1万元可改司法考试成绩,是真的吗?

记者:李文学 责任编辑:孙肖萌 王梦 | 2013-12-09 10:39:37

核心提示:国家司法考试以“难过关”著称。最近,一些骗子看准了考生急于过关的心理,声称“能够改分”。司法考试办公室工作人员称,骗子就是利用了考生成绩没过的焦躁心理行骗,一旦考生将钱打到指定账户后,骗子很快就会消失。

求证 花钱就能改成绩?

“花1万元就能帮你改成绩,绝对保过!”这样一条短信在国家司法考试前后广为传播,尤其是11月22日成绩公布后,更为肆虐,这让“难办”的司法考试权威性大受影响。



有些网友认为,这是一种犯罪行为,应该严惩;也有些网友认为,这就是一种骗术,不该相信。



那么,花1万元可改司法考试成绩,这是真的吗?

考证 骗子:内部后台可以改分

哈尔滨考生王某收到花钱改司法考试成绩的短信,来自131××××4957的手机号,归属地是山东东营,联络人自称李主任,QQ号是125568×××。



李主任在QQ中说,他们机构是通过内部关系,然后经内部后台网进行档案修改考试分数,确保绝对通过。



李主任说,只要1万元就能办成这事,改分前考生先预付30%的定金即3000元,5天后在中国普法网上查证改分成功后,然后再汇剩下的7000元。



李主任还称,他们本身就是违规操作,给不了考生任何保障,双方之间靠的就是互相信任。



   

受骗者:上当受骗全因侥幸心理



2012年,南京市的李先生花了1.8万元请人改司法考试成绩,结果分数还是没合格,钱却被骗子骗走了。



当时骗子打电话自称认识司法考试中心内部人员,在成绩还没公布时就看到了李先生的成绩不合格,他可以通过内部人员改分数,需要花2.4万元。



见李先生不相信,对方就把李先生的个人信息和考试信息等完整报了出来。双方讨价还价后,以1.8万元成交。



当年司法考试成绩公布后,李先生查询发现成绩还是不合格,他赶紧拨打对方电话,但电话已经停机,李先生这时才意识到自己被骗了。



   

司法部门:改分绝无可能



国家司法部政治部主任张彦珍曾对此事进行过回应,她说,从2004年起至今,司法考试实行计算机网上阅卷,阅卷过程有严格的操作程序和监督程序。



卷一至卷三为答题卡填涂信息点计算机扫描阅读计分,卷四实行在封闭的局域网内专家“双评”阅卷。成绩实行计算机数据管理,根本不可能有改分的机会。



针对哈尔滨市考生王某收到的短信,黑龙江省司法厅司法考试办公室明确表示,司法考试查分系统很严密,改分是绝无可能的!



该办公室工作人员称,这种骗子就是利用了考生成绩没过的焦躁心理行骗,考生将钱打到指定账户后,骗子很快就会消失。

结论

“花1万元可改司法考试成绩”的说法是假的。司法部门提醒,如果考生对考试成绩有异议,应该通过正常程序解决,可以自考试成绩公布之日起15日内,向报名地司法行政机关提出分数核查的书面申请。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。