公交满载率超80%被罚款,是真的吗?

记者:王莉莉 仲绍举 责任编辑:唐诗颖 王梦 | 2013-12-06 10:06:30

核心提示:近日,北京公交集团在冬运期间提出了“一旦公交车满载率超过80%,线路负责人将受罚”的措施。央视网记者调查后了解到,这项措施并非今年冬运期间才开始的,而是一项已经长期施行的内部考核指标。专家表示,提高公交出行的舒适度很有必要。

求证 公交满载率将保证乘车舒适和安全?

不少市民在乘坐公交出行时都遇到过这样的问题:在早晚高峰乘车时,人多到挤不上去,即使是挤上车了,也时有发生相互挤压、争吵等现象。为此,北京公交集团表示,在冬运的早晚高峰期间,公交车满载率不得超过80%,否则该线路相关负责人将被扣罚“奖金”。



此措施一出,很多网友发微博表示欢迎。但也有不少网友提出质疑,司机在开车时,不仅要安全行车,还要顾及车厢内的人数变化,实在不太现实。再说这样会不会造成司机拒绝部分乘客上车的现象呢?



那么,当公交满载率超80%时,其负责人真的会遭到扣罚吗?

考证 记者调查:高峰期很难保证

11月22日早晨7点30分,在山西太原火车站,一辆满载着乘客的公交车驶入公交站台。车门一打开,等待的乘客就奋力地向已经爆满的车上涌上,看着上不了车的乘客,司机一边劝导着车厢内的乘客往里走,一边安抚车厢外的乘客:“上不来就别挤了,注意安全,后面的车马上就来了。”



从早晨7点30分到8点15分,央视网记者在北京、山西太原两地调查发现,在早高峰期间,几乎所有公交车都出现了乘客上车困难的情况。采访中,很多公交车司机表示,在工作日期间,早6点半至8点、下午17点至19点是市民集中出行时间,很容易出现车内拥挤现象。



每辆公交车出厂后,都有额定的载客量。记者查阅相关资料发现,公交车辆的额定载客量的依据是建设部制定的“每平方米站立8人”的标准。目前,以山西太原为例,一般长约12米的公交车额定载客量在94人,80%的满载率就是车内有乘客75人。而根据记者目测,在高峰期间,很难保证车辆人数不超80%。



  

公交集团:长期施行的内部考核指标



在采访中,北京公交集团宣传部一位负责人说,早晚出行高峰时间,公交车满载率超过80%,线路负责人的确将受罚,并非是今年冬运期间才开始的措施,而是一项已经长期施行的内部考核指标。



这项考核并非针对单个车次和司机的考核,而是针对线路的考核,考察的指标是“高峰小时平均满载”,“也就是说,在出行高峰时间,某一公交线路,比如特8,一小时内平均的满载率不超过80%。”负责人说。



这位负责人还告诉记者,之所以考核“高峰小时平均满载”这一指标是从实际情况出发的考虑。在出行高峰期间,公交车发车量大,有的线路一小时能发车几十辆,即使道路上只出现了几分钟的拥堵,也可能会造成这一线路的车辆集中成串进站的情况,因此就会出现同一线路的车,有的松有的挤,没法考核单个车辆的满载率。



“满载率”这一指标比较陌生,该如何理解呢?记者得知,一辆公交车,假设设计运载人数为100人,北京公交集团会按照75%的满载情况配备运力,如果车内满载情况达到或超过80%,将会造成乘客在车内感到拥挤和不舒适。



“我们每天都会有调度人员对公交车的满载情况进行实时地调查统计,如果发现满载率过高,将会增加这一线路的车辆。如果是个别站点候车乘客多,可以增发区间车。一般超过80%满载率的情况很少,只是个别线路会出现。”上述北京公交集团宣布部负责人称。



这位负责人通过本网呼吁民众:多选择公交交通出行,把有限道路资源更多让给公交车,这样路上不堵了,车内也不挤了,百姓出行会更加便利。



  

专家:应重视乘客舒适度



记者了解到,为了优先发展城市公共交通,提高资源利用率、缓解交通拥堵等问题,全国各地很多城市都开设了公交车专用通道,以满足城市公共交通的发展。



中国道路交通运输协会秘书长王丽梅在接受采访时曾表示,提高公交出行的舒适度很有必要,除了科学测算,更应该重视乘客的感受。



同样,山西高校一位社会学教授提出了自己的看法,在他看来,应急性的服务和增加公交车数量并不能彻底解决整体公共交通问题,还需要继续加大财政资金的扶持力度,加快城市公共交通网络建设。除此以外,在公交车线路设计等方面进一步问需于民、问计于民,更好地满足百姓出行需求。

结论

“公交满载率超80%被罚款”,这是真的。记者了解到,公交集团每天都会派专员,对公交车的满载情况进行实时地调查统计。不可否认的是,公交车实载率越低,乘客的舒适度越高。如果人数达到其临界点,那将不光是舒适度,还将存在安全性的问题。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。