“100%果汁饮料”不是纯果汁,是真的吗?

记者:杜晓静 责任编辑:孙肖萌 王梦 | 2013-12-03 10:06:46

核心提示:最近,有一种新说法改变了大家的传统印象。“‘100%果汁饮料’其实是复原果汁,并非纯果汁。”经央视网记者调查,不少标榜“天然果汁”的产品并不纯粹,而是用浓缩果汁和纯净水勾兑出来的“复原果汁”。有专家直言,目前果汁行业标准不全,这导致了果汁含量标出的数据沦为摆设。

求证 “100%果汁”存在吗?

水蜜桃、 葡萄、苹果、芒果……这些不能随时买到的应季水果,经过加工,摇身一变就成了果汁饮料。开盖即喝的果汁饮料对于消费者来说,确实方便不少。强大的诱惑力使各种果汁饮料长期“霸占”各大超市的摊头显著位置。



有数据显示,2008-2013年中国果汁行业销售收入每年以百亿元增长。2013年,行业销售收入有望接近1400亿元,而未来两年,行业销售收入有望接近2000亿元。



在市场一片繁荣的大环境下,“纯天然”、“100%”、“无添加”成为众多消费者热衷追捧纯果汁的理由。然而,何为“100%果汁”?“100%果汁”是不是纯果汁?近日有媒体调查指出,市面上部分号称“100%果汁”的果汁饮料其实并不纯,而是用浓缩果汁和纯净水勾兑出来的“复原果汁”。



那么,“100%果汁饮料”不是纯果汁,是真的吗?

考证 消费者:不该含水和添加剂

正在超市选购某品牌果汁饮料的一位女士对央视网记者表示,她儿子就爱喝饮料。“果汁饮料能补充膳食纤维和维生素,相比碳酸饮料我更愿意让他喝果汁饮料, 别看我买了这么多,也就够他喝一个星期的。”



对比普通消费者,毕业于食品专业的支晓峰就对记者说:“超市里面的饮料我是从来不买的,果汁饮料也不例外。看看配料表,柠檬酸、柠檬酸钠、增稠剂,异抗坏血酸钠,听上去喝的是果汁,其实也喝了不少添加剂。”



在一家超市的果汁饮料售卖区,记者看到,大部分号称“百分百果汁”产品的配料表一栏均显示由纯净水、原浆、浓缩汁制成,有的果汁还添加了食品添加剂:苹果酸、山梨酸钾。



“有水又有添加剂,这样的果汁还能算‘100%’吗?”支晓峰庆幸自己可及时发现个中猫腻。



在消费者看来,所谓“100%果汁”就是没有加任何添加物的纯果汁。到底什么样的果汁才能称之为“100%纯果汁”?



   

学者:等同于复原果汁



记者发现,目前市场上的果汁大概有三种,号称“100%的纯果汁”、果汁饮料和果味饮料。



业内专家介绍说,纯果汁是指果汁含量为100%的果汁品类。果汁饮料,则是指在果汁或是浓缩果汁中加入水、食糖或甜味剂、酸味剂等调剂而成的饮料,其中果汁含量必须大于10%,同时也需要在标签上标明。最后,那些果汁含量低于10%则只能称为果味饮料。



中国农业大学食品科学与营养工程学院教授侯彩云早前接受媒体采访时表示,所谓的“100%果汁”,消费者很容易认为是 “除了果汁本身什么都不加”。但目前商家宣称的“100%纯果汁”,其实是“浓缩还原果汁”,也就是用水果浓缩汁和纯净水调和制成的果汁。



“果汁经浓缩后制成浓缩汁,有利于贮藏和运输。”侯教授介绍,经还原制成“浓缩还原果汁”也是允许的,但应在标签中予以标注。



记者随后查询相关资料得知,我国2008年12月1日实施的《饮料通则》里解释:纯果汁是允许先加工浓缩脱水储存,再加水复原,但加的水必须是等量脱去的水,并使水果浓度达到100%。“100%”的说法或许是这么来的。



专家:定义纯果汁的标准缺失



如此看来,市面上所宣传的“100%果汁”并不等同于纯果汁。



据广州市质量监督检测研究院的陈立坚介绍,目前建立的果汁含量测定国家标准仅有两类,分别是GB/T 19416《山楂汁及其饮料中果汁含量的测定》、GB/T 21731《橙汁及橙汁饮料果汁含量测定》,其他类别果汁的含量则并没有可测定的标准。



面对纷繁复杂的果汁产品,如何选购100%的纯果汁也是消费者最关心的话题。专家介绍,消费者选择果汁时最好仔细查看产品标签来分辨纯度,合格的产品包装上都配有成分说明,“100%纯果汁”的说明中一般注明为“100%果汁”,并清楚写明“绝不含任何防腐剂、糖及人造色素”;“100%纯果汁”应具有近似新鲜水果的色泽,选购时可以将果汁瓶子倒过来,对着阳光或灯光看,如果饮料颜色特别深,说明其中的色素过多,是加入了人工添加剂的伪劣品。



中国农业大学食品学院高彦祥教授在接受媒体采访时指出,目前果汁行业标准不全面,导致果汁含量的数据沦为摆设。由于无相关的标准,也就没有什么好的方法,对相关饮料企业进行果汁含量方面的检测。

结论

“‘100%果汁’不是纯果汁”,这种说法是真的。目前市场上的“100%果汁”基本都是复原果汁,即由浓缩汁与纯净水结合而成,并不是消费者印象中的“除了水果本身什么都不加”的纯果汁。专家建议,消费者选购时,可根据自己对果汁纯度的要求,仔细查看产品标签明确成分,明明白白消费。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。