输液的危害等于自杀,是真的吗?

记者:马旭 沈玮 责任编辑:王梦 | 2013-11-27 09:22:58

核心提示:近日,“输液的危害等于自杀”的消息在微信圈疯传。据中国安全注射联盟统计,我国每年因不安全注射导致死亡的人数在39万以上。当前有的村卫生所或医院为了挣钱,“凡病皆吊瓶”的现象非常严重。专家表示,没必要使用抗生素或输液的患者也开始输抗生素,这是导致输液较多的一个重要原因。

求证 吊瓶中加的药物越多副作用越大?

最近网上盛传着这样一则消息:“强行将药物和水往血液中输入,要比口服药风险更大。临床发现吊瓶中加入的药物越多,其副作用就越大,而且微粒剧增。有些药物配合不当,进入血管可发生化学反应性沉淀,大量输液可能造成微粒把血管堵塞,危机人体生命。”消息一出立刻引起网友的热议。有网友谈输液色变,也有网友质疑这种说法真实性。



那么,输液的危害等于自杀,这是真的吗?

考证 患者:输液治感冒好得快

“如果是患一般感冒发烧,我还是倾向于到离家最近的诊所看病。”乌鲁木齐一市民小梁说,由于平时工作太忙,一旦患感冒,严重影响工作,诊所医生都建议“吊瓶”输液来治病,这样好得快一些。



10月18日,昌吉市某房产公司设计师马千里最近感冒了,到药店买了几片感冒药,服用后不起作用,不得不选择到医院去挂吊瓶。他说,因为自己身体不太好,经常感冒,对普通药品产生“抗药”反应,已经对输液产生依赖性。



而在东南大学附属中大医院,输液室里也人满为患,正在输液的病人小李告诉记者,现在正值秋冬换季,经常会有个咳嗽发热的情况,一般这种情况下,医生都推荐输液,而他自己也觉得输液会好得更快一点。



诊所:为了获利



经记者调查,在全国各类诊所,医生无一例外都喜欢给病人输液来治病。



“给病人输液治病,主要是考虑经济效益!”新疆伊宁市一中医诊所的执业医师马森透露,治感冒一般就三种办法,首先吃点药品,其次是注射肌肉针,最后是输液。但吃几片西药和打肌肉针的方式,诊所只能挣几块钱,而输液就可以挣得更多,输一次液最少也是几十块钱。



马森说,市面上的诊所除了治疗很少的疑难杂症外,维护日常开支都靠给周边市民治疗一些头疼感冒之类的小病,他们为了利益一般都选择会“小题大做”给病人输液。



输液一般只针对细菌因素引起的感冒,对病毒性感冒没有用。任何药品对身体都有副作用,大量输液必然对肝、肾会造成伤害,还会让病人对输液产生依赖,从而形成恶性循环,对人体不健康。



医院:减少抗生素对身体的影响



针对目前医疗机构采用大量输液治感冒的现象,新疆医科大学第一附属医院感染办公室医生古丽认为,吊瓶输液的液体主要含葡萄糖和盐,液体本身没有问题,也不会产生微粒,但过多的注入抗生素会对身体产生影响。



古丽说:“临床上并不是每个感冒发烧的人都需要输液。比如呼吸道感染,有一半以上可能都是因为病毒引起的。这时就不应该给患者输一些抗生素,因为抗生素只对细菌引发的感冒有用,对病毒性感冒起不到作用。而且即便是需要用抗生素。从治疗上看,一般提倡非药物疗法,像休息,加强营养,应用物理疗法退热等。如果不见好转,必须用药来治疗,首选是口服药,其次是肌注,最后才静脉点滴。”



东南大学附属中大医院副主任医师石欣表示,输液是医学治疗的手段,作为一种介入式治疗,输液从某种意义上来说相当于微型手术,但是输液本身作为一种治疗手段并无任何不妥,而过度输液导致的抗生素滥用才是输液最可能产生的危害。



专家:抗生素用药过度



早在2010年12月,举行的十一届全国人大常委会第十八次会议联组会议上,国家发改委副主任朱之鑫表示,2009年我国医疗输液104亿瓶,相当于13亿人口每人输了8瓶液,远远高过国际上2.5至3.3瓶的水平,这种过度用药危害着人民的健康和生命安全。



北京大学临床药理研究所副所长吕媛表示,目前临床上抗生素使用较多是输液泛滥的一个重要原因。在输液患者中很多都是因为各种感染,包括最常见的呼吸道感染以及胃肠道感染、泌尿系统感染等。“输液是抗生素给药的一种主要方式,尤其是一些呼吸道疾病,如细菌引发的感冒和肺炎等。目前抗生素使用不规范已经是公认的医疗问题,而一些没必要用抗生素或没必要输液的患者也开始输抗生素,这是输液较多的一个重要原因。”

结论

“输液的危害等于自杀”,是假的。专家表示,对于网上所言的输液危害,甚至是将输液和自杀画上等号,无论是患者还是旁观者都应该理性对待,究竟要不要输液,更应该视病情而定,由具有专业知识的医生建议,不要自己判断,耽误病情。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。