒作,还是其员工的个人行为?

求证 “狂刷18万”后出通稿为炒作?

11月12日上午9:38,双“十一”购物狂欢刚过,某论坛一条帖子火速热了起来。这条标题为《同事女朋友“双11”花了18万!太猛了!》的帖子,吸引了高达39402人次阅读,涉事当事人也随之“知名”起来。此事经媒体报道后,当事人所在公司的部门领导却主动找到一位记者,传来了一份“新闻通稿”,通稿中多处暗含该公司的产品介绍。



有网友表示:“这件事从头到尾就是赤裸裸的炒作,什么购物,什么新闻稿,都是有预谋的。”也有网友持不同意见,“这可能只是那个公司在事后想借自己员工出名吧。”



“18万血拼姐”被公司炒作,是真的吗?

考证 网友:鉴定为广告帖无疑

央视网记者发现,这篇题为《双11“18万姐”现身: 我不是败家女!》的通稿称:小欣(化名)已有2个月身孕,虽然已经跟小梁领证但是一直没结婚,这次购物大多是为了结婚买的。



通稿中还描述了小梁为了该公司产品新版本上线,整日加班,甚至出现整夜加班的情况。“回到家中,丈夫满口念叨的也都是‘产品新功能’、‘用户体验’。每提及此,小欣心生无奈,‘**铃声’已成为丈夫的口头禅,腹中的宝宝甚至不如‘**铃声’重要。小欣戏称,未来宝宝的名字真的应该叫‘梁**’(**系该产品名称,记者注)。”



网友“wapkwszpw”自称是“当事人小梁的同事”。在他发布的当事人的照片里,“**铃声”的宣传单就在电脑右侧,十分醒目。



帖子发布后不久,眼尖的网友根据图片上的宣传彩页,人肉出了这家公司名称——科大讯飞。网友“ruien88”提出质疑:“看到桌子上那么大的二维码了吗?”



更有细心的网友一一列举网帖以及通稿中的矛盾之处。



据网友“心,一直很远”分析:IT男周日加班回家应该是11日凌晨,他老婆下单是11日晚(晒出的账单上,6万多元的购物金额都发生在11日晚20:10——22:58分之间)。怀孕两个月的小欣不仅在周日和周一两晚“夜战”,更令人费解的是,她还购买了大量卫生巾和一双性感高跟防水台女单鞋裸靴。



“wapkwszpw”及其领导一方面宣称当事人压力大,不愿接受媒体采访;另一方面却以员工妻子的名义对外发布通稿。要知道,小欣本人并不在科大讯飞工作。



公司:宣传炒作是个人行为



记者分别和淘宝、支付宝方面进行了联系。淘宝网相关工作人员告诉央视网记者,无法确定当事人是否真正买了这些东西;支付宝也以客户隐私为由,无法向央视网记者确认账单真假。



11月15日,记者联系上了当事人小梁所在部门的领导徐工。徐工告诉记者,购物18万的事情是真的,据他了解,现在很多东西都已经退了。



事情发生后,部门的个别员工看到这个事情很火,成了热点,上了很多门户网站的头条或重要位置,就“突发奇想”——借此宣传公司的产品。后来,公司觉得拿个人的事情来为公司做宣传,对公司员工不太好,就中止了这个想法。“现在这件事已经不是热点,希望媒体不要在炒作,让当事人回归平静生活。”



科大讯飞的一位姓陈的宣传工作人员告诉记者,“18万元购物”的事情是真的,但之后发通稿、发帖炒作公司产品的事情是员工的个人行为,公司主观上并不需要这样的宣传和炒作。



学者:企业应用正当途径宣传



现实中,企业利用事件进行产品推广的情况并不少见。但是一家具备社会责任感的企业,必须考量自己宣传的方式。



社会学家王开玉认为,“18万血拼”本身就是不理智的消费行为,这样的行为产生的是负面社会效应。如果公司制造或者利用这样的噱头炒作公司产品,借此给公司做广告,不仅侵犯了员工的尊严和权利,也会给自身带来负面影响。企业应该用正当途径去宣传推销自己的产品。

结论

“‘18万血拼姐’被公司炒作”,是真的。只不过此事为公司内部分同事的“个人行为”。据记者了解,此事被小梁同事放在网上后,沸腾的调侃令夫妇俩“压力山大”。炒作的质疑更是让其不胜其烦,本次事件带来教训,远比宣传效果深刻。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。