8年间1000元缩水至576元,是真的吗?

记者:寇德印 仲昭举 责任编辑:王梦 | 2013-11-29 09:41:14

核心提示:最近微博上流行一种说法,“与2005年相比,2013年的1000元已缩水至576元,人民币对内贬值对外升值。”央视网记者在调查中发现,“1000元缩水至576元”的算法并不准确。相关专家也指出,人民币对内贬值与对外升值,二者存在一定的互动关系。

求证 人民币能缩水?

最近,李大妈很忙。一条以李大妈买米为例的微博在网上引发网友热议。“李大妈去市场上买大米,发现一个品种的大米2013年涨到了3.3元一斤,她记得2005年这种大米的价格是1.9元一斤。大米8年间平均价格涨幅为9.2%,如果人民币全部用来买大米,货币在贬值。2013年的1000元购买力相当于2005年的576元。”



消息一出,有网友打算回去种大米;也有网友表示:“收入还提高了呢,这种算法不靠谱。”



8年间1000元缩水至576元,这是真的吗?

考证 民众:8年内物价在飞涨

沈阳李丽萍女士是某餐馆经理,她告诉央视网记者,最近8年沈阳的物价的确在飞涨。



“8年前一串羊肉串的价格是两毛,现在一元一串、两元一串的都有。这8年来,青菜、大米、肉类的价格都在飞涨。但是,8年间1000元能否缩水至576元,我还是有点质疑,毕竟不同的商品涨价幅度不一样!”李女士说。



另有一些民众表示,8年来,人民币贬值确实非常明显,但另一方面,人民币的汇率却在一直提升,现在6.1元人民币兑换1美元,而8年前是8.28元人民币兑换1美元,人民币对美元累计升值超过34%。



人民币对内贬值,对外升值,引起了人们广泛争论。



专家:以大米价格变化估量物价变化不准确



著名财经评论员叶檀认为,通过大米价格的变化,来计算8年人民币国内购买力贬值,得出的数据并不准确。



“大米属于国家战略物资,有政府隐性补贴存在,大米价格的波动是相对稳定的。所以应该考虑一篮子商品的价格变动,才能得出合理的人民币购买力贬值的结论。”叶檀分析说。



叶檀告诉记者,人民币对外升值与对内贬值有着密切的内在联系,根本原因是人民币的名义汇率上升速度低于实际汇率。



经济学上有一个著名公式:名义汇率=实际汇率+通货膨胀率。叶檀认为,根据这一公式,如果人民币的实际汇率与名义汇率一致,那么通货膨胀率为0。显然,目前国内的通货膨胀率很高,所以人民币的名义汇率与实际汇率并不相等。



为什么人民币的通货膨胀率一直在持续增高呢?经济学家许一力认为,大规模人民币超发是根本原因。次贷危机以来,中美双方都采取了较为宽松的货币政策。但由于美元是世界货币,美联储发行的大量美元,并不都在美国国内流通;而人民币主要在国内使用,所以超发人民币,势必带来通胀的结果。



理财师:手中不要留存大量外汇



人民币对内贬值,对外升值,消费者手中是否还应该持有大量外汇呢?沈阳某银行理财师张勇建议,除非经常到美元使用区出差,或者去美元国家留学等,否则手中多余的美元最好兑换成人民币,避免资产缩水。



在张勇看来,国内通货膨胀还会持续,叶檀也认为,国内通货膨胀率会保持在3%以上,但是建议消费者不必恐慌,因为政府正在采取措施,进行有效控制。

结论

8年间,人民币确实存在一定程度上的贬值,但是“1000元缩水至576元”的说法并不科学。人民币对内贬值对外升值,二者并不是孤立存在,有一定的互动关系。从促进我国经济持续健康发展的角度来看,扩大内需,控制物价上涨速度,才是解决问题的根本。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。