不赡养老人不予认定低收入家庭,是真的吗?

记者:王莉莉 责任编辑:唐诗颖 王梦 | 2013-12-05 09:51:56

核心提示:近日,一条“不赡养老人、不抚养孩子将不能享受低保政策”的微博引起热议。央视网记者调查发现,在山西省出台的《山西省低收入家庭认定办法》中,确实有这样的规定。专家表示,赡养老人是家庭的一项重要职能,子女应对父母履行赡养扶助的义务,在履行其义务时,不能有任何附加条件。

求证 不赡养老人不予开低收入证明?

最近,湖北襄阳的一位居民来到社区居委会。在为80岁的老父亲申报廉租房的同时,他还要求社区开具城市低收入家庭证明。然而,社区当即拒绝了此要求。因为老人有5个孩子,但他们均不积极赡养老父亲。



11月21日,山西省也出台《山西省低收入家庭认定办法》中规定,申请人出现不按法律规定承担赡养、抚养和扶养义务等七种情形之一,不予认定为低收入家庭。



一时间,网络引起热议。绝大多数网友表示赞同,但也有人提出异议认为,如果不尊老爱幼,应该是遭受道德上的谴责,但不能因此减少享受惠民政策的权利。



那么,不赡养老人不予认定低收入家庭,这是真的吗?

考证 社区:对每一个申请户进行严格审核

低收入家庭就是常说的贫困家庭或困难家庭。目前,家庭收入成为认定其能否享受最低生活保障、廉租房等一系列社会保障制度的关键依据。



以太原市五龙口二社区为例,这个社区有21户低保户共47人,这些享受低保补助的人中,主要以残疾人和劳改释放人员为主。



太原市五龙口二社区主任王文艳说,他们对每一位申请低保的居民都会进行严格的审核。“前段时间,社区中来了一对夫妻,为他们身体有残疾的孩子申请低保。经过我们调查发现,夫妻二人收入过万,最终我们已收入超标,拒绝了他们申请低保的请求。”



  

老年人:这是应尽的责任



12月2日早10点,太原市五龙口二社区小广场里聚集着很多居民,在这些老人中,80%都有退休金。当问道孩子是否每月给他们生活费时,很多老人表示,自己的退休金足够生活,不需要孩子补贴。



但对于“子女生活困难是否就可以不赡养老人”的问题,几乎所有人表示是不能接受。一位姓尚的阿姨说,尽孝有不同的方式,难道说,只因为收入不高就可以心安理得地不赡养老人了吗?



采访中,记者见到了住在太原市五龙口一社区的牛师傅。他下岗多年,和儿子依靠低保金及200多元的下岗补贴维持生活。前段时间,儿子找到了工作,他第一时间赶到社区退低保金。“赡养老人、抚养孩子是每个为人子女为人父母推卸不掉的责任,不能因为没钱就找任何理由,这是不对的。”



  

专家:生活困难不能成为理由



采访中,山西省民政厅一位工作人员说,低收入家庭可申请低保、廉租金、经济适用房、公共租赁住房等社会救助,是低保制度的有益补充。但在对低收入家庭的认定时,却不免出现“重复救助”、“漏救”、“错救”等现象。为此,日前出台的《山西省低收入家庭认定办法》明确规定,不赡养老人、不抚养孩子、有私家车、近两年购房等7类家庭不予认定为“低收入”。



采访中,山西大学法学院王彬老师说,根据《老年人权益保障法》规定,子女要履行对老年人经济上供养、生活上照顾和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。虽然现实生活中有的子女生活困难,但这并不能成为子女可以不赡养老人的理由。生活困难的子女,可根据自己的实际情况,承担适当的赡养费用。



一位在法院工作的法官说,赡养老人是家庭的一项重要职能,如果子女不履行赡养义务,老年人有权要求子女以支付赡养费用的方式承担赡养义务。

结论

“不赡养老人不予认定低收入家庭”是真的。由于历史原因、文化水平、年龄限制等种种因素,低收入群体一般是从事较为简单的体力劳动,工作不固定,收入没保障的人群。但赡养老人是每个为人子女必须尽到的义务,全国人大常委会将“常回家看看”作为“精神慰藉条款”写进《老年人权益保障法》,这对弘扬传统美德也起到了积极的促进作用。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。