青海幼教点孩子都靠着墙午休,是真的吗?

记者:苏龙 责任编辑:唐诗颖 王梦 | 2013-12-06 10:06:30

核心提示:不久前,网上曝光了一组“青海省湟中县海子沟王家庄幼教点孩子靠墙午休”的照片,立刻引发网络热议。虽然官方很快表示,“此图片系摆拍,有炒作之嫌。”但经过央视网记者调查,证实“青海省湟中县海子沟王家庄幼教点孩子靠墙午休”情况属实。目前,这一问题已经引起青海有关方面重视,也逐步得到解决。

求证 照片只是一场炒作?

教育界有一句非常出名的警言,“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。”然而,在今年的8月30日,网友“一路上有你”在微博上爆料称,“青海省湟中县海子沟王家庄幼教点的孩子们坐在地上靠墙午休,希望爱心人士帮助这些孩子。”



“孩子们靠墙午睡”的图片瞬间引爆网络,引发了广大网友的关注和热议。但也有人提出质疑,认为这组图片是“摆拍”,是“人为的炒作”。



究竟事实真相如何?孩子们靠墙午睡是真的吗?

考证 教育厅:新闻图片系摆拍

起初,青海省湟中县海子沟王家庄幼教点的孩子们坐在地上靠墙午休的微博在网络上转发,并没有引起官方的注意。直至9月2日,媒体报道了此事才引起各方的关注,问题很快得到了解决。湟中县教育局为王家庄幼教点设置了孩子们的午休室,添置了20张高低床、40套被褥。经媒体持续报道关注一段时间之后,此事逐渐尘埃落定,平息下来。



从各方媒体的报道情况来看,这件事的确是真实的。然而,日前当记者再次回访进行追踪调查时,青海省教育厅官方却话锋一转,称此新闻图片系摆拍。



青海省教育厅办公室主任张某说,这件事情发生以后,问题已经调查清楚,新闻图片是摆拍,当事记者已经受到了批评教育,上级领导也已经清楚了这件事情的真相。



当记者希望张某能够提供相关摆拍证据时,张某却含糊其辞,一直未能出示任何与摆拍有关的证据。张某说,这不是他个人的意见,也是上级领导的意见,希望媒体不要再调查此事。



既然是摆拍就意味是假新闻。那么,青海省教育厅官方为何不予追究呢?对此,张某的说法是,“所谓和谐社会就是能让则让,能忍则忍,就是勇于原谅别人,宽容别人。所以,不想去过多的追究。”



县委宣传部:无法提供正规的幼儿午休场所



“青海湟中县部分幼教点无休息场所,孩子靠墙午睡”究竟是事实还是假象?在继续求证的过程中,记者看到了一份早在今年9月3日,青海湟中县委宣传部出具的一份情况调查报告。



报告称,学前教育巡回走教点作为一种非正规学前教育模式,在课时设置、教学模式、保教方式、学生食宿等方面与常规学前教育方式有很大的差别。受条件限制,王家庄走教点目前还无法提供正规的幼儿午休场所。媒体于9月2日报道的“青海湟中县部分幼教点无休息场所,孩子靠墙午睡”的情况属实。



校长:配置存在资金缺口



海子沟乡中心学校校长李成吉曾向媒体透露:“国家去年为每个早教点补助资金2.78万元,湟中县政府还配套补助了1万元,除去志愿者老师1.5万元的生活费和交通补助,剩余资金全部用于教室整修、购买桌椅、支付水电费等等,早教点已无力配备午休场所。”



湟中县副县长马财向媒体表示,“仅湟中县就有2119名幼儿分布在68个早教点,目前需要补充完善午睡条件的早教点有40个以上,仅这一项资金缺口就达400万元。农村早教点的软硬件建设问题让我们十分忧心,县级财政已在尽力调整支出结构,但基础薄弱,彻底解决还需要一定的时间。”



当事记者:真假俩说法



中国摄影家协会会员、资深摄影家张海东说,从技术层面来判断是否是摆拍比较困难,但是以“青海湟中县部分幼教点无休息场所,孩子靠墙午睡” 组图来看,让孩子们去完成近乎完美的摆拍动作几乎是不可能的。



央视网记者联系到了最初报道这则新闻的记者赵某,他说,9月2日他和当地媒体两名记者一同前往海子沟乡实地了解情况,当天采访完幼教点负责人之后恰逢中午1点多,部分孩子陆续在墙根午睡,他和另外一名同行的记者一起拍摄下了一组孩子靠墙午睡的照片。



其实,最早在网上曝光图片的并非媒体记者,而是一名普通的支教志愿者,如果按照青海省教育厅官方所说,那么,志愿者在网上最早曝光图片也是摆拍吗?图片中涉及到这么多孩子,表现出了各种不同的睡觉姿势,只要是个正常人,从图片上就能看得出,这种场景是无法摆拍出来的。



赵某说,此事曝光后,面对问责不是及时去反思问题去解决问题,而是首先质疑报道的真实性,这是官方推卸责任的惯用手法。其实包括湟中县委、教育局及幼教点负责人张天德在内的有关人等都已证实,“青海湟中县部分幼教点无休息场所,孩子靠墙午睡”情况属实。



同时,赵某也表示,报道发出后除了上级部门让他写了一份采访情况说明之外,根本没有像青海教育厅官员张某所说“已受到了批评教育”之类的事,他在说谎。

结论

“青海幼教点孩子靠墙午休”,是真的。通过媒体的曝光及网民的关注,青海湟中县王家庄幼教点的问题已经得到了妥善解决。但是因为资金条件的限制,青海省许多乡镇仍有接受学前教育的孩子,同样存在没有午休场所的问题。希望青海有关方面,能够本着对孩子负责和对教育负责的精神,尽量快速解决孩子无处午休的问题。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。