“马路发卡族”月薪超六千,是真的吗?

记者:徐辉 李笛 袁育堃 责任编辑:孙肖萌 王梦 | 2013-12-06 10:06:30

核心提示:司机们大多有过这样的经历,在车流量大的红绿灯路口等候时,会有一些发卡的人将卡片插在你的车窗玻璃上。这种现象的存在,既有碍市容,对发卡片的人来说也很危险。近来,微信圈有流言称,这些“马路发卡族”的月薪平均超过了6000元。央视网记者调查后发现,“马路发卡族”的工资都是计件结算,理论上可达到这个薪资水平,但人身安全方面没有任何保障。

求证 发卡真是高薪职业?

如今,私家车成了小广告投放的“重点对象”。大家把这些在马路上投放小卡片和广告传单的人称之为“马路发卡族”。网友Kissmilan_张琨维称,马路上到处都是发卡片广告的人,自家的自动升降车窗被卡住,送去修理后竟从车门里取出10多张卡片。更有网民指出,“一旦出现交通事故,这事算谁的?”



网民们纷纷猜想,是什么原因让这些人冒着生命危险在车来车往的十字路口发传单,他们一个月能挣多少钱?有所谓知情人在网上透露,这种职业收入很可观,每月至少能挣到6000元。这种说法引起很多人的怀疑。



那么,“马路发卡族”月薪超六千,是真的吗?

考证 兼职发卡:每天收入50元左右

央视网记者走访了解到,马路小广告会通过两种方式进行散发。一是房地产公司的销售人员通过其负责的“销使”发单,另一种是通过“发单公司”散发。



央视网记者在河北石家庄和平路见到两个20岁左右的女孩,抱着一沓某楼盘的广告,穿梭于车流之中。每当车停下等红灯时,她们便将广告单发出。她们对发广告的对象也有要求,一般只发给私家车,而出租车如果不主动索要的话,不在她们的发单范围。其中一个“发单”女孩对记者说:“我是一名在校大学生,今天没有课,我就出来发了,每天收入在50元左右。”



另一种发单公司则批量、长期承担某一家或几家的发单工作。发单公司承揽到单子之后,通过固有的工作人员和临时招聘的兼职人员完成发单工作。发单公司每天在客户那里得到的报酬是100元左右。临时招聘人员的工资为50元左右,发单公司赚取其中的差额。



全职发卡:月薪四千多



记者在江西南昌的阳明路口、洪城路口等多处主干道上看到,一些中年男子和中年妇女穿梭在路口发传单,动作十分熟练。



李艳花今年40岁,一年前开始从事“发卡”这个职业。“老板每天给我一千张,每张算一毛五分钱。我从早上8点到下午4点,这一千张卡才能够发完。”通过这样的方式计算,一个月30天至少可拿到4500元。同伴阿强“发卡”比她更熟练,从上午6时至下午16时可发完近2000张,每天都能够拿到200元。



“我们老板一般是5天结一次工资,专门干我们这行一个月4000多元很正常,但需要有耐力。”按照阿强的工作量计算,他自己一个月的收入可以达到6000元。“如果是北京、上海那样的大城市,6000元应该还会多不少……”不过,阿强表示,坚持一个月还行,要每个月这么干可吃不消,而且遇到刮风下雨,发卡的数量会受影响。



交管:发卡族安全难保障



尽管马路发卡族的收入可观,可是他们给路面驾车行驶的司机朋友带来了诸多的不便。



对于此现象,南昌市交管部门工作人员说,根据《道路交通安全法》第63条规定,行人不得扒车、强行拦车或实施妨碍道路交通安全的其他行为。散发广告单的行为影响了交通秩序,涉嫌妨碍道路交通安全。如果导致事故发生,其损伤难以得到赔偿,而且还要赔偿他人损失,雇佣他们的公司也要承担赔偿责任。

结论

“马路发卡族”的工资都是计件结算,“职业发卡族”月薪超六千理论上也是真的。但受天气影响和个人体能方面的影响,拿满这个薪酬的人并不多。另外,他们的人身安全没有任何保障。目前,各地公路局官方微博都发布提醒说,“为了交通安全畅通,请自觉抵制马路发卡族。”

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。