维生素B2缺乏是一切疾病的罪魁祸首,是真的吗?

记者:陈海宁 王小英 责任编辑:孙肖萌 王梦 | 2013-12-10 09:40:25

核心提示:B族维生素是维生素家族的重要成员,其中维生素B2是形成人体组织、器官表面的一种必需的物质。通常情况下,微度缺乏维生素B2不会出现明显症状,但是严重缺乏时会导致口、眼、皮肤等多种疾病。有观点认为,维生素B2缺乏是一切疾病的罪魁祸首。但营养学专家表示,维生素没必要额外补充。

求证 维生素B2需要每天补充?

近日,“维生素B2缺乏是一切疾病的罪魁祸首”的说法在网上广泛流传。网帖称,现代人中大多数都缺乏维生素B2,轻则表现为消化道溃疡、出血、肿块、息肉、肌瘤、肝硬化、痔疮等,严重的还会导致癌症的发生。



此帖作者说:“写这篇文章的目的在于救人。如果你从这篇文章中得到了受益,请多多转贴,让更多的人看到,早日摆脱病魔的纠缠。”不少网友纷纷选择转发,但很多人并不完全相信。



维生素B2缺乏是一切疾病的罪魁祸首,这是真的吗?

考证 消费者:不会刻意补充

“我经常补充维生素C和维生素E,这不仅对身体好,而且利于美容。”长春市民王女士说,她熟知的维生素只有这两种。对于B族维生素并不了解,更没有听说过维生素B2缺乏是一切疾病的元凶的说法。



孙先生经常患有口腔溃疡,这种看似很小的毛病每年都会困扰他。自从得知维生素B2可以缓解、治疗口腔溃疡后,他特意去买了一瓶维生素B2片剂。但口腔溃疡症状缓解后,他就没再刻意地补充了。“至于哪些食物中含有维生素B2、它的其他作用还有哪些,这些我就不太了解了。”孙先生认为缺乏维生素B2只会导致某些疾病的产生,至于其为一切疾病罪魁祸首的说法,他觉得并不可信。



医生:这种说法不科学



关于网络流传的这种说法,兰州大学第二医院药学部主任药师、副教授、药品研发科科长李平告诉央视网记者,这种说法不科学,也不严谨。



李平称,维生素B2在人体内的确无法储存,需要每天从食物中补充,但维生素B2并非像网上说得那样只存在于谷物的皮、壳当中。“现代人的饮食结构,是能够满足大多数人对维生素B2的需求的,一般人不会缺乏。很多疾病的产生绝不仅仅是由于缺乏维生素B2导致的,空气污染、各种辐射、生活的环境等都可能是原因之一。”李平说。



   

营养学专家:没必要额外补充



“维生素都可以从食物中获取,除身体有特殊病症且确诊因缺乏某种维生素导致外,没有必要额外补充。”长春市健康教育中心丁春生主任介绍,维生素B2属于水溶性维生素,主要富含于动物肝脏、瘦肉、禽蛋、牛奶、豆制品、谷物、胡萝卜、鱼、蔬菜等食物中。这种水溶性维生素不同于脂溶性维生素,过量补充不仅会使身体的负担增加,还会产生毒副作用。因此,每天补充维生素B2的做法并不正确。

结论

“维生素B2缺乏是一切疾病的罪魁祸首”,这种说法是假的。专家提醒,任何一种疾病的产生都由很多因素导致,不能单单归于某种维生素的缺乏。我们在身体出现某些疾病或不良症状时,应及时就医确诊,补充维生素也需在医生指导下进行。

快问快答

我要我们在一起:

我们怎么才能参与到《是真的吗》节目中呢?

小编回答:

您有关于民生、健康、社科、网络传闻等各类问题,都可以给我们发邮件或者加入我们的官方微信与我们进行互动。官方邮箱:shizhendema@vip.cntv.cn

大鹏看天下:

你们如何判断传闻是真是假呢?

小编回答:

各地记者通过调查、暗访、实验、采访相关专家等多种方法得出科学的结论,帮助网友辨别真假,去伪存真。