防盗门的“猫眼”也是漏洞,是真的吗?

记者:伍婷婷 高宇婷 责任编辑:唐诗颖 王梦 | 2013-12-06 10:06:30

核心提示:近日,有媒体爆出“防盗门‘猫眼’成为小偷盗窃新渠道”的消息。在多起被盗案件现场,好端端的防盗门“猫眼”,被撬丢在地上。经过央视网记者调查发现,犯罪分子将“猫眼”撬下后,用一根细长的特制工具从圆孔中伸入,只需一分钟就能轻松的将防盗门打开。警方提醒,居民可在锁扣上方加盖遮挡物,养成反锁门的习惯。

求证 防盗“猫眼”成为撬门通道?

防盗门基本上家家都有,住户们习惯了利用防盗门上的“猫眼”观看门外情况,从而起到防盗的作用。网友“江小白”近日在微博上吐槽自己家遭盗窃的经过,引发了很多网友的关注。“吃完饭回家居然发现门上的‘猫眼’遭偷了,我们这栋楼有四五家都遭偷了!”



有网友表示出了担忧,“早就习惯了有人敲门就看猫眼,可现在猫眼居然是漏洞。那应该怎么办?”还有网友表示,“太恐怖了,要把防盗门上的‘猫眼’堵起来,不让别人看进来,自己也不要再看外面的情况了。”



那么,防盗门的“猫眼”也成为了漏洞,是真的吗?

考证 居民:除“猫眼”外,拉环和锁扣都完好

为了了解事情的真相,央视网记者与该网友“江小白”取得了联系。据他介绍,事发当天他和同学晚上12点多才回家。当他们回到家,正准备开门时,同学发现防盗门上的猫眼不见了,当时他还问,这猫眼怎么连个遮挡都没有。借楼道里的灯光,“江小白”才发现,他家门口散落着已经损坏的猫眼和玻璃碎屑。他立刻打开门,发现室内一片狼藉,已有人进过房内。



“江小白”立即拨打了110报警。据一位刘姓办案民警介绍,现场除“猫眼”被损坏外,拉环和锁扣都没有任何被破坏的痕迹,警方很难收集有效证据。



记者随后调查发现,在四川成都,已经发生过多起因防盗门猫眼被撬,入室行窃的案件。基本上环、锁扣都是完好的,但是“猫眼”都被损坏了。



    

修锁师傅:不到一分钟便轻松打开房门



记者在成都玉林中路一小区内,找到了一位长期从事开锁工作的李师傅,李师傅向记者展示了如何利用猫眼开锁的全过程:在一个安装有猫眼的防盗门前,李师傅并没有查看锁的类型,而是首先观察门上的猫眼。随后,他用右手反方向拧门上的猫眼,不到一分钟,防盗门外侧的猫眼就被拧了下来,里面的部分用手就能轻松捅下去,这时门上会出现一个小洞,屋内的情况清晰可见。



随后,李师傅拿出一个弯曲的类似于钢管形状的工具,一头是一个可以伸缩的活动把手,另一头则像一把叉子,他将工具的一头从门上的小洞伸进去,然后转动可以伸缩的活动把手,不到一分钟,防盗门就被打开了。



“其实利用猫眼开锁是我们比较常用的一种方法,但是并不是所有的门都适用。”李师傅说,如果防盗门仅仅是从外面关上的,这个方法是最省时省事的,但如果门被反锁,有时就要通过破坏锁芯等方式开锁了。



   

警方:市民应出门反锁防盗门



成都市公安局站前分局民警杨凯介绍,警方目前已经关注到了此类盗窃事件,一些监控探头也拍下了小偷通过“猫眼”盗窃的全过程。小偷通过撬开“猫眼”后,大约一分钟便可打开房门,作案工具也极其简单。



成都市成华区公安分局一位姓王的民警告诉记者,在已经发生过的入室偷窃中,作案手法一般都是利用了“猫眼”的弱点。在微博上“昌乐公安”官方微博也提醒网友,世面上有一种名为“反猫眼”的窥视工具在网络上热销。该工具专门针对“猫眼”设计,使用者可以利用它通过“猫眼”从房门外窥视室内的一切情况,使用户无隐私可言,请注意防范。



民警介绍,市民可以使用铜片或者铝片自制一个遮盖,安装在“猫眼”室内内镜一侧,这样小偷就无法辨清室内情况。最重要还是市民要养成出门反锁防盗门的习惯,这才是最好的防盗方式。

结论

“防盗门的‘猫眼’也是漏洞”,这是真的。小偷能利用“猫眼”窥视室内,并通过专用工具破坏“猫眼”,从而打开防盗门实施盗窃。警方提醒,居民应尽量选购“猫眼”内镜和外镜不在同一直线上或潜望镜式“猫眼”的防盗门。此外,住户一定要养成反锁防盗门的习惯,即便“猫眼”被撬掉,盗贼也无法将门打开,这样才能将防盗门的性能发挥到最大限度。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。