使用空气净化器无法过滤PM2.5,是真的吗?

记者:郭城 王佳勇 责任编辑:王梦 | 2013-11-28 09:22:58

核心提示:如今,面对谈之色变的“PM2.5”,空气净化器逐渐成为家用电器中的“新宠”。人们纷纷选购这种新兴产品来净化室内空气,保护呼吸系统易受侵扰的老人、孕妇和孩子的健康。央视网记者在调查发现,不同品牌、型号空气净化器产品的价格不仅相差几倍甚至上千倍,而且过滤PM2.5的功效也千差万别。

求证 只是买个心理安慰?

最近,有网民爆料称,“空气净化器产品根本无法真正过滤PM2.5。”对此,有网友表示,买空气净化器大概就是“买个心理安慰”。但也有网友说,自从买了空气净化器,鼻炎有了很大的好转。



那么,使用空气净化器无法过滤PM2.5,这是真的吗?

考证 消费者:易被炫丽广告所迷惑

由于消费者苏先生的家临街,所以每次开窗通风时,随新鲜空气而来的还有不少粉尘。整理被褥时,在强烈的太阳光下,他发现空中瞬间飘散起无数粉尘。联想到雾霾PM2.5的不时困扰,苏先生不免开始担忧起家中体弱多病的老人和小孩,感觉空气净化器距离生活并没有此前想象的那么遥远,而是生活中迫切急需的产品。



“甲醛清除率99%”、“PM2.5去除率99%”、“抗菌(除菌)率≥99.99%”……近年来,越来越多的空气净化器瞄准消费者对空气环境质量的担忧,常常运用各种“优异”指标进行促销,一个又一个光鲜的技术名称,让苏先生这样的普通消费者如入云中雾里。



苏先生诉苦说,在淘宝网以“空气净化器PM2.5”为关键词搜索,瞬间可搜到百余个品牌的万余件商品信息,价格从五、六十元到五、六万元不等。尽管在宣传广告语中“PM2.5净化效率”、“甲醛净化效率”等专业字眼频现,但若不做一番“功课”,确实容易一头雾水,甚至陷入消费误区。



商家:期待产品新国标早出台



大金(中国)空气净化器推进部冯雷经理在接受央视网记者采访时说,目前空气净化器技术种类至少有五、六种,如活性炭过滤技术、纳米水离子技术、净离子净化技术和流光能净化技术等。他认为,无论是采用何种技术的净化产品,均应提供国家或省级产品质量监督检验部门出具的专业报告和等级认证,如“PM2.5去除率”、“甲醛有害气体清除率”和“净化效能国家等级”等。



冯经理表示,目前空气净化器的国家标准是《空气净化器》GB/T 18801-2002和GB/T 18801-2008,其属于行业推荐标准,而非行业强制标准,所以造成产品标准一致性差,导致市场中的空气净化产品鱼龙混杂。为此,部分企业被迫不惜成本找到专业机构对产品进行严格的检测并出具检验报告,帮助消费者更快速、直观地比较性能、分辨优劣。



据此,在松下、夏普和大金等空气净化器官网,记者先后找到并下载了“PM2.5去除率”、“甲醛清除率”、“有效去除细菌、过敏物质”和“有效去除流感病毒”的检验报告,出具报告单位包括国家室内环境和室内环保产品质量监督检验中心、上海市环境保护产品质量监督检验总站和上海市疾病预防控制中心。



据悉,中国家用电器协会空气净化器专业委员会自2012年底成立以来,已召集10余家空气净化器企业开始共同推动标准规范化和消费者教育等工作。



专家:呼吁加强产品知识宣传



中国电子商会副秘书长陆刃波在接受央视网记者采访时表示,我国市场常见的空气净化器主要解决室内“八大污染”:粉尘污染、可吸附颗粒物污染(如PM2.5)、烟碱污染、厨房油烟污染、室内异味、细菌、病毒以及由装饰装修所造成的化学污染。



陆刃波提醒消费者,虽然产品检验报告很重要,但并不等于检验报告种类越多、产品性能就越好,在确定实际需求和净化项目一致的基础上,如“PM2.5去除率”,还要注意检验指标和认证等级,以及出具报告单位的权威性。选购产品时,既要比较主机售价的高低,还要了解耗材的价格,因为个别产品几年用下来的耗材总值,往往相当于一台新机器的售价。



陆刃波认为目前我国空气净化行业尚处于起步期,作为一个朝阳产业,未来几年内,我国室内环境净化治理产业将处于快速成长期,预测保持每年20%的复合增长率,空气净化器行业在未来的市场发展拥有广阔的市场空间。作为行业方面来讲,面对外资、国产品牌的激励竞争,行业标准亟待完善;作为企业来讲,应着重普及空气净化器知识,提升公众对产品的认可,生产对消费者有实际功效的高品质产品,而不仅仅是依概念而产生消费行为,如此产品才能发挥出长久的市场活力。

结论

“使用空气净化器无法过滤PM2.5”的说法是假的。凡提供有权威机构出具的“PM2.5去除率”检验合格报告的空气净化器产品,都一定程度上有过滤掉室内的PM2.5的功效。但真正解决环境问题,不能靠单一的器械和家电,而是社会综合环保能力提高。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。