比特币可以买房子,是真的吗?

记者:杜雨敖 责任编辑:唐诗颖 王梦 | 2013-12-04 09:19:55

核心提示:近日,网上盛传“虚拟货币不仅可以用来买装备玩游戏,现在还可以买房子”的消息。央视网记者调查发现,上海浦东确有此类事件。但人民银行表示,近期不会承认比特币的合法性。

求证 将房价折算成比特币?

今年11月初,上海盛大网络集团旗下房地产开发公司在浦东的楼盘项目中正式试水比特币支付。购房者如果需要使用比特币支付房款,那么就将以人民币计价的房价折算成比特币打入到该公司的比特币账户里去,而汇率则是按照下订单当天的行情计算。



对于此种做法,业界众说纷纭。赞成者觉得销售手段新颖,反对者认为炒作手法高调实则无益。那么,我们可以拿比特币买房,这是真的吗?

考证 购房者:多数不知比特币

记者来到位于上海浦东张江地块的该楼盘,只见售楼中心一层大厅醒目位置写着今日比特币行情1:1660。记者随机采访了多位现场看房者,大部分人对比特币一无所知,有些听说过比特币的购房者仍持谨慎态度。该楼盘副总裁王飞浪表示,用比特币买房是对年轻人创新先锋精神的鼓励,他们会一直使用比特币。



比特币是一种由P2P软件产生的电子币,是一种网络虚拟资产。以该楼盘为例,如果今日比特币行情 1∶1660,那么就意味着1个比特币可以当作1660元人民币使用。



比特币与其他虚拟货币最大的不同就是全世界比特币的总数量非常有限,它被永久限制在2100万个,具有稀缺性,截至目前已经有1200万个。如果你想拥有比特币有两种方法,一是“做矿工”,也就是用自己的电脑生产,但是随着挖矿的人数越来越多,自己一个人挖矿可能要挖上几年才有50个比特币。第二种方法就是选择做“商人”,用钱去收购矿工挖到的币,也可以开一个网店卖东西收比特币。



开发商:开盘至今未公布数据



临近年末,上海楼市调控升级,如何激起购房者热情,开发商们费尽心思。对于该楼盘来说,他们目的是建造一个互联网和科技传媒文化相关产业的聚集区。



据记者在现场向售楼人员了解到,该楼盘自10月25日开盘,首批300多套房源已售罄,但最终会有多少人拿着比特币去购房该公司并没有公布数据,目前还无从知晓。



至于为什么该公司会采用这种方式买房,售楼人员告诉记者,盛大计划的是想在自己的项目中尝试一下比特币支付是否可行。如果顺利,公司就想在下一步进行广泛推广,抢占市场先机。



记者查询到,2010年比特币首次公开的交易额仅仅为0.03美元,2012年11月为11美元,但是到了2013年11月19日,比特币的交易价格已经暴涨到6980元人民币,这个攀升速度像是搭上了火箭。业内人士认为,美国、德国等国家间接承认比特币的合法以及中国炒家的“跑步入场”或许是比特币上涨的主要原因。



   

专家:个人炒作因素大



上海交通大学上海高级金融学院研究员叶俊逸在接受媒体采访时,对比特币的用处提出了质疑:“比特币存在人为炒作因素,这个虚拟的东西可用的地方极少,炒这么高的价格它的用处在哪里?”



复旦大学经济学院讲师严立新也在业界呼吁,不要盲目跟风,理性消费。比特币这样的新型事物应该引起监管层的关注,对社会公众做出风险提示和风险控制的指引。



人民银行副行长易纲日前表示,从人民银行角度近期不可能承认比特币的合法性。但比特币交易作为一种互联网上的买卖行为,普通民众拥有参与的自由。

结论

“比特币可以买房子”,这是真的。但是,由于比特币尚无政策管理,而且属于非常小众的产品,拥有比特币又想买该楼盘的购房者凤毛麟角,卖家至今也不肯公布用比特币买房的数据,可见这个营销思路只能停留在炒作上。广大消费者在买房时,应该从实际的需要上出发,毕竟比特币现在还不是真正的货币。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。