河北安国征收空气污染费,是真的吗?

记者:徐辉 责任编辑:唐诗颖 王梦 | 2013-12-04 11:03:43

核心提示:近日,有关“河北安国收取100元空气污染费”的说法在网上传得愈演愈烈。安国市政府办称,市内从未收取过空气污染费,而是城市生活垃圾处理费和城市污水处理费。专家指出,政府在行政过程中,凡是涉及到公共利益的决策,首先应做到合理合法,公开透明,并接受社会舆论的监督。

求证 空气污染治理费由百姓买单?

11月25日,河北当地媒体爆出新闻,“安国市向市民每户征收100元,用于空气污染的治理费用,并和取暖费捆绑。”



消息一出立即引起社会的广泛关注。在此之前,河北省在全国空气污染排名屡屡靠前,国务院、河北省政府等各级政府部门出重拳,治理空气污染。10月份中央财政更是安排50亿元资金,用于京津冀及周边地区(具体包括京津冀蒙晋鲁六个省份)大气污染治理工作,重点向治理任务重的河北省倾斜。



“虽说保护环境人人有责,但中央有治污经费,为啥还要百姓买单?”不断有网友提出这样的疑问。



那么,河北安国征收空气污染费,是真的吗?

考证 居民:不交空气污染费就无法取暖

向媒体爆料的网友来自河北省安国市阳光逸景小区。爆料称安国市向每家每户收取100元空气污染费,并且与取暖费捆绑收取。不缴纳100元的空气污染费,就不收取暖费,也就意味着家中无法取暖。



经记者了解,安国市多个小区的居民都遭遇了不交空气污染费,就无法缴纳取暖费的尴尬遭遇。



根据网友提供的票据显示,有“河北省非税收入专用收据”的字样。票据上盖有“安国市城市管理综合执法局收费专用章”,而开票人和收款人栏目均显示为空白。



   

政府:其实是城市垃圾处理费



安国市人民政府办公室做出了“关于网曝征收空气污染费的情况说明”。声明中指出,该市从未收取过空气污染费,此次收费是依据《河北省城市生活垃圾处理费收费管理办法》和《河北省城市污水处理费收费管理办法》收取的城市生活垃圾处理费和污水处理费,网传收取空气污染费的报道与事实不符。



据了解,河北省2009年发布了收取“两费”的相关规定,根据《河北省城市生活垃圾处理费收费管理办法》和《河北省城市污水处理费收费管理办法》,垃圾处理费为每年36元,污水处理费经过了具体的测算,两项相加共100元。



2011年左右,安国市执法局成立了两费征收办公室,一直在研究关于这两种费用的征收方式,之前想与物业合作,但一直没达成协议,执法局只能自己征收。市政府办的一位工作人员告诉记者,今年已经开始通过物业向居民收取“两费”,但是在收取过程中某些物业存在与“取暖费”捆绑收费的现象。



   

专家:行政收费还需程序合法



社会学家梁勇认为,行政收费首先需要经过合法的程序,凡是涉及到公共利益的决策,理应呈现在阳光下,并接受社会舆论的监督。



梁勇称,如果安国市向市民收取的是“空气污染费”,那么违背了“谁污染谁负责治理”的原则,交费的主体应该是那些未能达到节能减排标准的企业,而非市民。



梁勇认为,如果收取的不是“空气污染费”,而是城市垃圾处理费等,那么则需要合法的程序。行政事业性收费的管理制度包括审批、公告、公示、收据管理、财务管理、年审管理等制度,无论政府履行管理职能还是向公众提供特定服务时的收费,都必须经过物价部门核准及相关利益方听证,具体用途应当进行全面充分的公示,以接受公众的监督。

结论

“河北安国征收空气污染费”是假的,收取的其实是城市垃圾处理费和城市污水处理费。但由于其在收费程序上存在问题,引起社会关注。专家指出,政府在行政过程中,凡是涉及到公共利益的决策,首先应做到合理合法,公开透明,并接受社会舆论的监督。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。