八成“洋奶粉”实为中国造,是真的吗?

记者:陈海宁 责任编辑:孙肖萌 王梦 | 2013-12-05 10:06:30

核心提示:自“三聚氰胺事件”后,国内奶粉市场风波不断,这促使很多父母纷纷开始选择进口奶粉,比起国产奶粉品牌,这些“洋奶粉”的奶源似乎更值得信赖。然而,有业内人士表示,在100多个“洋奶粉”品牌中,80%的“洋奶粉”是中国人“创造”出来“特供”中国市场的。专家表示,购买进口奶粉时需擦亮眼睛,切勿被“洋外衣”所迷惑。

求证 大品牌很多都是“洋鬼子”?

近日,有热心网友在微博中晒出了一份假“洋奶粉”品牌的资料。其中,被曝光的“洋奶粉”品牌涉及合生元、施恩、迈高等25个品牌。对此,有网友指出,近两三年来假“洋奶粉”品牌在国内泛滥,近八成都是在中国制造的,在国外从来没销售过。一时间,奶粉的安全问题再次引发了各方的关注。



那么,80%的进口品牌奶粉都是假“洋鬼子”,这是真的吗?

考证 消费者:原装进口奶粉竟只“特供”中国

几天前,在孕婴店销售人员的介绍下,孙先生购买了一桶据称是澳大利亚原装进口的婴幼儿配方奶粉,可是买回去仔细了解该品牌后,心里犯起了嘀咕。“我通过在澳大利亚的朋友一打听才知道,那边根本没有我买的这个品牌。而且我在澳大利亚乳业官网上,也没有查到这个牌子。”孙先生说。



于是,孙先生带着种种质疑,联系到了该品牌的“400”客服工作人员。孙先生得到的回复是,这个品牌的奶粉在澳大利亚没有销售的是因为它只“特供”给中国市场。



   

记者调查:过半品牌奶粉宣称自己是进口的



记者走访孕婴店时发现,超市中的奶粉货架被各式各样的“原装进口”广告牌装饰着,专柜上陈列的品牌奶粉过半都称其是进口的。



一位销售人员向记者介绍说,现在奶粉的品牌繁多,消费者不熟知的奶粉品牌也越来越多。而对于一些“洋奶粉”或为假“洋鬼子”的观点,这位销售人员表示:“既然宣传是进口奶粉就一定是进口奶粉,不然消费者就会来维权、投诉,我们卖这样的假洋品牌不就等于是给自己找麻烦嘛。”



对于真假进口的判断标准,消费者赵女士也给出了自己的观点,“只有那种全外文附贴中文说明标签的包装才是纯进口的;而那些被称作原装进口的,外包装却是中英文对照形式的,即使标注了国外生产商和进口条形码也不是纯进口的。”



业内人士:大半是假的



近年来,被冠以“进口”字样的“洋奶粉”品牌的确比国产奶粉更受欢迎,然而那些所谓的洋品牌真的就来自国外吗?



“这两三年来,前前后后至少有100个号称原装进口的“洋奶粉”品牌进入中国市场,但其中真正在海外销售的洋品牌只有20来个,其余的80%都是中国人自己搞的假洋品牌。这种现象业内都很清楚。”一位多年从事奶粉销售的业内人士在接受媒体采访时坦言。



这种说法得到了广州乳业专家王丁棉的认同。“中资‘洋奶粉’品牌肯定不下50个。”王丁棉向媒体记者介绍,以新西兰、澳洲为例,在三聚氰胺事件之前,只有约五六家国内企业在澳洲、新西兰等地注册奶粉品牌并进行贴牌生产,而在三聚氰胺事件之后,一下子就增加到20多个,今年这个数字还将增加到30多个。“而且,现在还有70多家企业正在排队申请商标注册,这些企业的背后大多数都是中国人在操控。”王丁棉说。



新西兰婴儿配方奶粉出口协会4月份公布的数据更令人吃惊:目前,中国市场销售的来自新西兰的配方奶粉多达200多个品牌,但真正新西兰本土企业的品牌并不多,目前只有6个企业的20多个品牌销往中国市场。



专家:辨别真伪主要看卫生证书



奶粉市场鱼目混珠,如何辨别真假“洋奶粉”呢?对此,专家推荐了几招。



首先,外包装一定要有中文标识。中国国家质检总局规定,进口食品的标签必须为正式的中文标签,并用中文将规定范围内的营养成分参数一一罗列。可见,正规渠道的“原装进口”奶粉的外包装一定带有中文标识。



其次,可以从包装上的条形码辨别“注册地”。据了解,条形码由前缀部分、制造厂商代码、商品代码和校验码组成。前缀码是国家/地区的代码,如:93代表澳大利亚,94代表新西兰,690-692代表中国,0-9代表美国及加拿大,30-37代表法国。但值得一提的是,仅看条形码,并不能确定奶粉的产地,只能看出奶企的“注册地”。



第三,最主要的辨识依据是看“卫生证书”。原装进口奶粉,由于不在国内进行任何加工,须经中华人民共和国出入境检验检疫局检验合格后,出具“卫生证书”。如果所谓的原装进口只是进口奶源,那么相关的国外证书上或许仅写明“milkpowder(奶粉)”之类的字样,而不直接标注品牌名称。此外,原产国的原产地证书和卫生证书等,也都是重要的识别依据。



第四,从QS标识,辨别奶粉是否“分装”。国产奶粉和进口分装奶粉,都在国内生产,因此都带有国家要求的QS蓝色标识,而原装进口的奶粉没有QS标识。

结论

“市场上80%的洋品牌奶粉是假‘洋鬼子’的说法”的确是真的。在此,专家提醒广大的婴幼儿父母,几乎是同样的原料,仅仅是因为在不同的国家进行加工,其销售价格却相差了近50%,因此,购买奶粉需擦亮眼睛,切勿被“洋外衣”所迷惑。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。