自来水管生锈易致癌,是真的吗?

记者:马旭 李笛 责任编辑:王梦 | 2013-11-28 14:59:13

核心提示:近日,网上流传着一篇名为“自来水管生锈易致癌”的文章。文中提到,建筑物中95%以上的管道使用的是镀锌铁管,长期会产生铁锈。而城建专家表示,水污染最直接的原因恰恰是自来水输送管道累积的铁锈。长期饮用含有铁锈的自来水,可能会引发肝病,严重的甚至会导致癌症。经央视网记者调查后了解到,过多饮用含铁锈的自来水,确实容易危害人体健康,但并没有科学证据表明会引发癌症。

求证 含铁锈的自来水会引起慢性中毒?

日前,网上有微博提到:“科学实验证明,都市人的肝病发病率高于乡村人口的主要原因是由于饮用水中含有氧化铁,这些金属成分本来是人体不可缺少的,但是人体摄入的铁物质过多也会导致很多疾病,甚至会引发癌症,其中最直接的也是危害最大的就是铁锈对肝脏的损害。”



网友对此展开了激烈的讨论,网友“花样年华DD”说:“长期饮用这样的水肯定是会引起铁中毒的,由铁所引起的慢性中毒真的是很可怕。”经记者统计,大部分网友都认为饮用铁锈水危害健康,只是怀疑是否会致癌。



那么,自来水管生锈易致癌,这是真的吗?

考证 居民:饮用铁锈水让人不放心

今年5月,浙江温州平阳一高中被曝出自来水呈奶白色。随后,平阳自来水又曝呈现为橙黄色。温州市民调侃这是“自来奶”变成了“橙汁水”。



市民王先生告诉记者,虽然橙色浑浊的自来水第二天就不见了,但是自家的自来水一直都不清澈,水里常常会有许多浑浊物。“这样的水质实在让人不放心。”王先生说。



8月,东莞市长安镇阳光国际小区唐先生发现自来水管里流出的自来水偶尔会发黄,还散发刺鼻的臭味儿。他曾以为烧开会好一些,可一加热,臭味更重,根本不能用来洗菜、做饭。



东莞市民李阿姨也表示,以前还会用自来水洗菜、洗碗,现在流出来的水又臭又黄,连洗衣服都没法用,只能用来冲厕所。



经央视网记者调查,今年,在浙江、广东、新疆等省市出现过自来水管生铁锈,居民无法饮用的情况。



自来水厂:镀锌管多年前就被叫停



温州平阳鳌江自来水公司管网办主任陈卫民告诉央视网记者:“原来的水泥管道已经使用二十多年,常出现漏水、渗水的毛病。因此,最近一段时间,我们对这些老旧管道集中更替,逐步更换成为球墨管道。”陈主任介绍说,鳌江地区的自来水是由该公司的化验室进行实施监测的,因此,自来水水质并无其他污染。说到鳌江地区自来水为何呈现橙黄色时,陈主任表示其主要原因是由于自来水管网新旧管道更替阀门生锈致使的。



浙江省宁波市自来水厂宣传处的魏处长则表示,早在很多年以前,住建部就规定在城镇新建住宅中,禁止使用镀锌钢管,其主要原因就是这类钢管容易生锈,会造成水质变坏。



针对为什么不及时更换水管的问题,新疆乌鲁木齐税务局供排水管理部部长常育对央视网记者说:“现在很多老旧小区的的水管没有更换,主要原因是缺资金。饮用生锈的自来水可能对人体产生危害,但没有证据显示会致癌。”



据了解,目前城市用水使用的新型水管主要有:铜管、不锈钢管、钢塑复合管、铝塑复合管、PP-R管及PEX管。其中,铜管材集金属管材与非金属管材的优点于一身,能在各种不同环境中使用。供水管选用铜管,再配以铜制接口配件应该是最佳选择。



专家:摄入过多的铁危害身体健康



福建医科大学附属协和医院血液科付丹晖副主任医师称,临床上无法确切说明自来水中铁含量超标是否会导致癌症。究竟会造成怎样的危害,关键要看过多的铁被摄入身体后,有多少沉积在体内。



铁元素在机体里肝、心、肺等脏器中沉积过多,会造成各脏器一系列的病症,血色病就是其中最典型的。临床表现为皮肤色素沉着、肥大性肝硬变和肝功能不正常、糖尿病、心功能紊乱和男性性功能不全等。

结论

经过记者调查,“自来水管生锈易致癌”的说法不是真的,但危害身体健康却客观存在。1999年,国家建设部、经贸委、质量技术监督局、建材局发布通知,“自2000年6月1日起,在城镇新建住宅中,禁止将冷镀锌钢管用于室内给水管道,并根据当地实际情况逐步限时禁止使用热镀锌钢管。”14年过去了,全国各地依旧存在自来水受到铁锈污染的各类事件,很多镀锌水管超期服役得不到更换。由此可见,水务部门需要改进工作的路依旧很长。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。