服用胶原蛋白能延缓衰老,是真的吗?

记者:马旭 李笛 责任编辑:孙肖萌 王梦 | 2013-12-06 10:06:30

核心提示:近日,网络“大V”方舟子开始对胶原蛋白市场“打假”,特别是针对歌手林志颖代言的某胶原蛋白产品提出质疑。此言一出,“胶原蛋白”立刻成为网络热词。经过央视网记者调查,胶原蛋白产品不仅不能延缓衰老,而且大量服用后会给身体造成负担。

求证 不愿回应还是有难言之隐?

林志颖凭借多年保持着年轻化的形象,被网友们戏称为“逆生长”、“不老族”。今年10月以来,林志颖在其微博中连续推荐某生物科技有限公司一款含有苹果多酚的胶原蛋白产品,受到不少“粉丝”和爱美女性的追捧。



11月25日,方舟子在其博客发文对“台湾艺人林志颖声称某品牌胶原蛋白饮品是他本人带领团队研发一事”提出质疑。对此,林志颖方面表示不愿回应。一时间,一直被冠以“能够延缓衰老”的胶原蛋白成了网友关注的焦点。



那么,服用胶原蛋白产品能延缓衰老,这是真的吗?

考证 消费者:大都认为有效果

女人过了30岁就会步入初老阶段,皮肤越来越干、暗淡、松弛、皱纹、色斑。爱美的女士不甘心,纷纷踏上找寻挽救皮肤办法的征途。



网友“na幸运的娃儿”在论坛上说:“胶原蛋白有美白、延缓衰老的功效,是很不错的一种保健品,不过吃多了会发胖。”



记者调查中发现,90%的网友都认同服用胶原蛋白能够延缓衰老,对身体有好处。只有极个别网友对此持相反意见。



网友“运动医学原理”认为,人体生病、衰老和死亡的原因是人体中的真气能量被大自然中的自然能量大量置换所导致的。然而,吃任何食物都不可能改变身体中的真气能量水平,所以吃任何食物,包括药物,都不能延缓衰老。也就是根本不可能存在延缓衰老的食物和药物,长生不老药永远都制造不出来!



  

美容机构:只是消费者的一厢情愿



“口服胶原蛋白你吃进去1000份,如果能吸收1份,就已经很不错了。”北京军区医院激光美容中心、全军皮肤病诊疗中心博士樊昕说,广告上所说的“与皮肤胶原蛋白的基本结构完全相同,故能迅速有效的被肌肤直接吸收”的说法是不可信的。胶原蛋白本身是一种大分子物质,不易被人体吸收。因此,无论是化学制剂或是天然植物亦或者动物精华,抗衰老、延缓衰老都是利益驱动下的商业社会制造出的概念。



“心理安慰大于实际效果。”上海市第十人民医院整形外科的刘广朋副教授认为,理论上说口服胶原蛋白可以补充胶原蛋白,但是从摄入到消化为氨基酸,到小肠被吸收,再到被利用合成胶原蛋白或其他蛋白质,战线长,变数多,效率低,不一定能补充为胶原蛋白。即使补充为胶原蛋白,这些胶原蛋白也不一定是位于皮肤表面。



专家:不能解决所有皮肤问题



中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红表示,胶原蛋白存在于动物的皮、骨骼、软骨、关节这些地方,所以吃鸡爪、猪蹄、鸡皮等各种动物的皮都有补充胶原蛋白的作用。人的胃肠可以消化胶原蛋白,可能去掉脂肪等成分。



范志红说:“保健品的功效具体有多大是很难说的,而且胶原蛋白就算确确实实对皮肤好,也只能解决胶原蛋白合成的问题。皮肤好不好受很多因素的影响,吃胶原蛋白不可能把所有的皮肤问题全都解决掉。”

结论

“服用胶原蛋白产品能延缓衰老”,这是假的。人的皮肤从20岁后就慢慢进入了自然老化的状态。随着年龄的增长,皮肤中胶原蛋白、弹性蛋白、糖蛋白、粘多糖及胆固醇分子均有不同程度的下降。但人为的大量服用胶原蛋白产品,很难被吸收,除了给身体增加负担外,并不能起到延缓衰老的作用。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。