污水处理厂偷排污水,是真的吗?

记者:李笛 马旭 责任编辑:孙肖萌 王梦 | 2013-12-09 10:57:51

核心提示:“专门处理污水的工厂居然自己排放污水”,这是最近网上传播很广的一条消息。对于这家向杭州湾排污的污水处理公司,浙江宁波的环保部门进行了处罚。该公司对外声称很冤枉;而主管单位认为,企业的违法事实清楚,证据确凿,违规排放污水的行为影响重大。

求证 一切为了企业经济效益?

最近,一则“污水处理公司向杭州湾排放污水”的新闻引起了网友的广泛关注。污水处理公司,本身担负处理污水的责任,真的会向杭州湾排放处理不达标的污水吗?



有网友认为,这种可能性很小。但是,也有网友认为,污水处理公司也是企业,企业就会追求最大的经济效益,完全有向外偷排污水的可能。



那么,污水处理厂偷排污水,这是真的吗?

考证 企业:我们不是故意排污

为了一探究竟,央视网记者来到这家污水处理厂。该企业位于浙江省余姚市黄家埠镇,名为余姚黄家埠滨海污水处理有限公司(以下简称:滨海污水处理公司)。公司工程项目负责人李建国告诉央视网记者,公司排水超标,被宁波市环保局查实,并处罚100万元,是一条属实的新闻。



据李建国介绍,数月以来,滨海污水处理公司的设备正在进行提升改造,从印染行业的二级排放标准,提升到一级排放标准。“8月30日下午5时40分左右,改造工程的施工人员由于操作失误打开了污水池的水阀,导致污水流出。但是,污水流出的时间不到两个小时,7点钟左右,宁波和余姚的环保执法人员就到现场制止了这一行为。”李建国说。



对这一事件,滨海污水处理公司的总结是:监管不到位,管理不完善。但是,公司觉得很冤。李建国告诉央视网记者,企业这次不正常使用废水处理设施的行为,是在提升改造的过程中发生的,是施工单位人员操作失误造成的,并不是企业故意和恶意的行为。



余姚市环保局:该企业曾多次因污水超标排放被处罚



滨海污水处理公司建于2005年6月,主要负责黄家埠镇工业园区12家印染企业的废水集中处理,设计的处理能力是3万吨/天。央视网记者从余姚市环保局了解到,滨海污水处理公司因污水超标排放受到处罚,并非偶然。



今年7月7日,余姚市环保局的执法人员对企业检查时发现,公司废水处理设施正在运行,标排口废水正在排放,排放的废水水质呈灰褐色、透明状,并伴有臭味。经过采样化验后发现排放废水的COD超过了国家标准。最终,该企业被处罚了20万元。



在此之前,早在2011年12月,当地环保部门对企业检查时也发现污水处理设施中的曝气池、二沉池因改造处于停运状态。经过对标排口的采样监测,也是超过了国家规定的排放标准,后被处罚26万元。



宁波市环保局:违规排污行为影响重大



10月24日,就这次违规排污事件,滨海污水处理公司向宁波市环保提出了书面听证,要求减少罚款额度。听证会上,宁波市环保局认为企业的违法事实清楚,证据确凿,违规排放污水的行为影响重大,对公司提出的减少罚款额度的要求不予采纳。



2013年11月12日,宁波市环保局对滨海污水处理公司下发了处罚决定书,根据《浙江省水污染防治条例》的相关规定,处罚100万元。

结论

“污水处理厂偷排污水”,是真的。虽然滨海污水处理公司声称自己“很冤枉”,是因为施工单位失误造成的。但如何加强内部管理,是企业应该面对的基本课题。作为一家环保企业,造成了环境污染和恶劣影响,应该受到处罚。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。